Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Депутаты попросили у чиновников объяснений по поводу «мусорной революции»

rmuajzwl-u4
Площадка установлена с учётом удобного подъезда мусорной машины.

Не у каждой реформы получается обзавестись именем собственным, а очередной инициативе рыбинских чиновников повезло. Активность департамента ЖКХ, в рамках которой жителям отдельных многоквартирных домов предстоит определить новое место для контейнерных площадок, его уже получила. «Мусорная революция» стала сюрпризом для горожан, она обсуждается в социальных сетях и на собраниях КОСов.

Жители одних домов получили от УК уведомление о переезде мусорного бака, другие — предложение подписать протокол общего собрания о выборе места для новой площадки. Кто-то недоволен, что переставленные контейнеры прописались под окнами, а другие, как в микрорайоне Волжский, сомневаются, что земельный участок, на котором стоит дом, является полноправной собственностью жителей. По крайней мере, из выписки Росреестра на приватизированную квартиру этого не следует.

Свою часть вопросов чиновникам администрации во время Муниципального Совета сегодня задали депутаты.

Заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков пояснил, что управляющие компании уведомили о переносе площадок ещё полтора года назад. По словам исполняющей обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой, ни одна УК не восприняла эту информацию как руководство к действию.

Поскольку в наступающем году полномочия по сбору и переработке отходов перейдут на региональный уровень, откладывать решение больше нельзя. К моменту, когда это случится, маргинальных контейнерных площадок в городе остаться не должно.

— Место складирования мусора должно находиться там, где этот мусор производится — на территории дома»,

— ссылаясь на законодательство, на тематической пресс-конференции говорила Минеева.

По нормам Госстроя, контейнеры должны располагаться не далее 100 метров от подъездов, но не ближе 20 метров от стен. Выдержать эти условия везде не получается. В декабре департамент ЖКХ уже перенёс несколько площадок с городской земли к домам. В некоторых случаях мусорные баки вплотную примыкают к стенам. Такие примеры есть в Волжском и Прибрежном микрорайонах.

— В отдельных случаях, где застройка этого не позволяет, нормы можно не соблюдать. Исключения в законодательных актах оговорены,

— сказал Рябченков.

Кроме того, администрация не отказывает жителям в оформлении муниципальной земли. Но с условием: на городские земли пустят только заглублённые контейнеры.

 

novyj-kollazh
Заглублённый контейнер в Волжском парке.

В парках и общественных местах администрация уже установила такие площадки. По словам чиновников, опыт получился удачным. Однако то, что «заглублёнка» может быть удобной и практичной для жилого сектора, до сих пор вызывает сомнение. Современным хозяйкам вряд ли понравится подцеплять крышку бака кончиками пальцев или браться голыми руками за общую ручку. Неизвестно, как перевозчики будут соблюдать графики вывоза мусора, хватит ли у них соответствующей техники, и кто будет отмывать многоразовые внутренние мешки от прокисшей органики. 

«Как заграницей», «не в третьесортной стране», «эстетично, пакеты не раздувает ветром и не воняет», — аргументируют выбор в пользу дорогих контейнеров чиновники. 

Цена одного заглублённого бачка находится на уровне 100 тысяч рублей. Внутри накопителя — мешок, чтобы поднять который вверх, нужен гидроманипулятор. По расчётам администрации, на четырёхподъездный дом хватит одного такого бака. 

— Городская территория должна быть образцом, в том числе и по складированию мусора,

— считает Денис Добряков.

В пример приводят двор домов №3 и 3А по улице Горького — там управляющая компания «Финансовый попечитель» уже купила и установила «заглублёнку».

На сегодняшний день переговоры по конфликтному вопросу с департаментом ЖКХ, кроме этой компании, ведут только УК «Раскат-РОС» и «Рыбинская управляющая компания». Остальные, по выражению Олеси Минеевой, «гонят волну». По словам чиновников, принудительный перенос — это эффективный способ разбудить их активность.

На спорной территории в Рыбинске находится порядка 120 контейнерных площадок — в масштабах всего города не так и много. Отклик управляющих компаний, взвешенный подход со стороны администрации и это обстоятельство оставляют надежду, что ситуация с размещением мусорных баков останется революционной только игрой слов.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Администрация Рыбинска объявила о завершении строительства причала
  2. В Рыбинске на смотровой площадке набережной провалилась бетонная плита
  3. Ночью в Рыбинске тушили продуктовую точку «Дикси» — видео
  4. В Рыбинске приступили к строительству парковки у драмтеатра
  5. Эксперты оценивают вклад «ОДК-Сатурн» в развитие Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.