Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинское ЖКХ | Капремонт вне зоны риска

капремонт
Капитальный ремонт на Звёздной, 1 неизвестно кем нанятая фирма начала без ведома жителей.

 

В непростой ситуации оказываются жители многоквартирных домов, создавшие специальный счёт для накопления взносов на капитальный ремонт. Проявленная активность — большой шаг к благополучию дома, но одновременно и огромная ответственность.

Явным преимуществом выхода из «общего котла» фонда является то, что собственникам жилья не нужно дожидаться своей очереди на ремонт. Работы можно начать, как только накопилась достаточная сумма на своём отдельном счёте. Для большинства активных домов это время уже настало. За три с лишним года на специальных счетах набрались необходимые средства, чтобы отремонтировать крышу или поменять коммуникации.

Вопрос, как правильно распорядиться собранными деньгами, теперь встаёт всё острее. Ведь некоторые первопроходцы уже наделали немало ошибок, доверив общедомовое имущество недобросовестным подрядчикам.

 

В чём подвох?

 

Если в доме создан спецсчёт, собственники квартир сами решают, на какие виды работ потратить свои накопления и выбирают подрядчиков по своему усмотрению.

Обман при капитальном ремонте, к сожалению, не редкость, потому что среди фирм, предлагающих строительные услуги, немало охотников до лёгких заработков. Часто под прикрытием ООО работают обычные шабашники, которые, может, и владеют слесарно-малярными навыками, но глубоко в устройстве домовых систем не разбираются. Отличить их от серьёзных строителей не так легко, а попасться на обещания — просто.

Случается, что такие подрядчики, взявшись за ремонт крыши, вдруг оставляют её недоделанной в разгар сезона дождей. Или жильцы внезапно обнаруживают, что трубы им поменяли не в соответствии со стандартом.

 

ворошилова 40
Недоделки после капитального ремонта в подвале дома по Ворошилова, 40 не устранены более года.

— Сколько раз было — в доме провели капремонт розлива и канализации. Сантехник управляющей компании спускается после этого в подвал, а там ни на одном стояке нет спускников. Или другая проблема — при замене розливов ставят новые пластиковые трубы, а диаметры заужают. При монтаже канализации могут обойтись без соединительных манжетов,

— перечисляет недоделки начальник производства управляющей компании

Сергей Соболев.

Каждая недоделка грозит жителям своими бедами — перерасходом воды, нехваткой напора на верхних этаж, неприятным запахом в подвале и квартирах первых этажей.

В конкурентной борьбе некоторые подрядные фирмы идут на разные уловки. Например, чтобы втереться в доверие к жильцам, представляются сотрудниками фонда капремонта. Обходят квартиры и просят собственников подписать согласие на проведение капитального ремонта. После чего жители дома узнают о предстоящих работах из объявления на подъезде.

Одним из главных козырей, который бизнесмены предъявляют жителям, является низкая стоимость их работ. Желая сэкономить и не очень разбираясь в технологиях, материалах и сметах, собственники откликаются на снижение цен, упускают из внимания неправдоподобие этих предложений. Конкуренты готовы уступать до 50% от сметной стоимости, лишь бы получить заказ. Ведь «награду» — аванс в размере 30% от стоимости договора — Фонд капитального ремонта переведёт на счета фирмы сразу после оформления документов, не проверяя, вышли строители на объект или нет.

 

Крыша Серова, 4
Капитальный ремонт кровли на Серова, 4 нанятые подрядчиком шабашники начали в мае 2017 года, а завершили, когда выпал снег.

 

Демпинг — обычный приём конкурентов

 

«Когда удобно торговаться? Когда знаешь чужие цены», — говорит генеральный директор ООО «Запад Сервис» Геннадий Латкин. 

Деятельность ООО «Запад Сервис» связана с обслуживанием жилого фонда. Организация   накопила большой  производственный опыт, обслуживает 569 домов находящихся в управлении УК «Волжский», «Запад» и «Рыбинской управляющей компании». В 2017 году компания выполнила работы капитального характера на 13 объектах, а переговоров с потенциальными заказчиками провела ещё больше.  

