Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Денис Добряков оценил итоги уходящего года

В последний понедельник 2017 года глава Рыбинска Денис Добряков встретился с журналистами городских СМИ. Подводя итоги года, он уделил внимание политической ситуации и самоуправлению, бюджету и городскому хозяйству, культуре, туризму, спорту. Рассказал о планах на будущее.

 

Добряков

 

Политика: внешняя и внутренняя

 

Перед тем, как перейти к рыбинской конкретике, глава напомнил, что в недавнем времени в регионе почти полностью обновилась управленческая команда, что изменило взаимодействие между региональным центром и муниципальными образованиями. По оценке Добрякова, становление отношений с новым правительством далось рыбинской администрации непросто, но итогами «притирки» глава доволен: «результаты в конце года в отношении работы с вышестоящим бюджетом можно считать очень даже положительными».

Изменились за этот год и взаимоотношения администрации с Муниципальным Советом. По мнению главы, в этом году и команде администрации, и народным избранникам удалось наладить сотрудничество. В Совете по-прежнему случаются жаркие дискуссии, но нерешённых вопросов не остаётся. Есть понимание, что у обеих ветвей власти одна задача — развитие города и повышение качества жизни горожан.

 

Городской бюджет

 

— Ещё несколько лет назад бездифицитный бюджет многим казался нереализуемым. Все понимали, что в конце года мы всё равно не сможем рассчитаться. Сейчас мы очень строго следим за исполнением муниципальных затрат и планированием следующего года,

— сказал Денис Добряков.

За 2017 год администрации удалось снизить муниципальный долг на 100 миллионов рублей, в том числе — сэкономить 47 миллионов на его обслуживании. На сопоставимый период прошлого года кредиторская задолженность бюджета превышала 600 миллионов рублей, в том числе просроченная составляла две трети от этой суммы. На сегодняшний момент задолженность снизилась примерно на полмиллиарда, а просроченная «кредиторка» уменьшилась до 150 миллионов.

Заметных результатов удалось достичь за счёт жёсткого самоограничения — были отменены льготы, за год на десять процентов сократилась численность работников администрации. Кроме того, дорогие коммерческие кредиты были заменены более выгодными бюджетными.

— Это очень серьёзный результат, который обычному гражданину, обывателю, не видно, но нам это даёт серьёзные потенциальные возможности для последующего развития города,

— оценил результаты глава.

Отдельно Денис Добряков остановился на бюджете наступающего года. Как и раньше, он будет социально ориентированным и сохранит пропорции, по которым средства распределяются между всеми городскими нуждами.

— Бюджет городской сферы будет несколько выше, чем в уходящем году, но не настолько, как хотелось бы. На дорожную отрасль мы должны бы потратить в два-три раза больше, но, к сожалению, собственных средств на это нет, а методика распределения дорожного фонда не позволяет запрашивать больше средств,

— отметил глава, и добавил, что субсидирование Рыбинска обсуждается в правительстве отдельно.

 

С долгами «Теплоэнерго» разберутся концессионеры

 

тэ1

 

Говоря о муниципальной экономике, глава уделил внимание долгам МУП «Теплоэнерго».

Денис Добряков отметил, что ресурсоснабжение — тарифорегулируемая сфера. Недостаточность тарифа при отсутствии субсидий из вышестоящих бюджетов — это одна из важных причин финансовых проблем предприятия.

Глава считает, что долг можно погасить только с помощью внешних инвестиций:

— По законодательству, в области теплоснабжения может быть применено только концессионное соглашение. Сейчас в отношении «Теплоэнерго» ведутся многоточечные переговоры с интересантами. Концессия даёт разовые инвестиции в реконструкцию теплоэнергетической отрасли, кроме того, в рамках договорных отношений мы можем получить деньги на погашение кредиторской задолженности предприятия. В этом заинтересованы все, работа идёт совместная, вопрос на контроле председателя правительства. 

 

Роль жителей в благоустройстве города и дворов

 

SFcKqOLmsRg

 

— Многие годы мы говорили, что управление домом, как и оплата затрат по его содержанию, — обязанность жителей. На плечи УК нельзя переложить всю ответственность за неплатежи жителей. Предвидя кризис управления, при котором УК будут отказываться от управления неплатежеспособным домом, мы подняли тарифы на содержание жилья для нанимателей. Конечно, это была непопулярная мера, но жители стали задумываться об установлении своих тарифов, они начали самоопределяться, — отметил динамику глава.

В 2017 году в Ярославской области началась реализация программы «Решаем вместе». По ней в Рыбинске отремонтировали 12 дворов, завершают реконструкцию пешеходной зоны на Волжской набережной. Впервые к выбору объектов для благоустройства привлекали жителей. Опыт взаимодействия с инициативными группами, по признанию главы, получился разным — например, на улице Свободы, 29, жители активно участвовали в благоустройстве своего двора, а на Волочаевской, 47, напротив, спорили с утверждённым проектом.

По словам Добрякова, в 2018 году опыт учтут — в программу попадут только те дворы, где проектную документацию закажут сами жители. По мнению главы, это устранит конфликтные ситуации и станет индикатором заинтересованности населения.

— Нужно чётко уяснить, что мы всей областью и городом платим за один конкретный двор, и он должен проявить для этого максимальную активность. Подход к выбору территорий будет исключительно рейтинговый, с учётом вклада жителей.

 

Реконструкция исторического центра

 

-открытия

 

Проект реконструкции Красной площади, вызвавший много споров до своей  реализации, показал: администрация на правильном пути.

— Как только мы приводим в порядок муниципальную территорию, на это откликается частный бизнес. По сравнению с затратами бюджета, которые пошли на мощение и ремонт муниципального фасада, инвестиции частного бизнеса в это место составили суммы в два с лишним раза больше. Предприниматели понимают, что ликвидность имущества возрастает, сюда увеличивается приток населения. Благоустройство этой территории имеет и социальный эффект.

По словам главы, реконструкцию исторического центра планируют продолжить. Внимание проектировщиков и строителей будет направлено на Стоялую улицу — в районе Пожарной каланчи реализуют проект «12 стульев», бульвар Ушакова выполнят в более строгом стиле — территорию замостят, заменят деревья, актуализируют газоны. Часовню передадут епархии и отремонтируют. Не обойдут вниманием и ближайшие переулки — Преображенский и Вознесенский.

Возможно, не сразу, но исторический центр приведут в порядок.

 

Планы на приближающийся год

 

Глава города обозначил приоритеты в работе администрации на следующий год. Открывает рейтинг ремонт дорог.

— Это самое дорогое мероприятие, по затратам сопоставимое с берегоукреплением. Между тем, все понимают, что дороги Рыбинска на износе, около 70% находятся на износе, в ненормативном состоянии. Пока суммы на ремонт не увеличены, но я уже неоднократно проводил переговоры на уровне правительства, и губернатор подтвердил, что на Рыбинск в последующие два года будет обращено усиленное внимание.

Большая работа предстоит по благоустройству общественных территорий и реконструкции исторического центра, берегоукреплению. Продолжится развитие коммунального сектора, и активности жителей глава отводит ключевое значение. Также в десятке приоритетных направлений поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инвестиционного потенциала и туризма, поддержка общественных инициатив и проведение массовых мероприятий. Но основная, объединяющая все усилия задача, — это увеличение инвестиционного потенциала города, подвёл итоги Денис Добряков.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске в День защитника Отечества прозвучал воинский салют
  2. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  3. «Капитальная» электропроводка
  4. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  5. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.