Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Прокуратура Ярославской области: сфера ЖКХ подвержена коррупционным рискам

пресс-конфа

 

15 декабря в Ярославле состоялся открытый форум «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Нарушения, связанные с ЖКХ, составляют 20% от общего количества обращений в надзорный орган, при этом подавляющая часть жалоб находит удовлетворение. Граждан беспокоят несправедливые начисления, качество услуг, несоблюдение законодательства. Однако организаторы форума решили сконцентрировать внимание на нарушениях, связанных с отоплением. Второй темой для обсуждения стали проблемы обманутых дольщиков.

 

Под грифом «тепло»

 

В прокуратуре области для надзора за нарушениями в отопительный период сформировано отдельное управление. По словам его начальника Анны Аршиновой, ресурсоснабжающие организации часто нарушают правила подготовки к зиме и нормативы, обеспечивающие безаварийную работу в отопительный период. У многих нет паспортов готовности.

Другой серьёзной проблемой остаётся задолженность коммунальных предприятий за тепловые ресурсы. По этой причине в области было возбуждено 13 уголовных производств. По части коммунальных дел уже известны решения суда, другие находятся в стадии разбирательства.

«Долги за ресурсы во многих муниципальных образованиях росли на протяжении нескольких лет. Сейчас поставлена задача ликвидировать задолженность», — поддержал тему директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов.

По его словам, отсутствие просроченной задолженности или её небольшой объём является показателем общего состояния предприятия — его производственной базы и сетей. На 1 декабря 2017 года все теплоснабжающие организации региона должны за топливо почти 2,8 миллиарда рублей. Велика и задолженность жилого сектора.

— Мы сталкиваемся с тем, что УК элементарно не может дойти до жителей, определить, что случилось с системой отопления. Из-за этого целые дома и подъезды не функционируют как надо, а по отчётам отопление везде функционирует,

— сказал Лукашов.

«По документам муниципальных образований, 95% многоквартирных домов имеют паспорта готовности, но есть ощущение, что это необъективные данные. Жилфонд в регионе старый, батареи не промывали давно. Это создаёт ощущение, что паспорта нарисованные. Нам надо навести порядок в этом вопросе уже в этом сезоне», — развил тему заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко.

В рамках заявленной дискуссии представитель прокуратуры отметила ещё одну частую тему для проверок. Это соблюдение нормативных актов в связи с диагностикой и обслуживанием газового оборудования.

По словам Анны Аршиновой, проверки в управляющих организациях выявляют нарушения в договорах с подрядчиками. Обязательным их условием является наличие у организации-подрядчика лицензии, однако это требование соблюдается не всегда.

Из-за нарушения периодичности осмотров к ответственности привлекают не только юридических лиц, но и граждан — за то, что они препятствуют профилактическим осмотрам внутриквартирного оборудования. На сегодняшний день к ответственности за это привлечены 14 жителей Ярославской области. Их действия могут стать причиной взрывов и хлопков газа, они признаны потенциально опасными по отношению к соседям.

— Жалобы граждан — это то, что позволит понять, где горячо и составить план первоочередных работ. Надо начать с этих болевых точек и не бояться больших объёмов работ,

— обратился к присутствующим коллегам из муниципальных образований директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов.

В конце обсуждения руководитель СРО в сфере оказания услуг по управлению домами обратилась к Виталию Ткаченко и предложила воссоздать межведомственную рабочую группу при правительстве. Как раньше, в неё могут войти чиновники, профессионалы отрасли, общественники. Группа нужна, чтобы эффективно и быстро решать возникающие вопросы. Зампред пообещал подумать над такой формой работы.  

 

Обманутые дольщики

 

Ещё недавно проблема обманутых дольщиков стояла в регионе очень остро. На момент, когда нарушениями в строительстве занялись на уровне регионального правительства, пострадавшими были признаны около трёх тысяч человек. Сейчас 1200 из них получили документы и ключи на квартиры. В Рыбинске после вмешательства правительства ввели в эксплуатацию дома на улице Гражданской и проспекте Серова. До конца года полноправными обладателями жилья станут ещё 150-200 жителей Ярославии.

По словам директора департамента строительства Ярославской области Виктора Неженца, активное вмешательство в решение проблемы снизило накал вокруг темы долевого строительства. Он обратил внимание коллег из муниципальных образований на то, что они должны тщательнее проверять потенциальных застройщиков, их финансовые возможности и компетенции.  «Не надо причёсывать документацию, менять градостроительные нормативы под застройщиков», — предостерёг присутствующих директор департамента. Он считает, что строительная тема постоянно должна быть в фокусе внимания правоохранителей.

Лучше справляться с решением и профилактикой проблем в строительной сфере, по мнению зампреда правительства Виталия Ткаченко, позволит передача полномочий по выдаче разрешений и вводу в эксплуатацию объектов строительства на уровень региона. Законодательные акты об этом подписаны на днях. Действия правительства уменьшат количество мошенников, которые «почувствовали вкус денег и их потом сложно отогнать от этих средств», — выразил уверенность Ткаченко.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 18.12.2017
  • 10:23
  • 1 188
  • ЖКХ

Последние новости

  1. В Рыбинске в День защитника Отечества прозвучал воинский салют
  2. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  3. «Капитальная» электропроводка
  4. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  5. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега
    Лидия

    Ну слава Богу, еще одна рабочая группа по контролю за предыдущей. Все всегда при работе.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.