Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске члены УИК обходят избирателей на дому. Зачем?

О новшествах выборов-2018 «Рыбинскому дневнику» рассказала председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Алла Качалова.

 

вы3

 

18 марта рыбинцы примут участие в выборах президента страны. Поскольку регистрацией кандидатов и всеми связанными с этим вопросами занимается Центризбирком, основной своей задачей в территориальной избирательной комиссии называют организацию работы на местах.

Федеральной новинкой выборной процедуры считается возможность голосования не по месту регистрации, а там, где избиратель фактически проживает. В Ярославской области эту технологию уже опробовали при голосовании за кандидатов в губернаторы — в сентябре 2017 года. За минувшие пять месяцев процедуру доработали, усовершенствовали и распространили на всю федерацию. Теперь возможностью голосовать не там, где прописан, а там, где живёт, может воспользоваться любой избиратель страны.

 

кач1

 

По мнению Аллы Качаловой, особенно удобно это тем людям, кто переехал в Ярославскую область из другого региона или, напротив, в день голосования будет за много километров от дома. По опыту осенних выборов, в Рыбинске эта «опция» оказалась востребованной у порядка полутора тысяч человек.

— Чтобы реализовать своё право выбора, проживая не по месту регистрации, граждане должны подать об этом специальное заявление — о включении в список избирателей по месту нахождения,

— говорит председатель Волжской ТИК.

Сделать это можно несколькими способами:

в настоящее время и до 12 марта заявления будут оформлять в МФЦ по адресу: проспект Генерала Батова, 1, в ТИК на Захарова, 29 и на портале госуслуг.

С 25 февраля этот список станет шире за счёт Участковых избирательных комиссий. Причём, если осенью заявление о смене участка для голосования можно было оформить только в «своих» УИКах — где прописан или где собираешься голосовать, то теперь этого ограничения нет: заявление примут в любом пункте, куда обратиться избиратель.

Документы оформят по паспорту, не ставя под сомнение слова обратившегося о том, где он будет находиться 18 марта. На руки избиратель получит отрывной талон с номером и адресом участка, где собирается голосовать. Его будет необходимо предъявить по месту голосования. Отметку о том, что избиратель подал заявление о смене адреса голосования, вносят в автоматизированную систему учёта.

В День выборов председатель каждого участка для голосования будет иметь представление о том, сколько «мобильных» избирателей может прийти в его УИК — список будет подготовлен на основе данных системы ГАС Выборы.

За пять дней до выборов порядок открепления изменится: с 13 марта до 14 часов 17 марта заявить о желании голосовать не по месту регистрации избиратель сможет только на том участке, где зарегистрирован.

Уже сейчас в ТИК пункт подачи заявлений открыт в будние дни с 15 до 19 часов, в выходные и праздники с 10 до 14 часов. С 25 февраля в таком же графике будут работать пункты приёма заявлений в УИК. Обратиться в МФЦ можно в часы его работы.

 

кач2
Рассказ о новшествах в процедуре голосования обходчики подкрепляют печатными информационными материалами.

— С первых чисел февраля у избиркомов начался совместный проект МФЦ, который направлен на информирование населения. Члены УИК осуществляют поквартирный обход избирателей и рассказывают о новых избирательных возможностях. Параллельно с этим они актуализируют списки избирателей,

— об ещё одной особенности текущей кампании рассказывает Алла Качалова.

По словам собеседницы, возможности УИК ограничены, обходчиков немного, поэтому в каждой квартире они вряд ли побывают. А вот приглашения прийти на избирательный участок 18 марта получат все внесённые в списки избиратели.

Как и осенью, на избирательные участки Ярославской области привезут компьютерное оборудование, которое позволит использовать бланки итоговых протоколов с QR-кодами. После сканирования информация из протоколов автоматически попадает в систему ГАС Выборы, что ускоряет процедуру подведения итогов голосования.

К 18 марта в Рыбинске будут организованы 106 участков для голосования — 103 постоянных и три в местах временного пребывания людей — в Больничном городке, Пироговской больнице и СИЗО. В списках Волжской и Пролетарской избирательных комиссий числится чуть больше 160 тысяч фамилий. С 7 марта до 17 марта каждый из этих людей может прийти в УИК и убедиться, что его фамилия есть в списках избирателей.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Житель Рыбинска купил ручку со встроенной видеокамерой и был задержан
  2. В Рыбинске госпитализировали пешехода
  3. Житель Рыбинска ограбил магазин, подавив сопротивление продавца — приговор
  4. В Рыбинске директора МУП «УК «Муниципальная» оштрафовали за невыплату зарплаты
  5. Снег, столбы и блины от главы: как в Рыбинске провожали зиму
    Деня

    Театр абсурда с заранее предсказуемым результатом…

    Ответить

    гость

    уик,что вообще с законом не дружат.сколько граждан будет обворованными «УИКами»

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.