Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Водитель мусоровоза: он смотрит на горожан свысока | Такая работа

В рубрике «Такая работа» представители самых разных профессий рассказывают нам о своём рабочем месте, распорядке трудового дня, о том, что вдохновляет их на профессиональные подвиги. Герой очередной публикации — водитель мусоровоза Андрей Фёдоров.

Благодаря своей профессии он смотрит на людей с высоты и победит любого в знании городской географии.

 

му13
Андрей Фёдоров

Андрей Фёдоров крутит «баранку» мусоровоза 14 лет, из них в Рыбинске — последние пять. До этого работал в Питере, а когда сменил мегаполис на провинциальный город, то решил: от добра добра не ищут, и не стал менять профессию.

— На мусоровозе работать не каждый сможет. Бывает, к нам приходят новые водители, и у каждого первая реакция «что я, на МАЗе не ездил?». А отработают день и больше не выходят — кому с мусором не сработаться, а кого «фитнес» не устраивает.

Фитнесом собеседник называет бесконечные подъёмы и спуски в кабину и на крышу грузовика. За смену приходится выполнить около 100 таких циклов. Учитывая, что кабина достигает почти трёхметровой высоты, нетрудно подсчитать физическую нагрузку. По словам Андрея, она так выматывает, что напрочь отбивает охоту куда-либо ходить после работы. С этим приходится мириться даже жене водителя — совместные прогулки в их семье редкость.

 

му8

 

му3

 

Работа на воздухе и график «два через два» — это плюсы в работе. Обстоятельств, которые со стороны выглядят минусами, а сам водитель называет спецификой профессии, больше.

18-кубовый МАЗ — машина насколько большая, настолько же и капризная. В гололёд буксуют колёса, на кочках под тяжестью груза хрустят рессоры, в холод и жару отказывает гидравлика. Осложняют работу неприспособленные для проезда грузовиков дворы и легковушки, припаркованные в них как попало.

Смена водителя начинается в шесть утра. Чтобы собраться и вовремя доехать до работы, переодеться и подготовить машину, требуется ещё пара часов. По словам Андрея, раньше приходилось вставать ещё раньше, но по просьбам жителей, а люди жаловались на шум во дворах, график сместили.

За смену он успевает наполнить кузов грузовика дважды. Первым рейсом объезжает контейнеры на улице Расторгуева, Ворошилова и проспекте Мира, за второй освобождает «банки» в Зачерёмушном районе, «на базе» и в Копаеве.

После четырёх-пяти относительно больших контейнерных площадок говорит: «Всё, спокойствие на этом кончилось, начинается фигурное катание».

 

му4

 

му11

 

Заезжаем во двор. Проезд извилистый, с торца дома и у подъездов припаркованы легковушки. По тому, как ловко шестиметровая машина втискивается между иномарками, понимаю — насчёт стажа работы собеседник не обманывает.

— Автолюбителям плевать, что на большой машине проезжать неудобно. Им делаешь замечание, так чуть до драки не доходит. Народ всякий бывает. Вот я с одним таксистом разговаривал. Говорю: «Скользко, скинет машину на тебя, отъедь». А он в ответ: «Нет. Тебя накажут, а у меня страховка». Так и ловим миллиметры, а куда деваться?

Жара и холод, по словам Андрея, испытывают на прочность не только машину. Если баки переполнены, а на улице ветер, возникают проблемы с погрузкой. Пакеты и бумаги норовят вырваться на волю и летят, как правило, не вбок, а вниз, на водителя. В дождь есть риск искупаться под незапланированным «душем», всегда — получить чем-нибудь тяжёлым по голове. В морозы в мусорных контейнерах прячутся крысы, и ни за что не хотят оставаться в мусорной куче навсегда. Когда грызуны решат катапультироваться из машины, не угадаешь.

 

му7

 

му12

 

По наполненности «банок» можно судить, как живут люди, убеждён собеседник. Например, в четверг и пятницу мусора всегда меньше. Водитель объясняет это тем, что горожане в конце недели берегут силы, а в субботу активизируются — убирают дома, принимают гостей, распаковывают покупки. По количеству мусора можно судить о том, как давно люди получали зарплату.

— Сейчас у людей деньги кончились, зато в Новый год все гуляли. Бывало, два контейнера забираешь, а рядом уже столько же пакетов лежит. Теперь всплеск будет, когда завод (имеет в виду «Сатурн» — прим. редакции) получит деньги. Зато сейчас дворникам легче.

С дворниками у водителя мусоровоза особые отношения. Те знают график вывозки и подстраивают свою работу под него — уборщики мусоропроводов к приезду МАЗа стараются собрать отходы в высотках, а дворники, напротив, дожидаются отъезда машины — так проще оценить аккуратность водителя и убрать огрехи погрузки.

 

му10

 

му5

 

Вопреки ожиданиям, характерного запаха в кабине нет. МАЗ пахнет соляркой. По словам Андрея, пока холодно, переживать вообще не о чем. Сложнее становится в жару, и то некритично — на скорости запах просто не успевает за машиной. К тому же, он уверен, что всё познаётся в сравнении, и приводит в пример пару более «душистых» профессий.

Одна поездка на мусоровозе расширяет представление о географии Рыбинска сильнее, чем обзорная экскурсия по городу. Некоторые жилые дома в Ягутке и Копаеве расположены в таких местах, которые иначе как выселками и не назовёшь. Добираться до них приходится через гаражи, лес и промзону. Такие точки водитель не любит, но утешает себя тем, что эти крохи — последние на маршруте. После них машина поворачивает в сторону городской свалки.

На полигоне твёрдых бытовых отходов «Аксёново» 18 кубометров спрессованного в кузове МАЗа мусора затеряются среди гор пластиковых пакетов, прокисшей еды и негодной одежды. Полигон — режимный объект, и попасть за его периметр у постороннего не получится, нужно специальное разрешение. Поэтому о том, как люди работают там, мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

 

п2

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 18.01.2018
  • 13:00
  • 304

Последние новости

  1. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  2. «Капитальная» электропроводка
  3. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  4. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега
  5. Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин тренируется перед новым полётом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.