В рыбинском Совете депутатов обсудили бюджет и ЖКХ


В рыбинском Муниципальном Совете обсуждение какого-либо вопроса редко обходится без эмоций. Не обошлось без драматических моментов и на заседании комиссий, прошедших здесь накануне, 18 ноября. Депутаты обсуждали исполнение бюджета текущего года и жилищно-коммунальное хозяйство.
Директор департамента финансов Михаил Капранов огласил данные об исполнении бюджета. Его слова еще раз подтвердили то, что понятно и без цифр – средств Рыбинску не хватает. Доходы города уменьшились, расходы им пропорциональны, дефицит бюджета хоть и сохраняется на плановом уровне, но кредиторка велика, а долги запредельны.
Доклад финансиста членов комиссии не удивил, вопросов по нему депутаты не задавали. А вот будущее, напротив, вызвало живой интерес со стороны присутствующих. Депутат Сергей Ситников попросил чиновника пояснить, почему в бюджете следующего года Рыбинску выделено так мало, в сравнении с другими муниципальными образованиями области, средств на строительство и реконструкцию капитальных объектов – 34 миллиона рублей на три года. В то время как в Ярославле и Рыбинском районе эта цифра исчисляется сотнями миллионов рублей.
— Во-первых, полтора миллиарда еще в области не распределено, во-вторых, у нас кредиторка и ресурса не хватает, чтобы участвовать в софинансировании, — пояснил Михаил Капранов.
Удовлетворил ли депутата ответ финансиста, осталось неизвестно – дискуссию прервал председатель бюджетной комиссии Александр Сивков, обратив внимание членов комиссии на то, что бюджетным вопросам 2016 года будет посвящена вся следующая неделя. После этого доклад Капранова приняли к сведению.
Следующим подняли вопрос о перераспределении бюджета и увеличении его дефицита на три миллиона рублей в пользу департамента городского хозяйства. Неожиданным образом на слова Михаила Капранова отреагировал Владимир Пахарев, обратившись к нему с вопросом:
— Вам Совет мешает выполнять обязанности? Может, помощь нужна? Я смотрю и читаю СМИ, там областные руководители говорят, что Совет вам мешает.
Не смутившись, чиновник подтвердил, что помощи в своей работе от депутатов видит мало. Удовлетворив любопытство, вопросов Владимир Витальевич по этой теме больше не задавал.
По существу выступления высказался Сергей Ситников, предложив снять финансирование с паспортистов и направить эту сумму на освещение улиц. За служащих вступился директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. Он пояснил, что обязательства муниципального образования по учету и регистрации граждан обязательны к выполнению, а запрашиваемые на это три миллиона рублей – минимально необходимая сумма. Убедить депутатов ему удалось, за перестановки в финансовом документе проголосовали. Дефицит бюджета теперь составит 397 миллионов рублей.
Во второй части обсуждали проблемы ЖКХ, речь опять шла о деньгах. По предварительным данным в следующем году из дорожного фонда будут выделены средства на ремонт дворов в Рыбинске. Пока речь идет о 76 миллионах рублей, добавив к которым в качестве софинансирования 4 миллиона, Рыбинск получит на эти цели круглую сумму в 80 миллионов рублей. Депутаты сразу оговорили схему распределения этих средств. По их мнению, все должны получить на свой округ по 2,4 миллиона рублей на ремонт дворов и по 800 тысяч на подсыпку рытвин и ям.
Спор у народных избранников вызвал перечень лиц, которых следует допустить к выбору двора-кандидата на ремонт. Ирина Сахарова предложила исключить из этого списка областных депутатов, упрекнув их в неумеренном политическом пиаре при малой финансовой отдаче в пользу Рыбинска.
На слова Сахаровой ответил единственный присутствующий в зале областной депутат. Валентин Журавлев всех заверил, что он сам и его коллеги делают все возможное, чтобы распределить в Рыбинск большее количество средств.
Завершая обсуждение, Сергей Ситников указал областным коллегам на необходимость напористей отстаивать интересы родного города. Он не стал скрывать сомнений по поводу соблюдения представителями области своих обещаний в отношении выделения Рыбинску 76 миллионов из дорожного фонда.

 

Напомним, что критика работы рыбинского Совета, которую так болезненно переживают некоторые депутаты, звучала от представителей областного руководства в ходе аргументации решения вернуть в Рыбинск прямые выборы главы.
В итоге программу благоустройства дворов местные депутаты поддержали, их региональные коллеги в перечне лиц, выбирающих дворы для ремонта, останутся.
Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Семья Куликовских благополучно вернулась в Рыбинск
  2. Муниципальное предприятие «ДЭС» приняло на работу дворников от экс-подрядчиков
  3. В Рыбинске на городской каток потратят 44 миллиона рублей
  4. В Рыбинске истёк срок пуско-наладочных работ по запуску отопления
  5. Ярославца накажут за нарушение правил рыбинской ИК-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: