Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Теплоэнерго»: в бедственном положении предприятия виноват низкий тариф

Как-то не складываются дела у «Теплоэнерго». Это рыбинское предприятие — пожалуй, единственное из всех так или иначе принадлежащих муниципальному образованию, кто раз за разом расписывается в своей несостоятельности и слабости. Не может получить своё с кредиторов, не расплачивается за собственные  долги, не выполняет взятые на себя обязательства и не стесняется в этом признаваться. Как, например, вчера — на заседании Муниципального Совета, где говорили о финансовом положении предприятия.

 

тэ1

 

Последний долгий и мучительный разговор на эту тему между ресурсниками и участниками Совета состоялся в апреле.

В начале года областное правительство провело переговоры с Газпромом и поручилось, что накопленные потребителями региона газовые долги будут погашены за пять лет. Область взяла на себя обязательства оплачивать текущие платежи и ежегодно отдавать по 20% от задолженности. Следовало этому тренду и рыбинское предприятие. Его управленцы подготовили графики выплат основным поставщикам газа — ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК—Сатурн». Как оказалось, на ожидаемый эффект до сих пор нет даже намёка.

Как призналась депутатам коммерческий директор «Теплоэнерго» Ольга Харисова, при составлении плана учли возможные кредиты, надеялись на повышение собираемости денег с потребителей, рассчитывали на эффект от претензионно-исковой работы. Но надежды не оправдались: к концу третьего квартала задолженность предприятия не уменьшилась.

— К сожалению, 100% исполнения планов по тем источникам мы не добились, графики не исполняются. По «Межрегионгазу» графики мы практически с самого начала не исполняли. Сейчас стараемся максимально исполнять хотя бы текущие начисления,

— пояснила Харисова.

Ольга Викторовна — если и не новый, то нечастый спикер на трибуне Муниципального Совета. Ранее представительские функции целиком брал на себя Леонид Иванов. Назначенный на его место Евгений Крылов не спешил играть роль лица компании и за три месяца так ни разу и не выступил перед широкой публикой. Поэтому когда после известия об увольнении Крылова на трибуну вышла исполняющая его обязанности Харисова, внимание слушателей ей было обеспечено.

В основе денежных проблем предприятия — не только неплатежи управляющих компаний, решительно заявила выступающая:

— Из-за политики регулятора мы недополучаем в тарифе около 200 миллионов ежегодно. С учётом того, сколько это в городе длится, у нас 24% недостаточность по тарифу.

Если считать в рублях, то существующая цена за гигакалорию ниже реальной на 300 рублей. Сейчас потреблённое тепло считают исходя из стоимости 1600 рублей за гигакалорию, а хотелось бы получать за произведённый ресурс 1900. Если сравнивать с другими муниципальными образованиями области — это адекватная стоимость, утверждает Харисова.

Нельзя сказать, что слова о низком тарифе на тепло стали новостью. Намёки на то, что своими силами с долгом «Теплоэнерго» не справится, звучали и раньше. Но так явно с неплатежей управляющих компаний на низкие тарифы акценты ещё не переносились.

Между тем, припомнить должникам можно многое. Задолженность потребителей тепла по итогам девяти месяцев приблизилась к миллиарду рублей. 702 миллиона лежит на совести управляющих компаний, 187 — за прямыми расчётами, 102 — недоплата прочих потребителей. Собираемость платежей осталась на уровне прошлого года и составляет 92%. Претензионная и исковая работа отдачи не приносит.

Сложностей «Теплоэнерго» добавляют налоговики, не щадят газовики: первые списывают со счетов налоги, вторые — пени за использование недополученных за газ денег. Таким образом за обсуждаемый период «Газпром межрегионгаз Ярославль» опустошил казну рыбинского предприятия на 99,5 миллиона рублей.

Недружественный шаг газовиков обесценил усилия «Теплоэнерго», которое в конце 2016 года для выплат долга привлекло коммерческий кредит. Штраф, которому подвергли рыбинских ресурсников, наглядно показал, как нелепо выплачивать долг заёмными средствами. До такой степени, что, по словам Дениса Добрякова, «на этот год принято решение не загружать себя дополнительными кредитами в угоду разовому индикатору эффективности».

— Мы прекрасно понимаем, что единовременный рост тарифа на 24% невозможен. Мы хотим, чтобы все понимали, что мы изыскиваем внутренние резервы, в том числе, и за счёт наших кредиторов,

— подвела итог своего выступления Ольга Харисова.

