Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В исковых требованиях — отказать

графоман
Википедия: Кверулянтство (лат. querulus — жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные)

Помните сколько разговоров и нервов было из-за постановления о повышении платы за содержание и ремонт жилья, которое к началу 2017 года подписал глава Рыбинска Денис Добряков? Нанимателям социального жилья тогда пришлось согласиться с тарифами администрации, а среди собственников были протестующие. Фронда требовала отмены документа, управляющие компании были объявлены врагами народа, заинтересованные в политических очках прибавляли в рейтинге.

К весне дошло до судов, к осени — до исковых решений. Выводы судей оказались однозначными, юристов, как минимум, — любопытными.

 

Подорожание: 2 в 1

 

постановление
Постановление главы Рыбинска о повышении платы за содержание жилья для домов разной этажности и степени благоустройства опубликовали на сайте администрации

Постановление, повышающее плату за содержание жилья, на стыке 2016 и 2017 года администрация Рыбинска выпускала дважды. Документ потребовал доработки из-за неразберихи с начислением ОДН. Возникла она, отчасти, из-за новых методических рекомендаций, которые в конце года принял Минстрой. 

Федеральные чиновники от ЖКХ условились считать электроэнергию, воду и стоки, расходуемые на общедомовые нужды многоквартирного дома, не ресурсом, а коммунальной услугой, то есть перекинули из одной квитанции в другую — от ресурсников к жилищникам. При этом из методики расчёта упустили ряд важных данных. Например, не определили порядок расчёта для домов с общедомовыми приборами учёта. То есть жителей, оснастивших свои подвалы дорогостоящим оборудованием, обязали платить за ОДН по нормативу, сведя на нет и усилия активистов об установке счётчиков, и экономию от их использования.

Вероятно, в Минстрое хотели лучшего, но получилось у них так, как получилось. Обиды собственников за несправедливое решение вылились на управляющие компании.

Администрация Рыбинска, в свою очередь, решилась на повышение тарифов на содержание жилья. Такого в нашем городе не было три года, за это время выросли цены на стройматериалы, повысились законодательные стандарты содержания жилфонда, поднялись расценки подрядных организаций. В администрации пришли к выводу, что тарифа на полноценное содержание жилья не хватает. Недофинансирование стало отражаться на состоянии домов.

 

квитанция
Плата за содержание жилья выросла на 12-15% в зависимости от благоустройства дома

Постановление, которое начало действовать в Рыбинске с февраля 2017 года, коснулось нанимателей жилья, тех, кто не определился с формой управления и тех, кто не согласовал индивидуальный размер платы с управляющей компанией. 

Как любое подорожание, горожане встретили его негативно. Впрочем, ожидать другой реакции от людей не стоило — расставаться с дополнительными деньгами всегда неприятно, а при таких запутанных обстоятельствах — ещё сложнее.

Администрации Рыбинска постфактум пришлось объясняться с жителями. При этом чиновники подчёркивали, что постановление главы касается только подведомственного ей жилого фонда, во взаимоотношения собственников и управляющих компаний муниципальная власть не вмешивается. Если стороны между собой договорятся, то квартплата может и отличаться от муниципальных нормативов. Чтобы собственники и управляющие компании успели договориться, действие постановления отложили на месяц, до февраля.

 

Принципиально против

 

Виноградова
Жители Волжского собирали подписи против постановления администрации.

Запутанные одновременными переменами в ОДН и жилищных тарифах, жители изо всех сил пытались понять, чем обернутся нововведения для их кошельков. Разобраться получалось не всегда.

— Изучая все документы, мы видим — 30 декабря 2016 года вышло постановление Министерства строительства. В нём говорится, что органы местного самоуправления не имеют права повышать и вообще влезать в тарифы на общее содержание и ремонт жилья. Это прерогатива субъекта федерации, и собственников жилых помещений с управляющими компаниями,

— соединив в общую тему «коней с яблоками», ставила под сомнение действия городской администрации жительница микрорайона Волжский Наталья Виноградова.

Мехзаводчане собрали несколько сотен подписей за отмену новых нормативов.

Слова про то, что плата для отдельных домов может отличаться, вселяли надежду. По Рыбинску прокатилась волна собраний, на которых люди голосовали за старые тарифы, а кое где пытались назначить плату за содержание жилья ниже прежней.

К весне, по данным администрации, собственные сборы на содержание жилья установили порядка 70 домов — 5% от общего числа многоквартирных домов Рыбинска. Работать по демпинговым ценам, в основном, соглашались новые управляющие компании в надежде привлечь под своё управление дома конкурентов. Снижение цен доходило до абсурда. Так, в СМИ писали, что жильцам элитного дома №154 по проспекту Ленина предложили платить по 9,46 рубля вместо 23,62 по новому тарифу. Перед таким предложением трудно устоять, верно?

