Утверждение, что коллективная ответственность – лучший способ уйти от всякой ответственности, нашло подтверждение на комиссии по местному самоуправлению, которая так и не начала свою работу в Муниципальном Совете сегодня, 25 ноября.
Во время прошлого Совета ряды членов комиссии по местному самоуправлению значительно пополнились, увеличив число ее участников до 22 человек. На заседание, во время которого планировали рассмотреть вопросы, касающиеся денежных выплат членам КТОСов и компенсации депутатам, пришла лишь половина участников. Когда стало понятно, что кворума – 50% + 1 человек – нет, зал заседаний покинули и работники администрации, приглашенные с докладом по заявленным вопросам.
Однако оставшиеся в Совете депутаты все-таки обсудили основные моменты предложенного администрацией положения о предоставлении льгот активистам территориального самоуправления. По мнению председателя контрольно-счетной палаты Светланы Буровой, отдельные пункты внесенного на рассмотрение депутатов положения идут в разрез с Бюджетным кодексом и требуют доработки. С этим согласилась и представитель прокуратуры. Что касается физических показателей выплат, то их депутаты обсуждать не стали. Положение о льготах для участников КТОСов должно начать свое действие с начала 2016 года.
Не дошло обсуждение и до третьего вопроса повестки. Предполагалось, что речь пойдет о перераспределении денежных средств, «сэкономленных» на заработной плате освобожденного от должности заместителя председателя Совета Александра Соколова, в пользу остальных депутатов. С инициативой увеличить ежемесячные выплаты народным избранникам до шести тысяч рублей в месяц выступил сам депутат Соколов.
Выслушав доводы председателя КСП и юриста Совета, заседание комиссии по местному самоуправлению перенесли. Дата нового заседания не определена.