Владимир Ильин: «Удача приходит к тому, кто работает»

— По выходным я свое уже отработал, — Владимир Алексеевич категорически против того, что бы кто-то забирал его «домашнее» время – часы общения с внуками и семьей, — время, которое он может прожить согласно построенным им самим планам. Ведь в годы службы в уголовном розыске он не мог позволить себе размеренной работы с 8 до 17 с перерывом на обед, тихих вечеров в кругу семьи, отдыха на диване с «Советским спортом» и других обывательских радостей.

Накануне профессионального праздника — Дня полиции — мы беседуем с полковником милиции в отставке Владимиром Алексеевичем Ильиным о его службе в органах правопорядка, традициях, принятых в уголовном розыске, крепких тылах и планах, которые не всегда могли осуществиться.

— Владимир Алексеевич, как вы пришли работать в милицию, где начинали свою службу?

— Можно сказать, что так осуществилась моя юношеская мечта. Сразу после школы я поступал в Свердловский юридический институт, но не прошел по конкурсу. Поэтому к вопросу о профессиональном обучении вернулся сразу  после армии – поступил и окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции в городе Елабуга, в Республике Татарстан. Кстати, эту школу заканчивал бывший министр МВД, генерал армии Виктор Федорович Ерин. Основной профиль школы — уголовный розыск. Позже прошел обучение в Московском филиале Академии МВД СССР.

Службу начинал в уголовном розыске транспортной милиции. Работал по хищениям грузов из подвижного состава в пути следования. Поэтому прежде чем раскрывать преступления, мне пришлось изучать специфику работы подразделений железной дороги. Получил интересный и полезный профессиональный опыт – там работа по раскрытию преступлений осложняется непрерывным движением транспорта и людей. Полученные знания и опыт неоднократно пригодились мне позже, «на земле». И в Рыбинске тоже.

— Получается, что вы не здешний. Что привело вас в наш город?

— В Рыбинске я живу почти четыре десятка лет, приехал сюда вслед за женой — она местная уроженка. Большую часть сознательной жизни я живу здесь и поэтому считаю себя вполне «здешним».

— Расскажите, как складывалась ваша карьера?

— Я могу сказать, что прошел все ступени службы в уголовном розыске, начиная с инспектора уголовного розыска, потом старшего инспектора, заместителя начальника уголовного розыска Центрального района, потом начальника уголовного розыска Центрального района Рыбинска. После объединения двух районов города возглавил городской уголовный розыск. Когда криминальная милиция, расследующая преступления, совершенные в условиях неочевидности, выделилась в самостоятельную структуру, занял должность заместителя начальника, а в 1995 году ее возглавил. Начальником криминальной милиции работал до 2003 года. Выйдя в отставку, продолжил работать в сфере охраны правопорядка на промышленном предприятии и на муниципальной службе. С юридической сферой связана моя деятельность и сейчас.

— Известно, что служба в полиции, и в уголовном розыске в частности, – дело нелегкое. Какие качества, по вашему мнению, должны быть у сотрудников, чтобы сохранялось желание оставаться на этой работе?

— На мой взгляд, первое, что можно назвать общим необходимым для всех сотрудников качеством, – это терпение. Служба в розыске напряженная, в строго планируемом режиме работать в ней практически невозможно. Жизнь ежедневно вносила свои корректировки в рабочие планы. Стресс и напряжение аккумулируются, их не каждый способен выдержать. Поэтому в дополнение к терпению нужна выносливость. Если этих качеств нет, хороший сотрудник не состоится. И это не только в розыске, но и в дознании, следствии, ГИБДД и других подразделениях. Ведь во всех службах есть свои специфические  сложности. Преодолевая их, прорабатывая ошибки, сотрудники нарабатывают опыт, приобретают мудрость.

— А полицейскому нужна мудрость?

— В профессии велики психологические нагрузки, и людям нужно адаптироваться к действительности, она отличается от той, что показывают в кино. Люди приходят на службу с определенными ожиданиями, но мы не боги, и раскрываемость преступлений не 100%. Отсюда переживания, которые сказываются на здоровье, действуют на нервы. Много терпения нужно, чтобы разговаривать с людьми, совершившими преступления. Их мировоззрение сильно отличается от обычного. В беседах сотрудникам нужно уметь справляться со своими эмоциями, держаться с преступником ровно и спокойно. Здесь и нужна мудрость. Если человек не может держать себя в руках, то из органов лучше уйти. Кроме этого, у каждого бывают минуты слабости, когда по глазам видно, что человек близок к психологическому срыву. В такие моменты опять нужно иметь мудрость, чтобы поддержать, подбодрить своего товарища, просто поговорить с ним.

