Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В День 8 Марта — о женском…. футболе

Футбол имеет репутацию чисто мужской игры. Однако прекрасная половина человечества всегда стремилась доказать, что не уступает сильной. В Рыбинске есть целая команда футболисток! В платьях они женственны и нежны, как явные представительницы своего пола, а в спортивной форме — стремительны, ловки, азартны.

 

женская команда Рыбинска
Женская команда спортивной школы №6 Рыбинска

Впервые футболистки собрались вместе погонять мяч в 2003 году под руководством тренера Владимира Григорьева. На занятия к нему пришли девушки 15-20 лет. Они из тех, кто много времени проводил во дворах и принимал участие в мальчишеских играх. Полтора года команда кочевала по спортивным залам, но в то время не нашла поддержки.

Тем не менее, костях всё же остался. Самые настойчивые продолжали снимать зал и заниматься футболом в качестве хобби. Со временем уговорили тренера и директора спортшколы возродить женскую команду. Она существует четыре года, три сезона принимает участвует в турнирах.

 

футболистки
Игра на выезде

Первый раз футболистки Рыбинска выступили на открытом первенстве Ярославской области не так удачно, как им хотелось, и не попали в призёры. Однако уже на следующий год заняли второе место, а также поднялись на вторую ступень на открытом первенстве Костромской области 2017 года.

— У мужчин игра более динамичная. Женщины в силу природы не такие скоростные, это вы заметите и в профессиональных клубах, и в других видах спорта, например, в единоборствах. Поэтому на тренировках в условиях Рыбинска соперниками для женщин становятся юноши 12-13 лет, у которых уже хорошая подготовка,

— рассказывает тренер Владимир Григорьев.

Сравнивая мужскую и женскую игру, тренер отмечает, что девушки менее грубые. Но и среди них встречаются агрессоры, которые ради результата могут доставить соперницам дискомфорт. Поведение на поле, как и везде, зависит от воспитания.

Приходится учитывать особенности пола и в общении.

— К девушкам нельзя применять грубые выражения, иначе потеряешь своё лицо. Можно сказать жёстко, но не прибегать к унижению и чисто русским словам. Кроме того, у каждой женщины характер, сегодня она такая, завтра другая,

— продолжает с улыбкой тренер.

Несмотря на то, что женский футбол получил развитие, команд всё равно немного. Из-за недостаточного финансирования в нашем регионе уже потерялись несколько сборных. По мнению Владимира Викторовича, для дальнейшего развития необходимо создать отделение в областной федерации футбола. Ярославль, где есть хорошие условия для мини-футбола, может быть центром, куда приезжали бы сборные из Костромской и Ивановской областей.

Кроме того, должна быть преемственность, хотя бы две подготовительные группы, сформированные по возрастам. Сейчас в единственной женской команде Рыбинска тренируются вместе и школьницы, и студентки, и работающие мамы. Самому юному члену сборной 13 лет, самому старшему — больше 40.

 

футболистки
на выездном матче

Хотя объективности ради надо сказать, что женщины бросают футбол и по другим причинам. Одни не успевают справляться с делами по дому, воспитанием детей. Другие уходят после травм. В рыбинском зале нет специализированного покрытия для занятий мини-футболом, от чего страдают колени.

Однако тех, кто остаётся, травмы не смущают. Футболистки говорят, когда не пропускаешь тренировок, появляется техника. Если хорошо разомнёшься перед игрой, избежишь падений.

 

футболистки
Тренировка

34-летняя Алёна Соловьёва — капитан команды. Она из первопроходцев. Знакома с Владимиром Викторовичем с детства, занималась лёгкой атлетикой, ходила на тренировки к брату, гоняла мяч с мальчишками и зимой, и летом. Попав в команду, реализовала свою мечту. 

— Футбол — это наша семейная тема. Им занимался мой отец, сейчас играют старший брат и племянник. Мы вместе болеем и обсуждаем матчи. Мужская половина нашей семьи относится к женскому футболу без ревности, поддерживает и даже гордится мной. На работе первое время очень удивлялись, когда видели меня по телевизору. Сперва я смущалась, теперь привыкла. Коллеги всегда интересуются, как мы выступили на соревнованиях,

— говорит Алёна Соловьёва.

Марина Жукова — мама 13-летнего подростка, и в отличии от сына, который любит компьютерные игры, она играет в футбол. В команду попала со вторым потоком.

Ей не привыкать давать интервью в преддверии Международного женского дня. Журналисты приходили к ней, когда она занималась рукопашным боем, обращаются и сейчас, так как помимо вида спорта, больше типичного для мужчин, она выбрала и не совсем женскую профессию — работает инструктором по вождению.

 

футболистки
Алёна Соловьёва, Владимир Григорьев, Марина Жукова
футболистки
Марина Жукова на празднике футбола

Супруг Марины не разделяет увлечение жены и даже не является футбольным болельщиком, предпочитая смотреть хоккей. Хотя видеозаписи игр, где играет супруга, просматривал не без интереса. Но всё же демонстрирует скептическое отношение к женскому футболу.

— Я на это внимание не обращаю. Футбол помогает мне разрядиться, выплеснуть энергию. Мне бы хотелось, чтобы наши ряды пополнялись. Несмотря на то, что команда разновозрастная, мы все сидим на одной скамейке и общаемся на равных. Более молодых поддержим, научим, ругать не будем. Главное — желание двигаться и играть,

— призывает женщин Марина Жукова.

Мы же в свою очередь всей редакцией желаем рыбинским футболисткам поддержки, внимания и новых побед.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Администрация Рыбинска объявила о завершении строительства причала
  2. В Рыбинске на смотровой площадке набережной провалилась бетонная плита
  3. Ночью в Рыбинске тушили продуктовую точку «Дикси» — видео
  4. В Рыбинске приступили к строительству парковки у драмтеатра
  5. Эксперты оценивают вклад «ОДК-Сатурн» в развитие Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.