Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Хобби: за воздушным змеем

Увлечение моего собеседника доставляет ему немало проблем: лёгкие сотрясения головного мозга, ушибы, синяки, порезы. Но при любой возможности он собирает снаряжение и отправляется туда, где гуляет ветер и не видно горизонта, а пронзительный свист разрезаемого воздуха слышат не только собственные уши, но и редкие свидетели его полёта.

Хобби Сергея Денисова — кайтинг — в переводе с английского языка означает катание за воздушным змеем и признано видом спорта. Правда, по конструкции и внешнему виду кайт больше напоминает парашют, а соревнования с ним очень похожи на парусные гонки.

 

 

Откуда ветер дует

Паруса манили Сергея с детства. Он вспоминает, как разглядывал макеты яхт в витринах магазинов и, будучи шестилетним мальчиком, несколько часов подряд следил за выступлениями яхтсменов, которых впервые увидел в День города. Позже пришёл заниматься в школу по парусному спорту, но покинул её после увольнения любимого тренера.

Однако тяга к парусам, ветру и скорости в голове Сергея не успокаивалась. В памяти всплывали картины скользящих по водной поверхности людей, которые катались на досках под парусом. Он часто видел сёрфингистов в поездках на соревнования и испытывал острое желание постичь это мастерство.

— Осуществить мечту удалось не сразу, не имея машины и водительских прав, у меня не было возможности транспортировать двухметровую доску и парус. Поэтому внимание переключилось на более компактное спортивное оснащение — кайт.

С воздушным змеем можно покорять моря и зимой, и летом. В зависимости от времени года спортивное направление подразделяют на сноукайтинг и на кайтсёрфинг или кайтбординг. В первом случае — для скольжения по льду и снегу — используют горные лыжи, во-втором — по водной поверхности — специальные доски. Первые кайты производители выпускали двух классов — отдельно для зимнего и летнего сезона. Со временем появились универсальные.

 

кайтинг

кайтинг

 

Своё первое крыло Сергей купил в складчину с братом за огромную для молодых людей сумму. Инструкцией по вождению стала небольшая заметка в журнале про сноуборд 2004 года. Немало они набили шишек, тренируясь делать трюки. Постепенно энтузиасты перестали лихачить и переключились со зрелищного фристайла на гоночную дисциплину — кайтрейсинг.

Со временем Сергей всё же осуществил свою первую мечту и освоил виндсёрфинг — теперь это его активный отдых в летний период.

 

На полных парусах

Сейчас Сергей работает вольным фотографом: снимает свадебные торжества и спортивные мероприятия, его кадры можно встретить и в журналах. Хобби также стало приносить доход. Просятся на мастер-классы ученики, а производителям воздушных змеев всегда нужны опытные пилоты для тестирования новых моделей.

— Меня всегда больше захватывал не дух состязаний, а именно процесс настройки и управления воздушным змеем. Мне присылают на обкатку кайты, а я оцениваю, что нравится, а что нужно корректировать.   

Однако Сергей часто выбирается на прогулку с воздушным змеем ради собственного удовольствия. Заниматься кайтингом он может только зимой, поэтому в этот период использует любую возможность. По его словам, в Рыбинском районе практические не осталось доступных широких берегов, подходящих для катания по воде. Часть береговой линии перешла в руки частников, остальные места таят подводные камни. Кроме того, для скольжения по воде подходит только одно направление ветра — в сторону берега. Иначе кайтеру придётся с риском для жизни возвращаться вплавь, потеряв доску и парашют.

А вот зимой на воздушных змеях можно умчатся до Ларионова, Пошехонья, Мышкина, в прямом смысле слова перепрыгивая снегоходы на своём пути, что безусловно шокирует рыболовов. Против ветра кайтер развивает скорость 45 км/ч, при попутном направлении — 60-70 км/ч, при сильных порывах доходит до 100 км/ч.

 

кайтинг

кайтинг

кайтинг

 

Как только на Рыбинском водохранилище встаёт лёд, не привыкший сидеть на месте парень расправляет крылья, его не останавливает ни порывистый ветер, ни 35-градусный мороз.

Речь Сергея изобилует понятным лишь кайтерам сленговыми выражениями. Воздушные змеи небольшого размера он называет носовыми платками, а дорогостоящие профессиональные парашюты, требующие деликатной упаковки, — смокингами.

— На двоих с братом у нас сейчас пять кайтов: фристайловый, штормовой, два гоночных. Эта коллекция время от времени обновляется, и лишь один рука не поднимается перепродать — самый первый, купленный 13 лет назад. Столько же в арсенале и комплектов лыж: для глубокого снега и льда, слаломные, пара для гостей и учеников.

Мечты уносят вдаль

За новым опытом и испытаниями Сергей Денисов мечтает отправиться в экспедицию на Крайний Север. И за полярным кругом, кайтер, конечно, не упустил бы возможности покататься на воздушном змее.

Пока же он планирует попрактиковаться в зимних многодневных походах в условиях своей широты. Такая возможность представится уже в ближайшем будущем. Сергей ждёт в гости участников международного зимнего кайт-марафона “Транс-Онего” с тёплыми палатками, печками и другим необходимым снаряжением. Они планируют обогнуть с воздушным змеем Рыбинское водохранилище. На это мероприятие компании кайтеров потребуется три дня и две ночёвки на льду.

Есть и ещё одна мечта — пообщаться с легендарным путешественником Фёдором Конюховым. Сергей Денисов без раздумий отправился бы с ним в кругосветку на яхте и писал бы о всех приключениях в блоге путешественника. Каким мечтам экстремала суждено осуществиться, никто не знает, но не зря говорят — сбываются те, в которые сильнее всего верят.

 

Олеся Сагитова


 

Фото: Сергей Денисов 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 20.02.2018
  • 17:54
  • 796

Последние новости

  1. В Рыбинске руководителей торговых центров ознакомили с требованиями пожбезопасности
  2. В Рыбинске планируют расписать Спасо-Преображенский собор
  3. Житель Рыбинска украл цветы из романтических побуждений
  4. Пять жителей Рыбинска написали Тотальный диктант на отлично
  5. В Рыбинске УГОЧС провело тренировку на акватории Волги
    Павел Белявский

    Интересное хобби. У меня пока что просто небольшая коллекция маленьких винтажных воздушных змеев, скоро их ряды пополнит японский экземпляр с Виолити. Но путешествия, катания — это для меня пока мечта

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.