Новости Рыбинска

Сказочный мир басен в Рыбинском музее

25 ноября в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка московского художника Сергея Строганова «Отражение», представляющая красочные иллюстрации к известным басням Эзопа и Лафонтена.

Творения этих авторов уже несколько столетий увлекают читателей своей лаконичностью и точностью к деталям. Героями басен часто выступают животные и птицы, а с помощью аллегории на них переносятся поступки и пороки людей.

Как сказал на открытии художник, его давно привлекал жанр басен этих известных авторов, а образы героев их произведений-животных вдохновляли на дальнейшее творчество.

Работы молодого художника выполнены в жанре анималистики, который сочетает в себе как художественное, так и естественно-научное начала. Животные изображаются не только с точностью во внешнем облике, но и наделяются присущими людям переживаниями, поступками, чертами. Среди иллюстраций можно встретить таких  героев  басен Эзопа, как Волк и Собака, Ястреб и Соловей, Кошка и Мыши, Осел в львиной шкуре. И героев басен Лафонтена – Черепаху и зайца, Орла и Сороку, Обезьяну и Дельфина, Крысу и Лягушку.

Все рисунки на выставке выполнены карандашом. Это один из старейших видов искусства, берущий свои истоки еще с наскальной живописи и требующий от художника не только таланта, но бесконечного внимания к героям иллюстраций.

Лаконизм работ словно продолжает тексты и язык Эзопа, а их тонкий лиризм подчеркивает одухотворенность басен Лафонтена. Иллюстрации талантливого автора  выглядят так реалистично, что большинство посетителей, увидев их первых раз, с трудом верят, что рисунки сделаны лишь карандашом. Каждая работа представляет собой героев одного произведения, при этом акцент делается не на элементах природы или интерьерах, а на определенном нравственном жизненном уроке. Животные и птицы, вопреки законам природы и логике, оказываются вместе и в литературных произведениях гениальных баснописцев, и в работах московского художника. Глядя на насыщенные позитивными эмоциями работы, появляется ощущение, что их герои тоже смотрят на зрителей и словно провожают их взглядами.

Выставка расположена в двух залах музея, которые украшают две импровизированные зимние лесные поляны. Сергей Строганов с удовольствием фотографировался на их фоне с посетителями выставки, которая сразу подкупает невероятной любовью молодого автора к животным, уважением и бесконечным вниманием к природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В двух школах Рыбинска откроют инженерные классы авиапрофиля
  2. В Рыбинске домочадцы пострадали от пьяных побоев главы семейства  
  3. В администрации Рыбинска подвели итоги Дня города 
  4. В Рыбинске отметят 50-летие «Землячества мологжан»
  5. Житель Рыбинского района убил любимую женщину и уснул на месте преступления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: