Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Дело вкуса | Образ по всем канонам

Искусствоведы, живописцы, декораторы и другие эксперты из художественной области выбирают для «Рыбинского дневника» произведения искусства и рассказывают, как на них смотреть.

Помощник начальника УФСИН в Ярославской области по организации работы с верующими священник Александр Запрягаев представляет икону Александра Свирского, написанную художником Сергеем Жирновым.

 

художник

 

Сергей Жирнов

У этого автора нет художественного образования, а само живописное творчество до недавнего времени казалось ему чем-то непостижимым. На свободе Сергей и не предполагал, что карандаши и кисти когда-нибудь станут его рабочими инструментами. Тем не менее, пару лет назад это случилось, а сегодня его авторству принадлежит более 70 работ. Иконописец Жирнов второй год подряд участвует в федеральном этапе конкурса православной живописи «Канон», который проводят среди осуждённых. Образ преподобного Александра Свирского признан лучшим в номинации «Храмовая икона» на региональном этапе конкурса.

Считается, что молящиеся этому святому укрепляются в вере и получают исцеление от болезней. 

 

Сергей Жирнов:

«Перед тем, как выбрать образ святого русского подвижника Александра Свирского, который держит в руках икону Святой Троицы, я молился 40 минут. Набросок сделал в первый день Успенского поста и покрыл лаком в последний день. Получается, что трудился я над иконой ровно две недели по четыре-пять часов в день».

 

Преподобный Александр Свирский

 

икона

 

Холст на древесине, темпера, 50 x 70 см, 2017 год.

В настоящее время работа ожидает отправки в Москву, где будет участвовать в экспозиции на Международных Рождественских образовательных чтениях.

 

 

священник1

Священник Александр Запрягаев, помощник начальника УФСИН в Ярославской области по организации работы с верующими:

«Труд иконописца отличается от труда живописца. И там, и там требуются знания, навыки, определённые способности. Но работа первого предполагает духовность и молитву. Я не могу оценить художественную ценность работы, но мы оцениваем её как образ божий. Дело не в том, какое восхищение вызывает икона. Стоя перед ней, у нас должно возникнуть желание обратиться к образу.

Ценность этой иконы не в её необычности, а скорее наоборот — в соответствии с теми канонами, которые предъявляются к иконописным работам. Эта икона строго выдержана в установленных традициях».

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Собаки в рыбинском «АПТ» ждут хозяев
  2. В Рыбинске задержали 51-летнего насильника
  3. За велосипед — в колонию строгого режима
  4. В Рыбинске авария затруднила проезд по улице Максима Горького
  5. Тяжелоатлет из Рыбинска победил в мировом чемпионате

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.