Однако опытные жилищники на занижение тарифа не шли. Они настаивали на том, что недофинансирование негативно скажется на состоянии жилого фонда. Такие же доводы на собрании жителей Волжского приводил глава Рыбинска Денис Добряков.

— Вы вправе поменять УК на ту, которая согласится на ваши условия, но только думайте, что будет потом. Если УК пообещала тариф в 13 рублей, а потом у вас в подъезде не метёно — пеняйте на себя.

Но изменить настрой собственников оказалось нелегко. 

За непопулярное решение досталось и администрации. На январском заседании Муниципального Совета Ирина Сахарова убеждала депутатов, что на Рабочей, 1 приняли сырое, непродуманное и экономически необоснованное  постановление. Решение главы, по её мнению, нарушило права собственников жилья в части проведения общих собраний.

 

Сахарова
Чтобы объяснить свою позицию коллегам, депутат провела у микрофона более часа

Борьба с управляющей компанией — любимый конёк Ирины Сахаровой. То, что тема находит отклик у жителей, она поняла ещё во время избирательной кампании в Муниципальный Совет. Однако среди коллег попытка надавить на больное не удалась. Выступающую не поддержали, и тогда она перенесла активность в свой избирательный округ.

В домах на проспекте Мира и улице Ворошилова прошли собрания, на которых депутат убеждала старших по домам, что тарифы не имеют под собой почвы, управляющая компания «Запад» бесчинствует, а администрация и жилищники вместе взятые «не хотят слышать людей». Юрист по образованию, она оперировала названиями законов и номерами подзаконных актов и вызвалась представлять интересы собственников в суде.

 

Однотипный вердикт

 

решение
Рыбинский суд рассмотрел несколько однотипных обращений граждан и вынес одинаковые решения

В первом полугодии 2017 года в Рыбинский городской суд рассмотрел иск прокуратуры. Надзорный орган выступил в защиту неопределённого круга лиц и поставил под сомнение само право администрации изменять тарифы на содержание жилья. В итоге разбирательства суд признал постановление главы легитимным, а все нормативные документы юридически обоснованными.

Устояла в суде и смета, по которой произведён расчёт платы за содержание жилья. Юристы администрации верно рассчитали новые тарифы.

— Претензии к постановлению сводились к тому, что документ не соответствует требованиям законодательства, не содержит необходимого перечня работ и не имеет достаточного экономического обоснования. Суд первой инстанции отклонил исковые претензии, признав, что постановление администрации издано в пределах полномочий, соответствует требованиям законодательства, содержит все необходимые статьи и расшифровки. Требование гражданки признали несостоятельным,

— рассказывает исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Кроме того, в судах рассмотрели и исковые требования граждан в адрес управляющих компаний. Интересы нескольких представляла Ирина Сахарова. Основанием для обращения в суд стало то, что управляющая организация не принимает во внимание тариф, принятый собственниками на общем собрании. Кроме прочего, она оспаривала сами договоры управления и решения общих собраний, на которых эти договоры утвердили.

С составленными при участии Сахаровой претензиями разбирался  почти весь состав Рыбинского городского суда. Решения судей оказались похожими.

— Суд пришёл к выводу, что жители принимали решение о размере платы безотносительно перечня и объёма необходимых работ, не учитывая требования жилищного законодательства и рыночных цен на услуги подрядчиков,

— говорит юрист УК «Запад», выступавший в суде ответчиком.

Основанием для отказа стало постановление пленума Верховного суда РФ, касающееся споров по оплате коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Исходя из распространённой судебной практики, собственники не могут назначать тариф, не подкрепляя его экономическими расчётами.

— Суд признал, что управляющие компании действовали в соответствии с договорами управления. В частности, один из пунктов договора с УК «Волжский» закреплено условие, что «плата за жильё принимается в размере, установленном администрацией». Что касается легитимности самих договоров, то сроки исковой давности по общим собраниям, на которых собственники их принимали, давно вышли,

— рассказывают в юротделе УК «Волжский».

Казалось бы, суд ответил на все вопросы. Но некоторое недоумение после этой истории всё-таки остаётся.

«Основания, по которым приняты отказные судебные решения, одинаковые», — анализируют ситуацию юристы, специализирующиеся на жилищных спорах. Это может говорить о том, что прежде чем обратиться в суд, заявители недостаточно глубоко разобрались в проблеме.

Учитывая, что к многочисленным однотипным обращениям в суд имеет отношение одно лицо, версию о групповой ошибке можно отбросить. Вероятно, в следующий раз жители учтут этот опыт и задумаются, стоит ли доверять защиту своих интересов «специалисту», у которого политические интересы главенствуют над профессиональными.

Между тем, в администрации не отказываются от своих первоначальных слов. Право на индивидуальный размер оплаты за содержание жилья сохраняется за всеми собственниками. Чтобы изменить договор с управляющей компанией, перечень или объёмы производимых ею работ, необходимо провести общее собрание собственников и проголосовать за новые пункты договора. Правда, прежде чем вступать на этот путь и уберечь себя от пустых переживаний, жителям стоит проконсультироваться с действительно компетентными специалистами.

 

Надежда Лазарева


Автора заглавной иллюстрации установить не удалось. Источник: domclever.umi.ru



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2018 год прошёл первое чтение
  2. Рыбинск осмотрел главный архитектор Ярославской области
  3. Депутат Андрей Скворцов нарушил закон о противодействии коррупции
  4. Историю и культуру в Рыбинске будут развивать на средства президентского гранта
  5. На стройплощадке у «Виконды» опять горело
    Сахарова Ирина

    1. Заказаная статья — что соответствует стилю и характеру этой газетенки. Напомню, одним из «учредителей» этой газеты и является ООО «УК «Запад».
    2. Решения судов по ООО «УК «Запад» не вступили в законную силу, обжалуются. Точку в этом споре поставит Верховный суд РФ, до которого собственники намерены дойти с жалобой.
    3. Основанием для отказе послужили договора управления от 2009г., подписанные от имени собственников Департаментом недвижимости администрации города и директором ООО «УК «Запад», которые, естественно, составлены в пользу Управляющей компании. Решением Антимонопольного органа от 2010г. и Решением Арбитражного суда Ярославской области (Дело № А82-8342/2010) все мнимые собрания собственников по переходу домов в ООО «УК «Запад» в 2009г. признаны нелигитимными, как и сами договора управления.
    4. Собственники, прошедшие через судебные тяжбы с Управляющей компанией, еще раз убедились в том, что неуправляемую собственниками Управляющую компанию нужно менять, а специалистам администрации, которые так активно проводили учебу по самостоятельному определению размера платы через собрания собственников, доверять нельзя. Глава города, который в период избирательной кампании давал людям обещания навести порядок в Управляющих компаниях, первым-что сделал- за всех собственников принял решение о повышении платы за содержание жилья. А подняв плату за содержание жилья- убеждал, в том числе и депутатов, что его решение касне5тся лишь собственников, которые не установят своего размера платы. Вместо того, чтоб привлекать деньги в Рыбинск из вышестоящих бюджетов, нашел источник для решения всех проблем во дворах и домах — это карман собственников.
    5. ООО «УК «Запад» бросило на борьбу против собственников штат юристов, службу безопасности, отдел по работе с населением и даже прессу. Зачем? Боится, что собственники раскрыли глаза, узнали в суде о своих правах и массово начнут менять управляющую компанию? Я бы предложила директору Управляющей организации не сидеть в кабинете, а выйти на собрание к собственникам, рассказать про борьбу в судах, рассказать, на что потрачены дополнительно собранные с собственников деньги. Не идет- боится?
    6. Преимущества:
    — собственники не по слухам и домыслам еще раз убедились в суде в том, как их дурят Управляющие компании и что, действительно, назрело найти такую Управляющую компанию, которая будет работать не против них, а для них;
    — ситуация была услышана, и в Жилищный кодекс РФ с 01.07.2017г. были внесены изменения о начислениях собственникам за общедомовые нужды по общедомовым приборам учета, при их наличии;
    — собственникам суд указал на то, по каким договорам управления не нужно работать с Управляющей компанией и работа над этими ошибками будет проведена;
    — собственники знают как и где защищать свои права, понимают, что работа с Управляющей компанией должна сводиться не к противостоянию, обману и непониманию, а к нормальному взаимопониманию и сотрудничеству. А о каком понимании может идти речь? Если кадры в УК не держатся, работать некому, с работой не справляются. А статейки такие писать, это ж не работу делать.
    7. Бравировать тем, как Управляющая компания обманывает собственников и на деньги собственников вместо ремонтов домов строит коттеджи — удел не очень умных людей.
    Над кем посмеялись? Над активными председателями многоквартирных домов, которые грамотно и профессионально провели собрания, оформили необходимый пакет документов, и проиграли лишь потому, что «в результате согласованных действий с администрацией города Рыбинска ООО «Управляющая компания «Запад» получило необоснованное преимущество для доступа на рынок услуг по управлению многоквартирными домами (из решения суда)..
    Смеется тот, кто смеется последний.

