Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Следователь полиции о «королеве доказательств», протоколах «на коленке» и настольных книгах

В рубрике «Такая работа» представители самых разных профессий рассказывают о своём рабочем месте, распорядке трудового дня, и о том, что вдохновляет их на профессиональные подвиги.

6 апреля работники следственного аппарата внутренних дел РФ отмечают свой профессиональный праздник. В этом году дата юбилейная: 55 лет назад право производить предварительное следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР, позднее МВД. Это событие и послужило отсчётом началу официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Накануне мы побывали в кабинете старшего следователя полиции Ильи Маслова. Он специализируется на расследовании разбоев и нападений, ДТП с пострадавшими, а также экономических преступлениях. Одно из последних, получивших большую общественную огласку, — уголовное дело по факту взаимоотношений МУП «Теплоэнерго» с ОАО «Управляющая компания».

 

такая работа
«У каждого следователя всегда имеются настольные книги — Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы».

 

Рабочее место

— В следственном управлении я работаю больше десяти лет. Свой кабинет делю с коллегой Ириной Ишутиной, с которой мы очень сдружились. В работе взгляды наши сходятся, и мы привыкли помогать друг другу советом. Деятельность у нас нешаблонная, каждое уголовное дело индивидуальное, иногда возникают правовые споры. Кроме того, иногда мы работаем в одной следственной группе по сложным делам с большим объёмом следственных действий.

Рабочее место у всех следователей выглядит примерно одинаково. Единственное техническое средство, которое сейчас необходимо, — это персональный компьютер. Я успел застать ещё и печатную машинку, она у нас где-то стоит как реликвия.

 

такая работа
«Коллекционируем вещи советского периода, это наше общее с коллегой хобби».
такая работа
«Считаю эти предметы доброкачественными, чего в нашем времени не хватает».

Кроме того, следователь пользуется видеокамерой и фотоаппаратом. Закон дал право в некоторых случаях фиксировать ход и результат следственных действий с помощью технических средств без участия понятых. Диски с видеозаписью или фототаблицы в этом случае служат приложением к протоколу. Но и бланковые формы по-прежнему актуальны. В полевых условиях случается заполнять протокол «на коленке».

У каждого следователя всегда имеются настольные книги — уголовный и уголовно- процессуальный кодексы. Закон постоянно обновляется, и  мы стараемся книжки своевременно заменять. На помощь приходит интернет, где информация обновляется быстрее, хотя на рабочем компьютере выхода в сеть у нас нет. В кабинете пользуемся только офисными программами.

Социальные сети в нашей работе не приветствуются. А вот без мобильной связи нам не обойтись. Она заменила факсы и междугороднюю телефонную связь.

 

такая работа
«Телефон в рабочем состоянии, очень надёжный аппарат, функций современных нет, но трубка никуда не поползёт».
такая работа
«Под стеклом — коллекция банкнот, в том числе поддельных купюр, и вырезки из справочника следователя для описания примет человека или фиксации телесных повреждений».

   

Планирование рабочего дня

Художественные фильмы и сериалы создают много стереотипов. Первый — что сотрудники правоохранительных органов ничего не делают или занимаются ерундой. Помните, был сериал про следователя Глухарёва, который только конверты складывал в стол? А вот задержанные нами лица часто удивляются, что в Рыбинске мы ведём дело по букве закона и не пытаемся прийти к какому-то «консенсусу».

Во-вторых, в фильмах показывают, что выбитое у преступника признание является «королевой доказательств». По закону же одного признания мало, его нужно подкрепить показаниями очевидцев, вещественными доказательствами. Иначе на суде обвиняемый скажет, что он взял дело на себя под давлением.

Следователи занимаются кропотливым трудом. Найти камеру и изъять видеозапись — это одно, а сделать её вещдоком — это большая работа, требующая портретной экспертизы.

