Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинская делегация побывала на собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России

союз городов

 

Денис Добряков представил коллегам стратегию развития сети общеобразовательных учреждений Рыбинска.

Союз городов Северо-Запада России существует с 1990 года. Он был создан ещё при советском политическом устройстве страны для совместного решения возникающих социально-экономических и экологических проблем. Теперь в него входят 26 городов их центральных и северо-западных регионов, в которых проживает около шести миллионов человек. Участники Союза регулярно собираются, чтобы обменяться опытом, проанализировать интересующие вопросы и выработать единое их видение. Свои выводы участники объединения представляют руководству страны.

Собрания проходят регулярно, прошедшее вчера посвятили обсуждению выполнения Указов президента России в части строительства яслей и детских садов, перевода общеобразовательных школ на односменный режим работы. 

— В образовании накопилось много проблем, и их решение вызывает бурную дискуссию в образовательных кругах. В Ярославской областной Думе вопросы образования находятся под пристальным вниманием депутатов. Обсуждая программу в сфере образования, мы стараемся расставить приоритеты. Например, на что направить финансовые средства — на ликвидацию второй смены в образовательных учреждениях или на ремонт школ, которые не соответствуют санитарным нормам и технике безопасности? Здесь есть вопросы,

— приводит слова председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого пресс-служба выборного органа.

Расходы на образование составляют значительную часть бюджетов муниципальных образований. Так, в Рыбинске в 2018 году на нужды этой сферы планируют потратить 45% от годовых денежных поступлений города, которые прогнозируют в объёме 4,9 миллиарда рублей. Традиционно значительная часть средств идёт на зарплаты персонала, на оставшиеся деньги осуществляют ремонт зданий и развивают материально-техническую базу.

Опытом работы в этом направлении с участниками собрания поделился глава Рыбинска Денис Добряков. Он перечислил изменения, произошедшие в городской системе образования с 2009 года. Девять лет назад в городе ощущался недостаток мест в дошкольных учреждениях, материально-техническая база школ оценивалась как устаревшая. Чтобы исправить ситуацию, администрация входила в региональные и федеральные программы, разработала собственную целевую программу.

По словам главы, сейчас все дети Рыбинска в возрасте до трёх лет обеспечены местами в ясельных группах. Возвращён в структуру ряд ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений, во всех проведены реконструкции и ремонты. В 2015 году введён в эксплуатацию новый детский сад на Скомороховой горе. А вот в части развития школьного образования наш город живёт надеждами.

«Для Рыбинска актуальными проектами дальнейшего развития инфраструктуры муниципальной системы образования является строительство двух общеобразовательных учреждений. Строительство одной из школ начнётся в следующем году, объект включен в федеральную программу. Новая школа [на улице Тракторной] обеспечит современные условия образования для 800 обучающихся и позволит освободить три технически и морально устаревших здания школ довоенных годов постройки», — приводит содержание доклада главы пресс-служба администрации.

Кроме Дениса Добрякова, на собрании Союза побывали депутаты Муниципального Совета Константин Долгов и Александр Соколов. Они узнали, как развивается образование в Великом Новгороде и Ярославле. В формате диалога участники собрания обсудили наполнение и стоимость школьных завтраков, работу системы закупок для нужд детских садов и школ. 


Фото: Ярославская областная Дума



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске руководителей торговых центров ознакомили с требованиями пожбезопасности
  2. В Рыбинске планируют расписать Спасо-Преображенский собор
  3. Житель Рыбинска украл цветы из романтических побуждений
  4. Пять жителей Рыбинска написали Тотальный диктант на отлично
  5. В Рыбинске УГОЧС провело тренировку на акватории Волги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.