«Нельзя допустить правового вакуума»: рыбинских депутатов озаботили права граждан

Неспокойно в Рыбинске. Со дня на день ожидается вынесение вердикта апелляционного суда, который должен поставить точку в уголовном деле главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Если виновность рыбинского мэра в Ярославском областном суде подтвердят, его полномочия прекратятся, кресло главы станет вакантным. Одновременно с этим прекратит работу Леонид Можейко — первый зам главы, во время отсутствия Ласточкина выполнявший его обязанности. Муниципальному образованию грозит безвластие.

Как выясняется, не физическое — ведь заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина, а именно на нее в случае отсутствия главы и его первого зама перекладываются функции руководителя администрации, в порядке и продолжает работать.

Речь идет о юридическом вакууме, создавшемся из-за нестыковок действующей сейчас и принятой летом текущего года редакций Устава. Первая прекращает свое действие одновременно с отстранением от должности Юрия Ласточкина, вторая делит функции власти на исполнительную и представительную, что после возврата в Рыбинск прямых выборов стало неактуальным.

В пятницу, 4 декабря, депутаты Муниципального Совета собрались на внеочередное заседание, чтобы «обеспечить гарантии прав граждан на местное самоуправление, бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения населения», а говоря по простому, внести поправки в документы, чтобы наделить необходимыми полномочиями нового исполняющего обязанности главы. Во время этого же заседания планировали дать полномочия и депутату, временно исполняющему обязанности председателя Совета в случае его отсутствия.

Докладчиком от инициативной группы, созвавшей Совет, выступил заместитель председателя Муниципального Совета Владимир Пахарев. Он долго и подробно рассказывал о правовом вакууме, который создастся в Рыбинске, если суд отстранит Юрия Ласточкина от должности главы, а Наталья Шульдина не сможет в необходимой мере выполнять обязанности руководителя администрации.

Депутаты Совета согласились с тем, что рассматривать эту сложную ситуацию нужно, вспомнили похожие времена, когда проходило разделение города и района или был взят под стражу глава города Евгений Сдвижков. Александр Соколов внес предложение выслушать мнение прокуратуры, принять грамотное решение и воздержаться от сомнительного.

Заместитель Рыбинского городского прокурора Роман Шабалин отметил, что прокуратура провела проверку проекта решения Совета и пришла к выводу, что оно — решение — несвободно от коррупционной составляющей и выходит за пределы полномочий Совета.

Аналогичное мнение содержал и ответ из Ярославской областной Думы, дающий понять, что определение полномочий исполняющего обязанности главы города противоречит Уставу муниципального образования и Федеральному закону о местном самоуправлении.

Нина Чистякова предложила подождать до оглашения вердикта суда, Константин Долгов — плотнее заняться разработкой нового варианта Устава.

Александр Соколов обратил внимание депутатов на то, что слова Владимира Пахарева «давайте работать над Уставом все вместе» — лишь декларация о намерениях. А по факту над Уставом «работает кулуарная группа из двух депутатов и юриста Совета», в то время как письмо из администрации о создании рабочей группы проигнорировано, депутаты с ним даже не ознакомлены.

Александр Сивков отметил, что работа над внесением изменений в новый устав и наделение полномочиями исполняющего обязанности главы — не связанные между собой вещи.

— Проект решения Совета прошел проверку прокуратуры и получил отрицательную заключение. Видимо, он имеет серьезные недоработки. Давайте его доработаем, и потом будем обсуждать, — внес предложение Сивков.

Владимир Пахарев предпринял попытку оспорить слова представителя прокуратуры, так как его заключение необязательно к исполнению и «носит информационный характер». Сергей Ситников предложил отложить принятие решения Совета, еще раз его обдумать и вернуться к обсуждению позже. Евгений Иогансен со своей стороны предложил больше доверять юристам.

В результате депутаты прервали заседание, пообещав вернуться к важному вопросу уже на следующей неделе.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Ярославца накажут за нарушение правил рыбинской ИК-2
  2. Школьников Рыбинска выучат на электромонтёров, токарей и сварщиков
  3. В Рыбинске отключат от тепла более 100 домов в центре
  4. В Рыбинске ночью сгорел склад с алкоголем
  5. В Рыбинске вопросы городского хозяйства поручили Алишеру Рустамову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: