Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинские инвалиды могут получить профессию в колледже городской инфраструктуры

Инклюзивное образование — для большинства из нас это слова из социальной рекламы. В жизни примеров совместного обучения детей-инвалидов и здоровых детей не так много. В Ярославской области есть две Базовых профессиональных образовательных организации, где могут обучаться люди с инвалидностью. Одна из них на базе Рыбинского колледжа городской инфраструктуры. Создана организация приказом Департамента образования в мае прошлого года. Силами учебного заведения с такой задачей было не справиться — помогла федеральная программа «Доступная среда». И с 1 сентября 2017 года колледж стал обучать людей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата разным профессиям. Студенты учатся профессии не только в аудитории, но и дистанционно по индивидуальной образовательной программе.

— Мы работаем в рамках программы «Доступная среда», по этой же программе мы получаем финансирование. Получили первый транш в размере 10-ти миллионов рублей, сегодня второй. Эта программа работает в рамках софинансирования. Нам деньги выделяет и область вместе с федерацией,

— рассказала руководитель центра инклюзивного образования колледжа городской инфраструктуры Ирина Никанова.

На эти деньги был проведён ремонт в 4 кабинетов, персонал прошёл переподготовку, ведь к таким студентам нужен свой подход и особая методика преподавания. Колледж приобрёл коляски и подъёмники. А в этом небольшом кабинете информатики на столах можно увидеть необычную технику, покупали её специально для инвалидов. Здесь специальная клавиатура, которая позволяет точно попадать по клавишам, при это не нажимая две одновременно. Есть специальная накладка и кнопки большего размера, чем стандартные. Такая клавиатура не «залипает» и уже настроена под физические особенности людей, страдающих, например, детским церебральным параличом, им работа за обычным компьютером даётся не так легко. Вместо привычной нам мышки здесь джойстик, а его кнопки величиной с ладонь вынесены отдельно. Для слабовидящих клавиатура с крупными яркими клавишами, а все действия пользователя с плохим зрением комментирует вслух специальная программа. Те, кто не может управлять курсором мышки с помощью рук, могут водить по экрану движениями глаз.

Есть и стол для колясочников, высота которого регулируется автоматически. Но вся эта оргтехника могла бы так и пылиться в кабинете без студентов, немало усилий работникам колледжа стоило найти тех, кто хотел бы получить профессию, уговорить их пойти учиться.

— Нам надо было не только оборудовать площадку, но и набрать студентов, набирать их приходилось достаточно сложно, пришлось объехать практически весь Рыбинский район, ногами обойти многих инвалидов. Не всегда находили отклик, но отклик всё- таки находили. К 1 сентября мы набрали порядка 11-ти студентов с инвалидностью,

— рассказала Ирина Никанова.

Эти студенты, возраст которых от 16 до 52 лет, уже заканчивают первый курс, а 1 июня начнет работать приемная комиссия следующего учебного года. Обучение проводится на бюджетной основе по восьми специальностям, три из которых для людей с ментальными нарушениями.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 21.05.2018
  • 18:33
  • 168

Последние новости

  1. В Рыбинске байкеры совершат мотопробег в память о погибших в Великой Отечественной войне
  2. Рыбинец стал призёром чемпионата России по плаванию на открытой воде
  3. Рыбинский легкоатлет завоевал «серебро» на первенстве России
  4. В Рыбинске сбили велосипедиста и лося
  5. В службе судебных приставов подтвердили сокращение штрафа Юрию Ласточкину

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.