За год в Рыбинске выявили 48 человек, больных туберкулёзом

24 марта в России отметили День борьбы с туберкулёзом. Как ситуация с этим заболеванием обстоит в нашем городе, «Рыбинскому дневнику» рассказали заместитель главного врача по лечебной работе Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы по городу Рыбинску Ирина Райх и советник заместителя главы по социальным вопросам Константин Ветров.

 

 

Как оказалось, ситуацию с этим серьёзным заболеванием специалисты не торопятся называть благоприятной, но у них есть основания для того, чтобы считать результаты своей работы удовлетворительными. Количество взрослых вновь выявленных больных остаётся стабильным, а среди детей и подростков снижается.

— В 2017 году в Рыбинске и Рыбинском районе было выявлено 48 человек, больных активным туберкулёзом. Примерно у половины заболевших были выявлены такие формы заболевания, при которых больной выделяет туберкулёзные палочки. В эпидемиологическом отношении эти больные составляют основную опасность. Они проходят лечение на базе стационара в Ярославле,

— рассказала Ирина Райх.

У другой части пациентов заболевание проходит в закрытой форме, и они получают лечение на базе дневного стационара в Рыбинске. В нашем городе работает отделение на 30 коек, и этого количества хватает, чтобы удовлетворить потребности пациентов.

 

 

Среди детского и подросткового населения статистика ещё более обнадёживающая — за три последних года количество случаев явно снизилось, а за 2017 год в Рыбинске и районе был выявлен только один ребёнок с активным туберкулёзом.

Большую роль в улучшении показателей играют современные тесты и препараты.

— Получив в арсенал иммунодиагностики диаскинтест, который более точно, чем проба Манту, выявляет случаи активной туберкулёзной инфекции, мы стали выявлять заболевание на самых ранних стадиях. Малые формы заболевания у детей благоприятны в плане лечения и в плане прогноза,

— говорит специалист.

Ирина Райх отметила положительную тенденцию и в ситуации с отказами от вакцинации туберкулёза. Если три года назад с законными представителями несовершеннолетних разбирались в судах, то сейчас основную часть таких случаев удаётся преодолеть разъяснениями. Свою роль в этом играет то, что в последние годы лекарства стали более щадящими: медики отказались от используемой ранее вакцины БЦЖ. Теперь с дозой БЦЖМ ребенок получает половинную дозу иммунных тел и легче переносит прививку. Случаи осложнений после вакцинации регистрируют реже, чем раньше.

Благодаря развитию медицины, появился выбор и в сфере иммунопрофилактики — в дополнение к пробам Манту и диаскинтесту, существуют альтернативные способы выявления заболеваний, которые показаны даже хроническим больным. Правда, рассчитывать на то, что эти исследования будут бесплатными, не приходится.

— При желании и замотивированности больного туберкулёз лечится. Пора отойти от мифа о неизлечимости этой болезни. Мысль, что человек с диагнозом обречён, пора оставить в прошлом. Даже устойчивые к обычным схемам лечения формы инфекции поддаются лечению, пусть не так быстро, как более простые,

— отмечает врач.

На федеральном и региональном уровне действуют специализированные программы, которые обеспечивают финансовую сторону борьбы с болезнью. Главное — выявлять заболевание на ранних стадиях, чтобы после лечения человек мог вести обычный образ жизни. Для этого не стоит пренебрегать консультацией фтизиатра и выполнять все назначения. А чтобы исключить развитие болезни, необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование.

Однако положительная статистика — не повод ослаблять контроль. Опасные бактерии  распространяются по воздуху, поэтому считать себя полностью защищённым от инфекции не может никто. Несмотря на меры, предпринятые здравоохранением, по-прежнему актуален вопрос с переносом лечебного учреждения из густонаселённого района в уединённое место.

— В свое время мы занимались этим вопросом. Но зданий, способных удовлетворять санитарно-эпидемиологическим требованиям, на балансе муниципалитела нет. Если говорить о переносе тубдиспансера, то речь может идти только о новом строительстве, которое, к сожалению, не является компетенцией города,

— отметил Константин Ветров.

Зато менее масштабные траты город готов брать на себя. Так в 2017 году в муниципальном бюджете нашли средства на ликвидацию сразу нескольких потенциальных источников инфекции — из средств муниципального бюджета удалось провести дезинфекцию 25 квартир, где проживали заболевшие туберкулёзом. Проблема набирала остроту с 2012 года, когда медицину вывели из муниципального подчинения на региональный уровень. Без ответа оставался вопрос оплаты дезинфекции. Он находился в юридической плоскости на стыке компетенций регионального здравоохранения и муниципалитета. Как отметил Константин Ветров, найти выход из непростой финансовой ситуации удалось благодаря волевому решению главы города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 27.03.2018
  • 10:54

Последние новости

  1. В Рыбинске после многочисленных просьб снесли расселённый дом
  2. На площади Дерунова всё-таки откроют каток
  3. Школьным учителям из Рыбинска присудили губернаторскую премию
  4. Активисты Заволжья добрались до правительства Ярославской области
  5. У рыбинского пловца Александра Степанова новый рекорд
    Владимир

    А почему вы молчите о вспышке туберкулёза в 2015 г. В фкуик12 г. Рыбинск , за полода мы заболели 17 человек . В тяжёлой форме были этапированы в г. Углич ( тубзона )

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: