Легенды рыбинского УгРо | Дела подполковника Репина

В октябре Уголовный розыск МВД отметит вековой юбилей. По случаю солидной даты мы решили смахнуть пыль с полицейских архивов и поднять дела давно минувших дел. В прошлом, впрочем, как и сейчас, криминальные сводки были сухи и сжаты. Они никогда не раскрывали всех подробностей совершённых преступлений, не принято было говорить и о том, сколько бились сотрудники правоохранительных органов над их раскрытием. Теперь, минуя годы, мы можем расспросить бывших сыщиков о тех преступлениях, что уже ушли в историю, но живы в их памяти. Наш цикл публикаций, посвящённый рыбинскому УгРо, открывает ветеран полиции подполковник в отставке Вячеслав Александрович Репин.

Вячеслав Александрович родился в 1945 году. Он считался хорошим сварщиком на Моторостроительном заводе, однако в армии задумался о службе в милиции. Подав документы на юридический факультет, в 1968-м Вячеслав Репин уволился с завода и устроился оперативником. За время службы окончил академию МВД и с 1985-го по 1991 год возглавлял уголовный розыск.

Награждён медалями «За отвагу» и орденом Красной звезды.

Несмотря на отговоры отца, обе дочери Вячеслава Репина поступили на юридический факультет и пошли служить в полицию. Одна работает начальником штаба в Рыбинске, другая возглавляет отдел дознания в Дзержинском районе Ярославля. Хочет продолжить династию и старший внук.

Афганистан

Прежде, чем начать рассказ об уголовных делах, о которых рассказал нам Вячеслав Репин, мы не можем пропустить ещё один значимый факт его биографии — двухлетнюю командировку в Афганистан, в которую его отправили по долгу службы.

Образование, полученное в академии МВД, и опыт работы, накопившийся за годы работы в уголовном розыске, позволяли оперативнику вести агентурную разведку. Под его руководством агенты собирали информацию для 40-й армии, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

— Мы не просто передавали информацию, нас так же сажали в БТР или вертолёт, когда войска шли в наступление по информации агентурных разведчиков. Знаете, как обидно, когда в таких случаях солдаты вдруг нарываются на засаду, гибнут мальчишки? Я не спал ночами.

Прошло тридцать лет, а Вячеслав Александрович отчётливо помнит моменты смертельной опасности, особенно ему запомнился один. Когда вытесняли душманов из кишлака, он в числе четырёх офицеров шёл позади ударной группы. Неожиданно со спины раздался выстрел — одного из сослуживцев ранил 17-летний афганский юноша. Парня, у которого только проклюнулись усы, тут же расстреляли на месте из автомата. Подобные случаи он ещё долгое время видел в кошмарных снах и вздрагивал при залпах праздничных салютов.

Громкое дело с расстрелом

8 апреля 1973 года в Рыбинске произошло резонансное преступление. Были убиты два сотрудника Моторостроительного завода, бывшие фронтовики. За полночь они возвращались домой после рабочей смены. Злоумышленники напали в том месте, где сейчас располагается здание полиции, а в то время вдоль улицы Свободы стояли частные деревянные дома. Банда нападавших насмерть забила мужчин штакетником, сняв с одного из них старенькие часы марки «Победа».

Новость мгновенно разлетелась по городу, рабочие боялись выходить на ночные дежурства, а на заводе даже прошли митинги с требованием найти убийц. На раскрытие преступления направили все силы милиции, подключилась прокуратура. С бандой, совершившей жестокое преступление, связали еще с десяток разбоев и грабежей. Выяснилось, что это было уже не первое нападение на горожан в районе Скомороховой горы. У прохожих снимали шапки и часы, однако при обращении в милицию дежурные не обратили на заявления должного внимания. Против начальника уголовного розыска тогда возбудили уголовное дело за укрытие преступлений.

На розыск и поимку группировки ушёл ровно месяц. Оперативники проверяли всех учётных граждан: недавно освободившихся из мест заключения, ранее судимых, подозреваемых, чью вину не смогли доказать, проводили у них масштабные обыски.

— Дело двинулось с мёртвой точки, когда оперуполномоченному Владимиру Мусину удалось разговорить одну девчушку, которая сообщила, что есть парни, которые промышляют разбоем. Мы сели в засады по местам пребывания подозреваемых. Как только взяли одного, он тут же сдал всех остальных.

В День Победы горкому партии доложили о том, что преступники пойманы.

Главарём банды оказался 18-летний житель Сретенья, единственный совершеннолетний соучастник, сплотивший вокруг себя нескольких подростков. Организатора приговорили к расстрелу, остальным дали максимальные сроки — десять лет лишения свободы. Дело широко освещалось в печати. За поимку опасной шайки сотрудников уголовного розыска наградили грамотами и премиями в размере 25 рублей.

Без следов

— Одно из последних интересных дел, которое случилось, когда я уже возглавлял уголовный розыск, была серия краж из комиссионных магазинов. Преступники выносили заграничные магнитофоны, стоившие по тем временам очень дорого. Злоумышленники работали в перчатках, и не оставляли никаких следов, даже от обуви. Как выяснилось позже, они надевали на ботинки полиэтиленовые пакеты, поэтому собака не могла взять след.

Единственной зацепкой для оперативников стала найденная колонка, которую похитители потеряли, когда за раз вынесли из магазина на проспекте Батова дюжину магнитофонов. Однако выйти на воров удалось не сразу.

Преступная группа действовала аккуратно и расчётливо. Перед тем, как организовать кражу крупной партии, они просчитали все действия вневедомственной охраны по времени. Разбили витрину магазина «Берёзка» на Ухтомского, и сидя в кустах, наблюдали, как приезжает дежурный наряд, устанавливает хозяйственника торговой точки, доставляет его на место происшествия.

После разбив витрину магазина в районе 30-го завода и тем самым направив милицию работать в ложном направлении, они оперативно вынесли технику из точки на проспекте Батова.

Но потерянная колонка всё же их подвела и стала зацепкой. Из Ярославля как-то поступила информация, что житель Рыбинска звонит в Ригу и предлагает купить магнитофоны. За подозреваемым тут же организовали слежку. Оперативникам удалось подслушать один из заказанных телефонных переговоров, в котором продавец предложил товар без колонки. Задержанный оказался сбытчиком, он и сдал тех, кто совершал кражу.

— Один из сообщников был опасным рецидивистом, которого так и не смогли разговорить и осудили по показаниям соучастника. Второй, давно известный мне Серёга, раскрыл мне обстоятельства ещё одной серии краж, которые были совершены до моей службы в Афганистане.

Вор у вора

В 1973 году оставалась ещё одна серия нераскрытых однотипных краж. Преступники похищали из магазинов только спиртное, унося за раз по два-четыре ящика с бутылками. Над этим делом оперативники работали долго, и в конце концов всё же нашли сбытчиков. Только в деле оставались неясности.

— Тогда мы и вышли на того самого Серёгу, в собачьей будке у него нашли водку, а в книгах — деньги. Его сообщника успели забрать в армию, пришлось возвращать уже из Череповца. Он признался, что напарники после кражи поделили добычу, и каждый закопал свою часть в одном месте на берегу ручья.

Тогда сотрудники милиции вилами перерыли весь ручей, но так и не смогли найти ни одной бутылки. И вот спустя десять лет Вячеслав Александрович поинтересовался, куда же всё-таки пропало похищенное. Оказалось, что в тот же день шустрый Серёга вернулся к тайнику и выкопал как свою половину, так и долю подельника.

Из курьёзов, когда один мошенник обманывает другого, Вячеславу Александровичу припомнился ещё один случай, в котором участвовали три «рисковые» женщины.

Однажды к нему в кабинет зашла цыганка, она разыскивала девушку-следователя. По словам пришедшей, страж порядка доставила её в участок, а сама исчезла. Цыганку же якобы хотели привлечь к ответственности за магический приворот, который стоил её клиентке двух ковров.

По легенде, эта следователь вызвала такси, чтобы доставить гадалку с коврами в дежурную часть. В отделении полиции «задержанной» было велено ждать, пока изъятые вещи не передадут куда следует.

Клиенткой гадалки оказалась уже попавшая в руки милиционеров воровка Юля. Молодая женщина влюбилась без памяти в таксиста, который заставлял красть для него различные вещи и грозил бросить, если не подчинится. Однажды, боясь потерять любимого, Юля и обратилась к цыганке.

Для милиционеров в этой ситуации оставалось загадкой, куда делась незнакомка-следователь с коврами.

— Мы пришли в следственный изолятор к Юле и стали расспрашивать, кому она рассказывала про цыганку и ковры. Оказалось, влюблённая девушка и правда поделилась своей историей с одной задержанной.

Освободившись из СИЗО, сокамерница направилась к этой цыганке, представилась милиционером, забрала чужие ковры и даже успела продать их за большие деньги. Всех фигурантов дела в итоге раскусили.

Олеся Сагитова

• 22.05.2018