Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Кинообразы высокой моды в рыбинском «Современнике»

В преддверии летнего сезона киноклуб «Современник» сосредоточит взгляд на том, как трактуют моду на экране. Заседание клуба начнётся 14 мая в 18 часов в Общественно-культурном центре.

С темой предстоящего заседания читателей «Рыбинского дневника» знакомит бессменный председатель киноклуба Борис Крейн.

 

Phantom-Thread
Кадр из фильма «Призрачная нить», kinopoisk.ru

— Мир высокой моды — как, впрочем, и «широкой» — одна из тех сфер, что неизменно привлекают внимание публики, а стало быть, и кинематографа. В ряду фильмов разных жанров на эту тему можно выделить несколько работ, снятых за последнюю четверть века. Начнём с драматической комедии Роберта Олтмена «Prêt-à-Porter» (1994).

Действие картины происходит в Париже, куда съезжаются на неделю моды знаменитые кутюрье, топ-модели, издатели модных журналов. «Фишка» состояла в появлении на экране череды
медийных персон: модельеров, дизайнеров, репортёров и кинозвёзд. Режиссёр вывел на экран Мастроянни, Анука Эме, Руперта Эверетта, Софи Лорен, Джулию Робертс, Тима Роббинса и других. Правда, оригинальное название фильма — прет-а-порте, — означающее в переводе с
французского «готовое платье», то есть повседневная одежда, в русском варианте превратилось в «Высокую моду», что переводится прямо противоположно — haute couture, от кутюр.

Комедийную драму или драмеди «Дьявол носит Prada» поставил в 2006-м Дэвид Френкель по одноименной книге Лорен Вайсбергер о редакционных коллизиях модных изданий. Фильм привлёк к себе внимание ещё и тем, что прототипом Миранды Пристли в исполнении Мерил Стрип стала Анна Винтур, редактор американской версии журнала «Vogue». А через год — в рамках того же жанра — снял свой «Глянец» Андрей Кончаловский. Юлия Высоцкая изобразила здесь очередную золушку с периферии, открывающую пёстрый мир московского гламура, каковой представлен звёздами российского масштаба, такими как Шифрин, Серебряков, Розанова, Куценко, Арнтгольц.

Иные, более глубокие картины появились в нынешнем десятилетии. Оригинальный ход нашёл ветеран скандинавского кино, бывший сотрудник Бергмана, Йорн Доннер. В его нестандартном байопике «Арми жива!» (Финляндия, 2015) актриса Минна Хаапкюля играет актрису, которая готовится сыграть на сцене Арми Ратиа — всемирную знаменитость, женщину, стоявшую за легендарной дизайнерской компанией «Маримекко». Посредством этого двойного отражения образ получил пространственно-временную стереоскопичность.

Наконец, в минувшем году вышла англо-американская авторская мелодрама Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить». Её герой, именитый кутюрье Рейнольдс Вудкок в исполнении Дэниэл Дэй-Льюис творит в Лондоне 50-х годов, создавая неповторимые образы для королевской семьи, звёзд экрана и светских львиц. Жизнь мастера радикально меняется с появлением своенравной Альмы, которую играет Вики Крипс… Романтическая история на тему «художник и модель», снискавшая признание зрителей и критики, всерьёз претендовала на «Оскар» в шести номинациях, включая «лучший фильм».

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске раскрыли ряд краж
  2. Рыбинскому хору ветеранов присвоили звание «Народного самодеятельного коллектива»
  3. В Рыбинске сгорела дача — есть пострадавшие
  4. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  5. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.