Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске водолазы проведут погружения под лёд

Команда исследует территорию затопленного Югского монастыря.

С 2007 года на базе центра водного спорта «Ветрено» Брейтовского района реализуется уникальный исследовательский проект «Затопленные святыни Мологского края». Им занимается разведывательно-водолазная команда и межрегиональная общественная организация «Третий Рим». Исследования проводят под флагом Русского географического общества.

Сделанные в 2017 году находки дали старт развитию нового направления туризма в Ярославской области — историческому дайвингу. Возникла идея создания виртуального музея с помощью технологии  3d-моделирования. В 2018 году основной акцент сделают на изучении разрушенной и затопленной усадьбы Борисоглеб в Брейтовском районе и Югской Дорофеевой пустыни в Рыбинском.

9 марта в 10 часов на месте затопленной Югской Дорофеевой пустыни водолазы снова совершат погружения под лёд. Качественные исследования возможны только в зимнее время, когда вода имеет наибольшую прозрачность.

Ожидается, что на место проведения погружений прибудет Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, приглашены представители регионального департамента туризма и ярославского университета имени Демидова. Погружение планирует выполнить глава Рыбинска Денис Добряков.

Для справки. История пустыни начинается 5 мая 1615 года. Монастырь представлял собой правильный четырехугольник в 60 сажен длиной по каждой из сторон. В середине на широкой открытой площади возвышался увенчанный пятью куполами каменный собор во имя Живоначальной Троицы, построенный в 1793-1810 годах. Перед папертью — 12 гранитных ступеней. Восточная сторона каменной ограды пересекалась посередине святыми воротами с двухэтажными по сторонам кельями и над ними трёхъярусной колокольней, построенной в 1839-1857 годах. Вне обители располагались три каменные гостиницы для приезжающих богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница. В 1920-е годы на территории монастыря был образован детский лагерь, были изъяты церковные ценности.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске на базе колледжа открыли музей полиграфии
  2. В Рыбинске продолжают регистрировать участников праймериз «Единой России»
  3. К 9 Мая бетонный забор водоканала украсят «победными» граффити
  4. Компания «Хартия» стала региональным оператором по сбору мусора на 8 лет
  5. Рыбинск будет дружить с одним из муниципалитетов Черногории

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.