    Ответить

      Наблюдатель

      Не умеете вы помалу, Ирина. Нигде и ни в чем. Не ваш талант краткость, видно. Как, впрочем, и профессиональные юридические высоты — не ваше. Хорошая статья. Не все, что складно говорят, хорошие. Люди должны об этом знать.

      Ответить

        Избиратель

        А вы с обидой личной к Сахаровой написали- это чувствуется) лично Вас обидела?

        Ответить

          Наблюдатель

          Ну что вы) На всех обижаться меня не хватит. Просто интересуюсь темой.

          Ответить

    Анна

    Да, Ирина Владимировна, болтать не мешки ворочать. И юристом Вы хорошим не стали, и депутатом быть не получается. Только воду мутить да ссор сеять. На покой бы Вам или семечки продавать, всё польза.

    Ответить

      Избиратель

      А вы завидуете Сахаровой? Ой.чувствую зависть чёрную.А Я я за неё голосовать буду и соседей агитирую. Молодец! Такой машине против сказала-единственная).

      Ответить

    Рыбинец

    Да правильно все Сахарова сказала эти оборзевшие управляшки зажрались на наши деньги.Мы вот из запада в тсж ушли и довольны денег на все хватает а те хапуги только по кармаеам наши деньги тырили дом запустили да и добрякову на следующих выборах напомнят не видать кресла ему больше мэрского

    Ответить

    Деня

    Всё правильно делаете, Ирина. Успехов вам. Надо идти выше, уходить от местного «правосудия». Хотя… Борьба с коррупцией очень сложная штука.

    Ответить

    Лидия

    Я вот на ее избирателей поражаюсь…. Верят ведь, пустышке

    Ответить

      Избиратель

      А вы не поражайтесь-голомуйте и поддерживайте таких кпа Сахарова -жизнь лучше станет. И УК конкурироровать начнут.

      Ответить

        Лидия

        да тьфу-тьфу, через левое плечо……..

        Ответить

    В.А.

    Мне кажется, ни Надежда Лазарева, ни Ирина Сахарова не увидели первопричину конфликта. А она состоит в ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ тарифов. Любых. В данном случае — на СРЖ. Тарифы и цены с течением времени просто обязаны изменяться. А вот для того, чтобы понять и объяснить причину этих изменений, нужно эти тарифы и цены рассчитать. Хотя бы один раз рассчитать. Математически, не разводя обычную болтовню об этой ужасной инфляции.
    В данном случае администрация просто время от времени увеличивала тарифы на СРЖ, которые когда-то, многие годы назад, были приняты или без расчетов, или эти расчеты теперь стыдно обнародовать, или они и вовсе утеряны. По-моему администрация, в лице О.Н. Минеевой и сама не рада, что в начале года повсюду, в т.ч. и на своем сайте и в прессе призывала требовать это обоснование от УК, одновременно не озаботясь своими расчетами для нанимателей муниципального жилья. Хотя методика этого расчета давно разработана Минстроем России, в администрации Рыбинска или нет своих специалистов, или нет (жалко) денег на оплату труда специалистов сторонних. У управляющих компаний, я думаю, такие же причины.
    Ну а договоры, которые администрация города сама разработала лет десять назад, сама подписала от имени собственников (правда, скорее всего, правомерно), разрешив себе применять свои же тарифы, нужно заменять на новые, соответствующие сегодняшнему законодательству. Это сложно, долго, но иначе никак. Иначе эти скандалы станут ежегодными, всё более ожесточаясь.

    Ответить

    Сахарова Ирина

    Анна, Наблюдатель! А Вы свои ники смените на имена, Ваши «способности» обсудим. Или смысл сказанного-простая агония, когда возразить нечем. Похоже, здесь комментарии интереснее, чем статья.

    Ответить

      Павел

      Ирина! Горжусь такими как вы. всегда поражался вашей стойкости. ваш избиратель и поклонник. Поверьте, такие статьи говорят о том что вас боятся. Не даете вы задремать ни главе города, ни управляющим организациям.прочитал ваши комменты все понятно, вас и ваших инициативных жителей поддерживаю.не сдавайтесь,боритесь, . а мы вас всегда поддержим. А компания «Запад», по слухам, разваливается, работники бегут, работать некому, по дому ничего не делается хотя мы исправно платим.

      Ответить

        Володя

        О вкусах, как говорится, не спорят. Да и почему бы Ириной не восхититься, она женщина в кондициях. Только надо ли это делать на показ? Заметьте, что написано не только про Сахарову, а она и вы, ее электорат, все внимание на себя перетянули. «Каковы таланты, таковы и поклонники».

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.