 

такая работа
«Столкновение с процедурными трудностями неизбежно».
такая работа
«Здесь никто не контролирует, сколько ты сидишь на работе, но ты знаешь, что это нужно сделать в срок».

Для следователей установлен ненормированный рабочей день, за что они получают дополнительно семь дней отпуска. Это означает, что в любое время суток, в выходные и праздничные дни тебя могут поднять, потому что есть работа, которую нужно срочно сделать. Например, если вдруг случилось убийство, и преступники были вооружены, по тревоге поднимают всех сотрудников.

Свою работу сотрудники следствия планируют согласно процессуальных сроков, которые установлены и для рассмотрения обращения, и на расследование дела, и на задержание, допросы, предъявление обвинения, обращение в суд для заключения подозреваемого под стражу.

Официально режим работы с 9-00 до 18-15, но мы приезжаем на работу к 8 часам, чтобы подготовить документы, которые нужно отправить незамедлительно. А окончание рабочего дня зависит от его конкретного наполнения делами.

Следственные рядовые действия спланировать можно, но нередки случаи, когда с утра говорят, что ночью поймали жульё, возбуждено уголовное дело, надо срочно проводить допросы, обыски, очные ставки. На следующей день нобходимо подготовить все документы, сделать копии, заверить, чтобы обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Эти неотложные следственные действия могут занять два-три дня.

 

такая работа
«У меня есть портфель счастливый, с ним сдаёшь дело с первого раза, а есть большой для объёмных дел, с ним всё наоборот».

Романтики в этой работе мало, но и с определением «типичный делопроизводитель» я не согласен. Может показаться, что в нашей работе главное — набить дело документами. Однако здесь нужно иметь определённый склад ума, знать, чем ты занимаешься, видеть конкретную цель. В том числе относиться с пониманием к внеплановой нагрузке.

Ещё я отметил бы, что следователям приходится решать много организационных вопросов, на которые тоже уходят силы. Например, жулик оставил следы обуви, он пойман, а обувь нужно изъять. Нам приходится решить этот вопрос, ведь босиком человека не повезёшь.

Если подозреваемый изъявил желание сотрудничать со следствием и показать, где и как он совершил преступление, с нами должен ехать адвокат, понятые, оперативники — итого семь человек. То есть нужно найти мини-автобус. А пока мы решаем эти задачи, текут процессуальные сроки.

Есть у следователей и дежурство — по графику три раза в месяц. В случае преступления мы входим в дежурный наряд и возглавляем следственно-оперативную группу.

 

Что вдохновляет в деятельности

 

такая работа
«Портрета Путина у нас нет — повесили Пушкина, Колокольцева нет — висит Дзержинский».

Мой девиз, который никогда не менялся за годы службы, — восстановление социальной справедливости. Многие к этому относятся с сарказмом, но на самом деле от этого получаешь моральное удовлетворение. Ещё Глеб Жеглов говорил, что вор должен сидеть в тюрьме, что в этом плохого?

Мой идеальный отдых — кардинальная смена трудовой деятельности. Я отвлекаюсь от работы на земельном участке, строю дом для своей семьи. Семья — это мой крепкий тыл. Супруга, кстати, тоже старший следователь, поэтому мы успеваем соскучиться друг по другу в течение ненормированного рабочего дня.

О чём жалею? Пожалуй, только о том, что сотрудникам внутренних дел запрещены поездки в некоторые страны, где хотелось бы посмотреть архитектуру и достопримечательности.

 

такая работа
«Удовлетворение человек получает, когда видит результат своей деятельности, чем бы он ни занимался».



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 06.04.2018
  • 14:44
  • 283

Последние новости

  1. В Рыбинске руководителей торговых центров ознакомили с требованиями пожбезопасности
  2. В Рыбинске планируют расписать Спасо-Преображенский собор
  3. Житель Рыбинска украл цветы из романтических побуждений
  4. Пять жителей Рыбинска написали Тотальный диктант на отлично
  5. В Рыбинске УГОЧС провело тренировку на акватории Волги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.