Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Жители Рыбинска приняли участие в крещенском купании — фоторепортаж

кр12

 

кр16

 

Ночью 19 января около 800 рыбинцев окунулись в ледяную воду. Иордань, как и в прежние годы, была организована на берегу Рыбинского водохранилища в микрорайоне Переборы. Саму прорубь вырезали во льду водоёма ещё днём, а к 18 часам был готов и палаточный лагерь. 

В полночь настоятель храма Александра Невского из села Макарово отец Михаил начал чин освящения воды, а в половине первого, когда молитвы и песнопения были завершены, на лёд стали пускать верующих. Термометры показывали —6oC, в воде — около нуля градусов. 

В отличие от прошлых лет, когда зрители могли наблюдать за купанием с близкого расстояния, в этом году на лёд допускали только купальщиков. Такое решение приняли из-за относительно тонкого льда. Декабрь был тёплым, а в январе верхний слой водохранилища промёрз только на 20 см. Верующие подходили к иордани по очереди, а сопровождающие ожидали их на берегу. Люди отнеслись к ограничениям с пониманием.

Впервые спасатели развернули на льду световую башню, поэтому ритуал проходил при свете, а не в ночных сумерках, как раньше. Для смены одежды и обогрева на берегу установили отапливаемые палатки.

По словам участников, многие проходят обряд ежегодно, но были и новички. В прорубь окунались зрелые люди, было много молодёжи. Спасатели подсчитали, что в купели побывали 783 человека, в том числе 20 детей и один инвалид.

Искупаться в крещенской воде можно до 16 часов. Весь день на переборском пляже будут дежурить спасатели, полиция и медики.

 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Рыбинские инвалиды могут получить профессию в колледже городской инфраструктуры
  2. В Рыбинске уволился директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике
  3. Техника в помощь: в Рыбинске стали быстрее бороться с коммунальными авариями
  4. В Рыбинске и районе готовят места для отдыха у воды — где почистят дно
  5. Строящийся причал в Рыбинске ещё больше ушёл под воду
    В.А.

    Надеялся, что и заголовок и текст поправят… Таинство Крещения человек проходит только раз в жизни, и окунание в прорубь праздник Крещения не имеет особого значения. «Отдельно следует сказать о традиции купания на праздник Крещения. Традиция эта довольно поздняя и Церковью никогда не поддерживалась. И, конечно же, нельзя проводить параллель между крещенским купанием и таинством Крещения. Это купание не «смывает грехи» и вообще не является духовно важным. Если человеку очень хочется зимой залезть в воду – что ж, Церковь не препятствует этому. Но нельзя забывать и о возможных последствиях. Купающиеся на Крещение совершенно не застрахованы от болезней, более того – известны даже смертельные случаи во время таких купаний. И, разумеется, нельзя купаться на Крещение в нетрезвом виде: это не только опасно, но и просто кощунственно. » — http://eparhia.karelia.ru/news2018.01.17_1516182921.
    При желании, корреспондент мог много больше почитать по этому поводу перед написанием статьи.

    Ответить

      Надежда Лазарева

      В.А., замечание обоснованное, спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.