Достигнут ли её слова, адресованные газовикам и правительственному департаменту тарифов, своей цели, станет понятно довольно быстро. Рост платы за ресурсы и жилищно-коммунальные услуги у нас происходит дважды в год — с января и с июля. Насколько эффективно ресурсники пролоббируют свои интересы на этот раз, простые рыбинцы поймут по своим квитанциям.

Оздоровит ли возможное повышение платы ситуацию с общим долгом «Теплоэнерго» — большой вопрос, ведь действенного механизма по сбору задолженности со злостных неплательщиков у ресурсников как не было, так и нет.

 

тэ5

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2018 год прошёл первое чтение
  2. Рыбинск осмотрел главный архитектор Ярославской области
  3. Депутат Андрей Скворцов нарушил закон о противодействии коррупции
  4. Историю и культуру в Рыбинске будут развивать на средства президентского гранта
  5. На стройплощадке у «Виконды» опять горело
    В.А.

    «Сейчас потреблённое тепло считают исходя из стоимости 1600 рублей за гигакалорию, а хотелось бы получать за произведённый ресурс 1900.» Многим бы тоже хотелось и зарплаты, пенсии повыше, и не на 3,7%. И тарифы повышены только что — с 01.07.17 и все они лежат в открытом доступе на сайте областного правительства, каждый их может посмотреть, в том числе и коммерческий директор Ольга Харисова. Для Рыбинска тариф на отопление для населения — 1704,97руб., а не 1600 и не сильно меньше тарифа в Переславле, Угличе и некоторых районов Ярославля (а то и больше). Финансист должен быть точен по определению.
    А по какому тарифу ТЭ покупает тепло у «Сатурна», не подскажете?

    Ответить

    А.А.А.

    Тарифы на тепловую энергию по данным Департамента энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов Ярославской области и сайта Теплоэнерго составляют:
    МУП «Теплоэнерго» — 1 704,97 руб/Гкал в т.ч. НДС.
    ПАО «ОДК-Сатурн» — 1079,87 руб/Гкал в т.ч. НДС.
    Таким образом, покупая тепловую энергию у Сатурна и продавая её потребителю Теплоэнерго имеет 625,10 руб. Допустим, что затраты Теплоэнерго на передачу тепла по своим сетям до потребителя составляют 100-150 руб/Гкал, следовательно выручка с каждой Гкал составляет приблизительно 500 руб. Если тариф Теплоэнерго на тепло увеличить на 24% получиться 2114,16 руб/Гкал. Значит выручка Теплоэнерго будет ещё больше. При покупке у Сатурна более 500000 Гкал/год цифры в денежном выражении получаются очень значительными! Да, попытка переложить свои проблемы на жителей Рыбинска это «сильный» ход! Надеемся, что ДЭЖКХ и РТ ЯО, рыбинский совет депутатов и губернатор не позволят этого сделать!

    Ответить

    Анна

    В.А , ААА и другие УУУ, а может просто под своей фамилией на работу в ТЭ и посмотрим какие буквы вылезут.

    Ответить

      В.А.

      Уверен, что Вы, Анна, трудясь под своей фамилией в ТЭ, по документам и досконально разобрались с причинами возникновения огромной задолженности, своевременно и уже давно просчитали экономическое обоснование тарифов на тепловую энергию и теперь ТЭ может просто увеличивать их на величину инфляции, как того и требует закон. Да, и я лет 10 назад что-то слышал о том, что страна перешла на 100% оплату ЖКХ. Так Вы поделились бы с земляками своими знаниями. Вот свеженазначенный директор как пришел не обозначившись, так и уволился не прощаясь — разобрался, наверное, все понял и слился.

      Ответить

        Ещё с

        То,что на предприятии бардак это всем понятно,вопрос в другом?Что нет знающих специалистов помочь разобраться?

        Ответить

    Александр

    Так узаконьте разрешение установки двухконтурных газовых котлов в многоквартирных домах и будет всем счастье.Не будет бешеных долгов.Все жители города перейдут на собственное отопление с оплатой по газовым счетчикам как в новых домах и все будет хорошо

    Ответить

      Паша

      Да-да, ещё бы все устанавливали эти котлы по нормативам. В новых домах народ более-менее разумный живёт, а в старых все без разбору. Они же навешают оборудование кому куда захочется, это же наши люди. Потом жди взрыва. Вам жить-то не страшно будет в таком доме?

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.