Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Алексей Рябченков: жители вправе спрашивать с УК за уборку снега, но только в пределах оплаченных объёмов

рябченков

В администрации Рыбинска напомнили: проезды и парковки во дворах убирают не тимуровцы. 

С наступлением зимы и снегопадами в рыбинских дворах остро встал вопрос уборки придомовых территорий. Особенно там, где было сделано благоустройство, и дворы стали шире. В перечень уборки включены прежние объёмы, а жители требуют, чтобы УК обеспечивала расчистку по всей новой площади. Между тем, у управляющей компании на это нет средств — все затраты внутри тарифа уже распределены между разными видами работ. Кроме того, есть в Рыбинске и такие адреса, по которым жители из экономии отказались от содержания дворников.

— Каждый двор должен принять для себя ответственность за то, в каких условиях он будет содержаться. Если жителей не устраивает качество уборки, надо индивидуально выяснять почему так происходит и решать этот вопрос вместе с управляющей компанией. Если площадь двора увеличилась, то это необходимо учесть по оплате и урегулировать вопрос с УК, ведь состояние двора влияет на настроение всех жителей,

— сказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

По словам Рябченкова, с управляющей организацией необходимо оговорить и перечень работ — в дополнение к расчистке снега нужно предусмотреть его вывоз за пределы города. Если платить не хочется или нет возможности, то люди могут уменьшить объёмы работ. Например, отказавшись от расчистки парковок. Правда, в этом случае каждому автомобилисту придётся потратиться на лопату и выделить в распорядке дня время на физические упражнения на придомовой стоянке.

 — Мы с вами с управляющей компании получаем ровно столько услуг, сколько оплачиваем. Каждый вносит плату на содержание и ремонт жилья и вправе получить услугу на эту сумму — не менее, но и не более,

— напомнил Алексей Рябченков.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска
  2. Руководитель центра «Патриот» из Рыбинска получила премию экс-губернатора Ярославской области
  3. В Рыбинске 198 частных домов микрорайона Слип временно останутся без воды
  4. В Рыбинске 2 километра газопровода строили 4 года
  5. Что строят на Соборной площади
    В.А.

    А может ли А. Рябченков обосновать свои слова «Если площадь двора увеличилась, то это необходимо учесть по оплате и урегулировать вопрос с УК…» документально? Например ссылкой на тарифы на содержание и ремонт жилья, утвержденные его начальником — главой администрации. Где в тарифах указана площадь двора? Я нашел там пункт «содержание придомовой территории», расходы на которую зависят от величины «Учетная единица» «кв.м. общей площади жилого помещения», т.е. площади квартиры собственника. Напомню Алексею Владимировичу, что это этот документ называется «Смета
    услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включенных в плату за содержание жилого помещения, установленную постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 28.12.2016 № 3557 «Об утверждении платы за содержание жилого помещения» (в редакции от 17.01.2017)» и его можно найти на сайте руководимой им администрации.

    Ответить

    В.А.

    Ну, а раз горадминистрация не хочет разъяснить подробности оплаты обслуживания придомовых территорий, попробую я.
    1. От благоустройства, пусть и по губернаторским программам, площадь придомовой территории не меняется, она давно закреплена за каждым домов кадастровым планом, предназначена для эксплуатации дома и учтена в проекте благоустройства (если он есть).
    2. Нормативы на содержание придомовой территории утверждены администрацией Рыбинска и не зависят от площади этой территории.
    3. План придомовой территории должен быть у старшего по дому, в УК, в кадастровой палате, на общественной кадастровой карте в интернете, наконец.
    4. На месте грунтовой площадки появилась парковка? Но и парковку и грунтовые площадки нужно очищать от мусора, подметать, стричь траву летом и убирать снег и наледь зимой. Об этих минимальных требованиях к обслуживанию придомовой территории все, и сотрудники администрации тоже, могут прочитать в известных постановлениях Правительства РФ (от 13 августа 2006 г. N 491 и от 03.04.2013 N 290).
    5. Я думаю, что об этих документах администрация города все-таки знает и на их основе ТЩАТЕЛЬНО рассчитала нормативы в смете расходов на содержание общего имущества, которую я упомянул в первом комментарии. А вот если жители (собственники) захотят чего-либо дополнительного и особенного сверх минимального перечня — теннисный корт вместо парковки, фонтан, оранжерею, тротуар с эксклюзивной плиткой, тогда да, они должны собрать на это и дополнительные деньги.
    Судя по последующим выступлениям Алексея Владимировича в СМИ, сейчас он упирает на недостаточность тарифа на уборку придомовой территории (или ДВОРА, как любят говорить чиновники, хотя нигде нет официального определения термина «двор»). Мне кажется, более вероятен вариант, что их, тарифы, просто коряво рассчитали, или вовсе, как это часто бывает, назначили «с потолка».

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.