— Экономить при капитальном ремонте, по существу, не на чем. На стоимость сметы влияют цены на материалы, объёмы работ и технологии. Если при ремонте кровли предусмотрена замена стяжки, так куда же денешься от затрат? Отказываться от этих работ означает ставить под удар результат работы. Для нас не вариант, хотя многие так и делают. Или, если технология замены розлива горячей воды требует использовать трубы определённой марки и диаметра, то как на этом сэкономишь? Использовать дешёвые материалы получается себе дороже — потом на ремонтах больше потратишь,

— разъясняет Геннадий Латкин.

Также на смету влияют проектные документы, работать без которых не возьмётся ни один ответственный подрядчик. Учитывает смета и налоги, которые фирма переводит за своих работников в различные государственные фонды.

Мнение руководителя подтверждают и эксперты: уменьшение сметы даже на 5% при условии, что она составляется «в белую», повышает риск послеремонтных аварий.

 

Как избежать проблем

 

система отопления
Послеремонтных аварий помогают избежать качественные материалы и соблюдение технологий.

В первую очередь при выборе подрядчика нужно наводить о нём справки. Но собрать полную информацию не так-то просто. Адресов и телефонов компаний, которые профильно занимаются работами капитального характера, в рыбинском интернете почти нет. Специалисты объясняют это тем, что серьёзным строителям гораздо проще построить новое здание и иметь дело с единственным заказчиком, чем возиться со старыми системами под постоянным присмотром десятков хозяйских глаз.

Большинство фирм, предлагающих свои услуги, специализируются на небольших объёмах или внутренних косметических работах. Это также имеет своё объяснение: при частичных ремонтах меньше риск ошибиться — повторил работу, как было, и живи спокойно, не вникая в инженерные расчёты, не вдаваясь в современные технологии и требования к застройке.

Помочь информацией о надёжных подрядчиках могут в управляющей компании. Мастера жилищных участков каждый день бывают в жилом фонде, и повидали массу исполнителей. Им приходится обслуживать отремонтированные системы после того, как подрядчики  соберут свои вещи.

Почему к мнению управляющей компании стоит прислушаться?

— Мы заинтересованы, чтобы капитальные ремонты в домах проводились качественно. Поэтому, если старшие по домам спрашивают нашего совета, мы обращаем их внимание на тех, кому доверяем сами. Необходимо, чтобы подрядчики выполнили работы, не нарушив технологию. Так у нас не возникнет проблем при дальнейшем обслуживании дома. Ведь со всеми недоделками жильцы всё равно обратятся к нам. А зачастую случается так, что деньги уже потрачены, материалы израсходованы, а переделать ничего нельзя,

— говорит начальник производственно-технического отдела УК «Запад»

Алексей Пудов.

Многолетний партнёр управляющей компании — ООО «Запад Сервис». В прошлом году подрядная организация заменяла в жилом фонде управляющей компании системы отопления, розливы холодной и горячей воды, устанавливала приборы учёта тепловой энергии. Эта же компания занимается гарантийным и текущим обслуживанием жилого фонда УК, поэтому подрядчики заинтересованы, чтобы ремонт был выполнен на совесть.

— При проведении капитального ремонта мы не просто меняем старое на новое, используем современные материалы и оборудование. Мы решаем задачи повышения энергоэффективности дома, проводим техническое обследование, проверяем состояние вводов и выпусков, то есть работаем комплексно,

—  рассказывает генеральный директор ООО «Запад Сервис» Геннадий Латкин.    

Соблюдение всех технологий ремонта предотвратит технологические промахи. При этом подрядчик работает максимально открыто, обследует инженерные сети совместно со старшими по домам, согласовывает сметы на собраниях собственников. Здесь как раз и кроются отличия между рисковыми и надёжными подрядчиками.

 

Капитальный ремонт кровли и инженерных систем многоквартирных домов

Работаем со спецсчетами, помогаем с оформлением документов в Фонде капитального ремонта

ООО «Запад Сервис»: +7 (4855) 22-42-08, +7 (980) 656-10-10

Реклама

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 04.04.2018
  • 16:20
  • 295

Последние новости

  1. И так бывает: в Рыбинске сбитый пешеход скрылся с места ДТП
  2. В Рыбинске автобус выехал на тротуар из-за того, что водителю стало плохо
  3. Муниципальный Совет лишил депутатских мандатов Игоря Палочкина и Андрея Скворцова
  4. Европейский суд по правам человека принял сторону экс-глава Рыбинска
  5. 13-летний рыбинец стал победителем Всероссийского конкурса рукописной книги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.