Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Образ жизни | Разбивающая «стеклянные потолки»

В школе наша героиня мечтала стать математиком, а, повзрослев, делит жизнь между залом суда и музыкальным классом. В профессиональной деятельности её вдохновляют нестандартные и запутанные ситуации, зато в быту — всё по полочкам. С работы она уезжает не раньше, чем по телевизору начинается «Пусть говорят», но на шоу и сериалы в её распорядке дня нет ни минуты:

 

Светлана Киржакова, заместитель управляющего директора «ОДК—Газовые турбины» по правовым вопросам.

 

киржакова11

 

В школе я мечтала стать математиком, поэтому моё первое профессиональное образование было связано с программированием, прикладной математикой, и я даже поработать по специальности успела — по распределению попала в закрытое рыбинское КБ. Профессия программиста тогда сильно отличалась от того, что есть сейчас. Раньше вычислительные машины располагались в отдельном машинном зале, а первые персональные компьютеры только начали появляться.

 

Кардинально сменить работу меня заставила перестройка. В КБ стало мало работы, а бездельничать я никогда не умела. Когда поняла, что скучаю, мне повезло, и я сменила машинный зал на зал судебных заседаний. В то время деятельность мужа была связана с юриспруденцией, я общалась в кругу юристов, была знакома с их профессиональной терминологией и была подготовлена к встрече с новой профессией. Работать секретарём судебного заседания мне понравилось, после этого пришло решение получить юридическое образование. Это было очень естественное решение.

 

Я не согласна с теми, кто относит юристов к гуманитариям. У этой профессии очень много общего с математиками — умение строить логические схемы, понимать алгоритмы. Это проявляется уже на уровне составления договоров. Если документ делал логик, его читаешь, и в голове сразу складывается картинка. Гуманитарии так не могут.

 

киржакова12

 

Быть руководителем — непросто, особенно — довериться другим людям, потому что за ошибки подчинённых всегда отвечает руководитель. Поэтому все самые сложные вопросы я стараюсь брать на себя. Считаю, что это правильно, и не признаю перекладывания ответственности. Умение отвечать за последствия своих решений важно для руководителя любого уровня.

 

У меня ненормированный рабочий день, и я уже не помню, как это — работать с восьми до пяти. Вечерние часы часто становятся самыми продуктивными за день, потому что в это время я могу заниматься делами, не отвлекаясь на совещания или вопросы подчинённых.

 

киржакова2

 

Телевизор я не смотрю уже несколько лет. До некоторых пор я жила как все — утром на работу, вечером домой, там ужин, телевизор, потом спать. Пока в один момент не осознала, как много времени забирает просмотр передач. Даже когда телевизор работает фоном — он всё равно отвлекает, даёт кучу ненужной информации, из-за него позже ложишься спать. В один прекрасный момент я подарила телевизор маме и с тех пор живу прекрасно. Появилось время на чтение книг, на хобби, на общение с близкими и друзьями.

 

Я счастливая мама и бабушка, и я очень дружу со своими детьми. С дочерью мы можем болтать, как подруги, а сыну «в душу» я не лезу. Считаю, что мужчина должен сам справляться со своими трудностями. Обоих растила на своём примере, потому что детям можно сто раз говорить правильные вещи, но без собственных правильных поступков никакого воспитания не получится.

 

киржакова5

 

С годами я стала понимать, что общение с людьми важнее, чем мытьё пола и уборка квартиры. Многие часто склонны сидеть и пассивно ждать, что события в их жизни случатся сами собой, без усилий, но так не бывает. Чтобы что-то изменилось, нужно хотя бы сделать один шаг в нужном направлении. А дальше само пойдет. Интересные люди рядом со мной появляются, как только я сама чем-то заинтересовываюсь. Шитьё, декупаж, скрапбукинг — вместе с этими увлечениями в мою жизнь приходили удивительные люди, знания, мастер-классы. От всего этого получаешь массу впечатлений, начинаешь развиваться, думать по-новому.

 

В детстве я занималась в музыкальной школе, а потом «забыла», что я творческий человек. Как оказалось, на время. Однажды знакомая рассказала, что записалась на занятия вокалом. Информация пришла вовремя и вслед за ней к педагогу обратилась я. С тех пор занимаюсь уже несколько лет, но у меня нет цели стать певицей, эти занятия — для души.

 

киржакова3

 

Для меня каждое выступление перед публикой — это тренировка самообладания. Иногда нас приглашают участвовать в благотворительных концертах. Я не профессиональный исполнитель и понимаю, что где-то могу ошибиться, меня могут осудить за это. Но в то же время есть люди, которым моё пение нравится, им интересно, они получают удовольствие. Эти знания борются между собой, а мне каждый раз приходится переступать через внутренние страхи. Но человек должен разбивать свои «стеклянные потолки», это делает его смелее и успешнее. А мне самообладание ещё и в работе пригождается.

 

Я хочу съездить в Париж на машине. Вождение автомобиля было одним из моих «потолков». На права я сдала в 2014-м и уже через неделю пригнала автомобиль из ярославского автосалона. Потом привыкала ездить по городу — сначала окраинами, потом по центру. За три года я освоила дороги области, была в Нижнем Новгороде, Костроме, Иваново, Череповце, а прошлым летом самостоятельно ездила в Карелию. Автопутешествие в Европу моя мечта, надеюсь, что она сбудется.

 

Беседовала Надежда Лазарева

 

Ранее в рубрике «Стиль жизни»:

Неприземлённая

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Администрация Рыбинска объявила о завершении строительства причала
  2. В Рыбинске на смотровой площадке набережной провалилась бетонная плита
  3. Ночью в Рыбинске тушили продуктовую точку «Дикси» — видео
  4. В Рыбинске приступили к строительству парковки у драмтеатра
  5. Эксперты оценивают вклад «ОДК-Сатурн» в развитие Рыбинска
    Миклош

    Не упоминается что даже поработала нач. юротдела на Водоканале, как и Олеся Минеева.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.