В Рыбинске отметили Масленицу весело и широко. Главенствовали на празднике на площади у Дворца спорта «Полёт» блины — символ Солнца и традиционного русского застольного гостеприимства. В их честь в Рыбинске даже организовали гастрономический конкурс, участники которого смогли проявить не только кулинарные умения, но и самобытную творческую фантазию. Свои работы на конкурс «Блинное чудо» представили более 20 участников — коллективы образовательных учреждений, кафе и народные умельцы. Жюри оценивало соответствие «экспонатов» заявленной теме, сложность приготовления, оригинальность идеи и художественное оформление блюда. Дополнительные очки получили те участники, кто представил больше одного изделия.
«Рыбинскому дневнику», чьи корреспонденты за прошедшую неделю стали настоящими экспертами по блинам, предоставилась возможность войти в состав жюри. Разбирая конкурсные работы, мы своими глазами убедились — рыбинские кулинары тонко чувствуют веяния гастрономической моды. На конкурсном столе были представлены традиционные и инновационные, сладкие и солёные, простые и цветные, овощные, фруктовые, цветочные и кукольные блины. Композиции можно было условно разделить на ландшафтные, архитектурные, анималистические, плоскостные и каркасные.
Определить победителя было нелегко, тем более, что важная составляющая — вкус изделия — в рамках конкурса не оценивался. Но жюри справилось.
Абсолютная победа
Кулинары-моторостроители подошли к участию в конкурсе более чем основательно: их «стенд» был самым большим, а композиция, при желании, могла быть представлена в разных номинациях. Они собрали настоящий блинный макет в честь микрорайона, где живёт большое количество заводчан. На нём «читалась» Аллея моторостроителей со стендами и зоной отдыха, магазины и главная достопримечательность Скомороховой горы — мигающий бортовыми огнями самолёт Ту-104А на постаменте из стопки блинов. Разногласий при определении победителя у жюри не возникло.
«Самая большая стопка блинов»
Победа в этой номинации досталась коллективу детского сада №115. Использовав блины в качестве стройматериалов, педагоги довольно точно воспроизвели центр Рыбинска — Каланчу, круговую автомобильную развязку на Соборной площади и виадук на улице Максима Горького. Жюри покорили юмор и находчивость участников.
«Блинная фантазия»
Номинация, в которой в первую очередь оценивалось воображение конкурсантов, принесла победу ресторанному комплексу «Муза». Кулинары заведения представили на обозрение зрителей рыбу в сопровождении морских судов. Надо отметить, что рыбная композиция была не единственной среди представленных: на столе красовались блинный кит и плоскостная композиция из блинов-треугольников с красной рыбой. Вперед композицию «Музы» вывел узнаваемый образ — похожая рыбина несколько лет назад размещалась на плакатах ко Дню города. Отсыл к осетровым, красующимся на гербе Рыбинска, также не остался незамеченным жюри.
Лучшая блинная композиция
Высокий художественный вкус, умение работать с пространством и общую гармонию композиции оценили эксперты в работе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Балагурова. Свой стол педагоги оформили в традициях русского хлебосолья — с обильным угощением, самоваром, расписной скатертью и аутентичной посудой. Эта композиция вполне могла вдохновить художников и фотографов на создание картин и поздравительных открыток к Масленице.
«Самый большой блин»
Ассортиментную работу, объединённую единой концепцией, испекли в детском саду №49. Дошкольное учреждение отдало предпочтение плоскостным изделиям, представив блины из кукурузной, гороховой, гречневой муки и полбы. Их блины лежали на тарелках и порхали бабочками, красовались цветами и деревьями, «зазвучали» словами. Педагоги, одетые в костюмы сказочных героев, удачно ассистировали своей работе и развлекли посетителей конкурсной площадки стихами и загадками. Они стали единственными, кто проявил такою волю к победе.
Также в конкурсе разыграли приз «За оригинальность идеи», он достался детскому саду №112, но не попал в объектив редакционного фотоаппарата. Кроме того, жюри оценило «Блинное кружево». Лучшей кружевницей признали учащуюся школы №21 Анну Смыслову. Девочка поддержала рыбинский тренд и, словно напоминание о самом большом снежном кристалле, который украшал город в зимние каникулы, испекла блины-снежинки. В таком исполнении праздник проводов зимы получил дополнительный смысл: съел снежинку — считай, о зиме забыть можно.
PS: С выходом седьмой публикации «Соковыжималка» считает блинный марафон успешно завершённым. Всем участникам рубрики желаем кулинарных шедевров, а вам, наши читатели, — хороших блинов и ура!
Все публикации блинного проекта:
Американские блины русского приготовления
Блины из «Шафрана» — брутальные и девочковые
Русская масленица в панамериканской кухне