Новости Рыбинска

О бюджете Рыбинска-2016 с Александром Сивковым

На прошлой неделе, с 23 по 27 ноября, в Муниципальном Совете Рыбинска проходило обсуждение проекта бюджета на 2016 год. Известно, что бюджет-2016 будет бездефицитным. Доходы города составят чуть менее 4,5 миллиардов рублей, в том числе собственные  – 1,8 миллиарда. Потратить планируют столько же. О том, в каких финансовых условиях будет жить город в следующем году, и как проходила работа комиссии по бюджету, налогам и сборам, мы беседуем с ее председателем Александром Сивковым.

— Александр Сергеевич, на прошлой неделе в Муниципальном Совете комиссия по бюджету налогам и сборам закончила обсуждение проекта бюджета. Расскажите о результатах ее работы. В каких финансовых условиях будет жить Рыбинск в следующем году?

— В текущем году бюджет был достаточно тяжелым.  В будущем году доходная часть казны будет меньше, чем в 2015-м, уменьшится финансирование из области. Исходя из этих условий и создавался проект бюджета. В нем учтено финансирование по всем необходимым расходным статьям.  Несмотря на ограничения в средствах, даже существуют некоторые программы развития. Например, по ремонту дорог и дворов. Если в текущем году дворы не ремонтировали совсем, то в 2016-м область выделила на эти цели 76 миллионов рублей. С учетом софинансирования со стороны города, которое составит четыре миллиона, мы будем иметь 80 миллионов на ремонт дворовых территорий. Из дорожного фонда выделено 58 миллионов рублей. На эти средства будет капитально отремонтирована улица Волочаевская – сейчас она находится в плохом состоянии.

— Как проходило обсуждение проекта бюджета?

— Бурно. На самом деле всем хотелось бы иметь больше средств на тот же департамент ЖКХ.  Потому что многие работы, которые необходимо производить – по содержанию уличной дорожной сети, ливневой канализации, озеленению, другим видам работ – нужно выполнять, но средств на них не заложено. Или заложено минимально.

 — Есть какие-то возможности увеличить размер доходной части бюджета?

— В рамках работы комиссии мы подготовили два обращения в область: на имя председателя Ярославской областной Думы Михаила Васильевича Боровицкого и в правительство Ярославской области.

Обращение в правительство касается предоставления городу бюджетного кредита на сумму 400 миллионов рублей. Мы просим эти средства под минимальную процентную ставку – на тех же условиях, на которых Ярославская область взяла кредит у федерального бюджета. Без каких-то особых дополнительных обязательств со стороны города.

На сегодняшний день на балансе департамента финансов числится коммерческих кредитов на сумму 1,2 миллиарда, есть обязательства на 300 миллионов по муниципальным гарантиям. К окончанию года мы подходим с  полумиллиардной кредиторской задолженностью, порядка 300 миллионов которой просрочены. Таким образом, на сегодняшний день долги города, которые складываются из кредитов и муниципальных гарантий, составляют около 80% от собственных доходов.

Поэтому и соглашение о бюджетных кредитах с правительством области в 2015 году не было подписано. Рыбинску планировали предоставить 160 миллионов, взамен город должен был взять на себя повышенные обязательства по сокращению муниципального долга. Но, во-первых, этих средств для решения городских проблем мало. Во-вторых, Рыбинск просто не может сократить долг до такой степени, которая указана в этом документе.

— Чем могло обернуться для Рыбинска невыполнение обязательств?

— Отзывом этих бюджетных кредитов. То есть мы бы взяли 160 миллионов, через год должны были их вернуть и еще сократить муниципальный долг. А за счет чего, за счет каких резервов? Ясности в этом вопросе нет.

— Вы говорили об обращении, которое депутаты, работая в комиссии по бюджету, подготовили в Ярославскую областную Думу.

— В обращении к Боровицкому мы попросили Думу установить для Рыбинска норматив отчислений в местный бюджет с деятельности предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в размере  100%; норматив по налогу на имущество организаций для уплаты в местный бюджет в размере 50%, и НДФЛ 25%. Сейчас эти цифры меньше. Это дополнительный источник доходов для Рыбинска.

— Думаете, обращение Муниципального Совета найдет поддержку в области?

— Если ни о чем не просить, то ничего и не получишь. Нужно не только просить, но и требовать. По вопросу увеличения размера налогов, остающихся в местном бюджете, нужно вносить изменения в областное законодательство.  И здесь важна работа областных депутатов.

— Александр Сергеевич, на ваш взгляд, в таких условиях оправданным является формирование бездефицитного бюджета?

— Несмотря на то, что Рыбинск в региональный бюджет отчисляет более крупные суммы, чем получает обратно, и вместе с Ярославлем находится на 19 и 20-м местах из всех муниципальных образований области по обеспеченности субсидиями в пересчете на душу населения, я считаю принятие бездефицитного бюджета правильным. Потому что источников покрытия дефицита нет, и не будет.  Надо учиться жить по средствам, по доходам.

— Поправки в областной бюджет уже вносятся, есть ли вероятность, что сумма выделенных средств для Рыбинска увеличится?

— Насколько я понимаю, в бюджете области есть порядка полутора миллиардов, которые еще не распределены между бюджетами субъектов. Есть вероятность, что эти средства будут направлены в муниципальные образования на реализацию адресных инвестиционных программ. Но при этом нельзя забывать, что деньги на АИПы выделяют на условиях софинансирования. Это серьезный вопрос: если ничего не делать, то не будет долга, но и объектов не будет.

В прежние годы Рыбинск активно участвовал в долевых программах, на этом была основана программа развития города, по которой ремонтировались школы,  восстанавливались библиотеки, ремонтировались дороги, спортивные сооружения. Эти работы требовали софинансирования, увеличивали муниципальный долг.

— Какие статьи бюджета вызвали наиболее пристальный интерес у депутатов?

— Долго спорили как раз по участию в такой программе. Мы можем, вложив 10 миллионов в строительство биатлонной и лыжероллерной трассы в Демино, получить софинансирование в 40 миллионов из бюджета области и 50 из федерации. По стадиону есть проработанная программа, ее осталось только реализовать. СДЮСШОР №4 – муниципальная спортивная школа, там занимаются около 300 человек, а биатлон как вид спорта взывает у людей больший интерес, даже чем лыжные гонки. Я считаю, такой объект Рыбинску необходим.

— Проект бюджета комиссия в Совете одобрила, что будет с документом далее?

— Вчера состоялись общественные бюджетные слушания, теперь документ будет рассмотрен на заседании Муниципального Совета, во время которого депутаты его одобрят либо отклонят. Вероятно, заседание будет назначено на 10 декабря.

— По итогам комиссии депутаты проголосовали за бюджет без внесения поправок. Как, по вашему мнению, пройдет обсуждение на заседании Совета?

— Бюджет, внесенный на рассмотрение в Совет, в существующих условиях оптимален. Можно принять много поправок, но надо понимать, какими доходами их обеспечивать. Сейчас  этого понимания нет. А потом, бюджет — это живой организм. Если возникнут какие-то дополнительные доходы, то всегда можно собраться и изменить расходы.

Беседовала Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Две рыбинские отличницы окончили школу за десять лет
  2. Под Рыбинском велосипедист преследовал медведя — видео
  3. Мужчина пытался уйти от полиции на автомобиле и на своих двоих
  4. Рыбинский ХК «Полёт» сменил главного тренера
  5. В Рыбинске считают выполненные «Наши дворы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: