В ОАО «Волжанин» ответили задыхающимся от запаха куриного помёта рыбинцам

«Дачники не знакомые с особенностями сельской жизни, не желают идти на контакт с предприятием».

Неделю назад наше издание опубликовало статью о назревающей в Рыбинском районе экологической катастрофе. Тревогу бьют горожане из восточной части Рыбинска и проживающие в пригороде. Люди устали терпеть запах куриного помёта, который вывозит на поля птицефабрика. Жители сравнивают условия проживания по соседству с навозными кучами с клоакой. 

Сама птицефабрика называет складирование отходов жизнедеятельности птицы на полях возделыванием земли.

— Предприятием используется более 7 000 га сельскохозяйственных земель. Естественно, что обработка земель невозможна без повышения естественной продуктивности почвы, без её удобрения. Учитывая, что применение химических удобрений могло бы причинить вред экологии, а также отразиться нa качестве и безопасности продукции, ОАО «Волжанин» использует только натуральное органическое удобрение, перерабатывая отходы собственного производства — куриный помёт,

— говорится в ответе предприятия на запрос «Рыбинского дневника». 

Птицефабрика настаивает, что вывозит на поля обеззараженный и обезвоженный помёт:

«Для переработки помёта предприятие применяет рекомендуемую Минсельхозом России технологию — метод аэробного компостирования в буртах. Компостирование является способом гигиенического обеззараживания органических отходов и получения полезного продукта, внесение которого в почву обеспечивает её питательными веществами. Данный метод не наносит вреда окружающей среде, но, к сожалению, имеет и свои недостатки — он не устраняет полностью запах органики. В дополнение к этому климат средних широт не позволяет добиться существенной эффективности применения такого метода, увеличивая срок созревания компоста».

Руководство ОАО «Волжанин» считает, что жалобщики — далёкие от сельской жизни люди, которые не хотят войти в положение птицефабрики только потому, что им пахнет: 

«Как следствие, в процессе своей деятельности Общество сталкивается с трудноразрешимыми вопросами в силу того, что обрабатываемые поля, принадлежащие на праве собственности ОАО «Волжанин», находятся вблизи населённых пунктов. Жители близлежащих деревень пишут десятки обращений в адрес фабрики, районной администрации, а также различных надзорных органов, обвиняя предприятие в использовании органических удобрений и отсутствии проезда (дорог) к своим домам, требуя прекратить деятельность по возделыванию полей. ОАО «Волжанин» с пониманием относится к жителям и уважает их мнение, организует и проводит с ними встречи, объясняет необходимость обработки земель и учитывает интересы населения. В большинстве случаев сторонам удаётся договориться и достигнуть взаимопонимания, но некоторые из жителей, не знакомые с особенностями сельской жизни (дачники), не желают идти на контакт с предприятием и продолжают писать жалобы».

 Также предприятие обращает внимание на несовершенное законодательство и отсутствие способов по переработке помёта:

«В настоящее время в России‚ отсутствуют технологии переработки помёта, которые бы одновременно удовлетворяли и сельхозпроизводителя, и местное население, и снимали все вопросы экологии и государственного контроля. Учитывая, что несовершенство законодательства и низкая эффективность существующих в настоящее время технологий переработки отходов животноводства и птицеводства — это проблема не одного предприятия или одного региона, а всей страны, то и решать ее необходимо на федеральном уровне. В настоящее время Российский птицеводческий союз с участием многих отраслевых предприятий, среди которых и ОАО «Волжанин», продолжает работу, направленную на изменение подхода законодательства к сельхозпроизводителю».

Активисты, которых мы ознакомили с ответом «Волжанина», назвали это письмо пафосной ложью. Люди выступают не против возделывания и обработки полей, а против бесконтрольного складирования и загрязнения земли отходами жизнедеятельности птиц. Если бы на поля вывозилось то, о чём пишет «Волжанин» и запахивалось, проблемы такого масштаба не существовало. 

К тому же даже после переработки помёта в компост, последний продолжает оставаться агрохимикатом.

— Любой агрохимикат имеет свои регламентации по использованию и не может бесконтрольно вноситься, а тем более открыто храниться. Вред, наносимый свежим куриным помётом почве, как и всем остальным средам, очень значителен. При длительном хранении куриного помета на грунтовых площадках количество нитратного азота в верхнем горизонте почвы возрастает примерно в 20 раз. Резко меняется рН, происходит сильное защелачивание. Если действие данного отхода длительно, то почва полностью теряет плодородие. При длительном использовании помёта в качестве удобрения (то есть обезвреженного) в почве может происходить превышение ПДК сразу по нескольким тяжёлым металлам. Высокие дозы помёта могут вызывать фитотоксикоз, снижая урожайность и качество культур. Если же речь идёт о складировании тонн едкой и токсичной органики (отхода производства), то это катастрофа для всех сред, с которыми этот отход контактирует,

— комментирует доцент кафедры ботаники и микробиологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова Ирина Волкова.

Сегодня также стало известно, что администрация Рыбинска направила обращения в Роспотребнадзор по поводу запаха, от которого страдают жители восточных районов города. В надзорном органе проводится проверка.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске два исторических особняка отобрали у частных владельцев
  2. В Рыбинске утонул рыбак
  3. Для Волжского парка купили 12 тысяч «собачьих» пакетов
  4. Космонавт Алексей Овчинин пожелал успехов участникам ансамбля Voice и хора «Волга-Волга»
  5. В администрации Рыбинска сделали выводы после сноса детской площадки в Ягутке
    Горожанин

    «Особенности сельской жизни»- скоро на экранах страны?

    Ответить

    Владимир Долгушин

    Мы, группа инженеров, можем взятся за 100% переработку свежего, лежалого помёта, подстилочного и прочих углеродсодержащих отходов птицеводства и животноводства (в том числе ТБО) по экологически безопасной технологии (без вони и пыли). Технология — пиролиз в отсутствии атмосфеного воздуха при температурах от 300 до 1500 грд. С.  Конечный продукт может быть: пиролизный газ, печное топливо, метанол, солярка, бензин, удобрения минеральные и минерально-органические, корма для жвачных животных, которые увеличат производство постного мяса в два раза (патент) и другие товары народного и промышленного назначения. Перерабатывая помет, можно развивать конкурентноспособное тепличное круглогодичное производство овощей, зелени, ягод. Так же можем полностью решить проблему птицефабрики в энергообеспечении и экологии. а так же рассширение её ассортимента, что  поможет ей избежать возможного банкротства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: