Заканчивается текущий год и начинается подготовка к Новогодним праздникам, символом которых является елка. В связи с массовой заготовкой хвойных красавиц возникает необходимость в организации их охраны, говорят в департаменте лесного хозяйства Ярославской области и напоминают, кто может срубить ёлку. а кому и отвечать придется.
—По действующему законодательству их заготовку могут осуществлять арендаторы на арендованных участках, а также лесопользователи по договорам купли-продажи лесных насаждений для заготовки новогодних елей для новогодних праздников. За их незаконную заготовку виновные привлекаются к административной ответственности. Часть 1 ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей,- напоминают в департаменте,
Кроме этого лесонарушитель обязан возместить причиненный ущерб лесному хозяйству этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено правонарушение (защитных или эксплуатационных)
-Расчёт проводится на незаконно срубленное дерево породы ель с диаметром ствола до 12 см в защитных лесах (объём 0,08 м3, примерная высота до 10 метров). Ущерб лесному хозяйству от незаконно срубленной ели составляет 1846 рублей,- отмечают лесники.
Если ущерб превышает 5,0 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, лесонарушителю грозит до одного года лишения свободы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте Ведём хронику событий. Говорим по существу
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года