Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником

мать волга

 

Статуя женщины, расположенная в Рыбинском водохранилище по соседству с гидротехническими сооружениями, приобрела статус памятника истории и культуры регионального значения. 

Монумент «Мать-Волга» при входе в шлюзы Рыбинского гидроузла установили в 1953 году. В недавнем прошлом 28-метровую фигуру из железобетона, поднятую на 12-метровый постамент, обследовала государственная историко-культурная экспертиза.

— Монумент «Мать-Волга» задуман как олицетворение Родины с её силой и мощью. Образ сильной и статной русской женщины также представляет собой символ реки-кормилицы. Нашим департаментом была организована государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой объект отнесён к памятникам регионального значения,

— отметила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская.

По словам чиновницы, это даст возможность проводить при необходимости реставрационные работы на памятнике.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске байкеры совершат мотопробег в память о погибших в Великой Отечественной войне
  2. Рыбинец стал призёром чемпионата России по плаванию на открытой воде
  3. Рыбинский легкоатлет завоевал «серебро» на первенстве России
  4. В Рыбинске сбили велосипедиста и лося
  5. В службе судебных приставов подтвердили сокращение штрафа Юрию Ласточкину
    Человек

    Обидно-москали стибрили и присвоили эмблемой «Мосфильма» наш монумент, обидев великую ваятельнице Веру.
    «…В 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз Рыбинского шлюза со скульптурной композицией «Рабочий и колхозница». Монумент Мухиной планировалось установить на нижнем центральном пирсе Рыбинского шлюза, но, поскольку строительные работы на гидроузле в это время были ещё не завершены, памятник установили на постаменте перед Главным входом ВДНХ). В Рыбинске вместо монумента «Рабочего и колхозницы», в 1953 году был установлен монумент «Волга». Так как установку «Рабочего и колхозницы» стремились завершить к моменту открытия ВСХВ, выстроенный постамент оказался более чем в три раза ниже первоначального тридцатисемиметрового павильона в Париже. Мухина неоднократно возражала против такого решения:
    «Мне остаётся только беспомощно разводить руками, ибо все мои протесты при решении этого вопроса ни к чему не привели. Никто из архитекторов не поднял протеста по поводу совершенно недопустимой постановки этой статуи, постановки, уничтожившей весь порыв скульптуры». Обидно и многим рыбинцам.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.