— Вы уволились из милиции в 2003 году. Поддерживаете прежние связи, интересуетесь тем, что происходит в городе?

— А как же? И за ситуацией слежу: читаю и смотрю городские СМИ, действующие сотрудники и руководство УВД  не забывают ветеранов, мы присутствуем на всех значимых мероприятиях в УВД. Могу сказать, что у нас в Рыбинске сохраняется стабильная оперативная обстановка.  Это говорит о слаженной  работе оперативных служб, участковых, ГИБДД, вневедомственной охраны. Они работают на опережение, профилактику преступлений.

— Но при этом население не знает своих участковых… В народе бытует мнение, что с реформой полиции и оптимизацией численности личного состава перестарались.

— Обсуждение закона о полиции было открытым, мнение людей учитывали, вносилось очень много поправок. И нельзя сказать, что для реформы не было оснований. На улицах города мы замечаем, что стало меньше людей в погонах. Это свидетельство роста технических возможностей, когда непосредственное присутствие сотрудников полиции «на земле» требуется в меньшей степени. Сейчас широко используются научно- технические средства как по линии общественной безопасности, так и в рамках раскрытия и расследования преступлений.

Говоря об оптимизации численности личного состава, я считаю, что время покажет и рассудит. Есть известная поговорка:  новое — это хорошо забытое старое. Характерным примером ее действия можно назвать закрытие медицинских вытрезвителей, произошедшее некоторое время назад. Теперь в нескольких регионах России они вновь открываются, но теперь будут относиться к министерству здравоохранения.

Говоря о преобразованиях в МВД, надо, чтобы сотрудники понимали, что основа реформы не в смене названия.

— Что, на ваш взгляд, необходимо предпринимать сегодня, чтобы развитие полиции как системы, как части общества продолжалось?

— Прежде всего, я считаю и всегда говорю об этом действующим руководителям полиции, нужно продолжать и поддерживать добрые традиции, которые создавались годами. Я не единожды наблюдал: когда приходит новый руководитель, он начинает с изменений. А потом присмотрится к работе людей и всей системы и понимает, что она работает правильно, работа хорошо налажена.

Я считаю, хорошей традицией является преемственность поколений – у каждого из нас были хорошие учителя-профессионалы своего дела. И у меня есть такие ученики, которые многому у меня научились, в чем-то превзошли. Я ими горжусь. За 31 год моей службы было много непредсказуемых преступлений, отличающихся особой жестокостью и цинизмом. Но в результате кропотливого труда приходила удача, и мы их раскрывали. Но удача к кому приходит? К тем, кто работает. А кто не работает, того она редко посещает. Поэтому я считаю, что нужно поддерживать, продвигать сотрудников, которые достигают хороших показателей в работе. Считаю, что это правильно и для общества.

— Владимир Алексеевич, раз уж мы говорим о традициях, давайте быть последовательными. Что бы вы хотели пожелать сотрудникам полиции в день вашего общего праздника?

— Кроме того, что уже прозвучало – сохранения традиций, я всегда желаю действующим сотрудникам профессионального роста в служебной деятельности. Всем полицейским, и особенно это касается участковых, необходимо завоевывать доверие населения. А для этого нужно быть открытыми, активнее доводить до граждан сведения о своей деятельности.

Для работников полиции очень важно, чтобы их поддерживали и понимали дома. Поэтому желаю как сотрудникам-мужчинам, так и женщинам крепкого тыла. Чтобы жены и мужья терпеливо и с пониманием относились к особенностям службы.

Ветеранам желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, долголетия. А всем сотрудникам — энергии, бодрости духа и здоровья.

С Днем полиции!

 

«Рыбинский дневник», фото из личного архива В.А. Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске в дни технологического форума ограничат проез по улице Чкалова
  2. Представлен новый директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи
  3. Алиментщика из Рыбинска приставы нашли на Новой Земле
  4. В Рыбинске врачам скорой помощи понадобилась помощь росгвардейцев
  5. Юбилей рыбинского завода отметят субботником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: