Вчера, 16 декабря, в Муниципальном Совете Рыбинска рассматривали темы, касающиеся местного самоуправления, бюджета и экономики города. Разных по степени значимости вопросов накопилось много, желающих высказать свое мнение так же было предостаточно. Возможность донести свою точку зрения до членов комиссий получили не все. Способ выбора спикеров, подход к формированию повестки, аргументы тех, кого допустили до выступлений и принятые решения вновь заставили нас задуматься — о чем же на самом деле больше переживают некоторые депутаты — о собственном достоинстве или, все-таки, достоянии?
Муниципальные гарантии. Вечный вопрос
Предоставление муниципального залога в счет кредита, который необходим МУП «Теплоэнерго» для обеспечения стабильной работы, на обсуждение депутатов за 2015 год выносилось так много раз, что вместо числительного, обозначающего порядок цифр, более уместной уже кажется реплика: «А кто считает?» Но процедуру согласования выполнить необходимо, и предоставление муниципальной гарантии ресурсоснабжающему предприятию значилось в повестке дня комиссии по экономике первым.
Директор департамента имущества и земельных отношений Марина Томсон пояснила, что 80 миллионов рублей, необходимых «Теплоэнерго» для перекредитования, банк согласен выдать под залог восьми муниципальных объектов недвижимости.
— Согласие депутатов на гарантию позволит предприятию увеличить сумму кредита и погасить долг за потребленные ресурсы перед «Газпромом» и НПО «Сатурн». Деятельность предприятия на сегодняшний день является безубыточной, ему удалось уменьшить сумму кредита с 560 миллионов в 2014 году до 365 миллионов в текущем. Кроме того, предприятие своевременно погасило кредит и сегодня начата процедура по выводу из залога акций ОАО «Горэлектросеть». Передача объектов в залог не отразится на доходной части бюджета, — пояснила присутствующим Марина Томсон.
Однако председатель экономической комиссии Игорь Палочкин счел вопрос недостаточно проработанным и категорично высказал свою точку зрения:
— Я проголосую против этого предложения администрации. Нам на рассмотрение предложили только набор имущества, которое мы должны согласовать. Я считаю, что информация подана некорректно, мы не рассмотрели полностью весь кредитный портфель «Теплоэнерго». Если уж вы обратились в городской Совет за поддержкой, то должны были максимально проинформировать нас о том, что у вас на предприятии происходит.
Я смотрю через призму тарифов, которые мы повышали для «Теплоэнерго» за два года почти на 40%. Я считаю, что те средства, которые собирает предприятие, достаточны, чтобы не привлекать кредитные средства, а самостоятельно исполнять свои обязанности. Я буду голосовать против.
Мнения депутатов по вопросу разделились, народным избранникам довести свою точку зрения до коллег возможность предоставили. А вот директору департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексею Рябченкову сделать это не удалось.
— Я, как человек, отвечающий за ЖКХ, хочу сказать, к чему приведет решение не поддерживать кредит «Теплоэнерго». Оно приведет к тому, что в городе будет нарушено теплоснабжение, — только и успел произнести Рябченков.
Не дали сделать пояснения и генеральному директору МУП «Теплоэнерго» Леониду Иванову. Он собирался сказать о том, что прозвучавшая цифра в 40% касаемо роста тарифов некорректна, если, конечно, не складывать вместе тарифы на тепло и теплоноситель, к стоимости которого МУП отношения не имеет, а является лишь транзитером этих средств.
— Давайте не будем, мы тут мнение уже выслушали, — прервал его Игорь Палочкин и еще раз повторил: — Я буду голосовать за перенос комиссии на неделю.
Ирина Сахарова присоединилась к этому предложению, ведь «решение ничего не меняет, его можно будет принять на следующей неделе». Мнение о том, что отсрочка в предоставлении муниципальных гарантий МУПу может быть связана с предстоящим 21 декабря судом, во время которого будут выяснять хозяйственные отношения «Теплоэнерго» и ОАО «Управляющая компания», в расчет брать не стали.
Пикантность ситуации состоит в том, что еще 30 сентября текущего года председатель экономической комиссии Игорь Палочкин являлся владельцем более 20% акций и членом совета директоров ОАО «Управляющая компания», а другой, также участвующий в принятии решения депутат — Сергей Ситников, — руководит названной компанией.
Однако вынеся за скобки сомнительные с этической точки зрения моменты, рассмотрение вопроса о муниципальных гарантиях депутаты все же отложили до 23 декабря.
Театр абсурда
Именно такое определение можно дать тому, что происходило в Совете позже, когда зашла речь о работе МУУП «Торговый дом «На Сенной». Вопрос этот в повестку дня внес председатель комиссии. В качестве документов к нему аппарат Совета приложил две статьи из газеты «Весь Рыбинск в профиль и анфас» о нарушениях, якобы выявленных журналистами при забое скота на одной из частных животноводческих ферм в Рыбинском районе. Какая связь существует между скотобойней и депутатами Совета, сразу понять было сложно.
С докладом о работе школьной базовой столовой, которая по уставным документам называется МУУП «Торговый дом «На Сенной», выступила директор департамента образования Римма Брядовая. По ее словам, претензий к работе школьных поваров нет. Все требования и нормативы при формировании детского меню соблюдаются, за технологиями приготовления пищи и чистотой в точках общепита следят надзорные органы, дети и родители качеством обедов довольны, а возникающие время от времени вопросы всегда можно выяснить в департаменте или напрямую в «Торговом доме «На Сенной».
В театральное представление заседание комиссии превратилось уже после доклада чиновницы: к трибуне вышла Наталья Илюшенкова — журналист, подрабатывающая в той самой рекламно-информационной газете «Весь Рыбинск в профиль и анфас», появление которой в медийном пространстве Рыбинска связывали с именем Палочкина. Сбивчиво и со ссылками на некое детективное расследование Илюшенкова рассказала, как плохо работают животноводы Рыбинского района, обвинила их во всех возможных нарушениях при забое скота и сделала предположение, что подозрительное мясо поступает на переработку в предприятие школьного питания.
В подтверждение своих слов журналистка пригласила в содокладчики детектива.
— Давайте заканчивать эту бодягу, — завозмущались депутаты и призвали президиум соблюдать регламент.
Сергей Ситников, взявшийся исполнять обязанности ведущего, потому что председателя комиссии в этот момент в зале не оказалось, слово детективу все-таки предоставил. Частный следователь Анатолий Скинер свои пояснения дал, его выступление перед депутатами носило скорее эмоциональный, чем доказательный характер.
— Сколько килограммов плохого мяса поступило в школьную столовую? — депутата Евгения Иогансена интересовала конкретика.
Результаты проверок депутатам так и не представили, пояснения начальника отдела потребительского рынка и услуг Элины Абрамович, как и комментарии директора «Торгового дома «На Сенной» Сергея Иванченко ведущего не интересовали.
— Сейчас решения быть не может, но внимание к детскому питанию в образовательных учреждениях должно быть. Нам нужно будет посмотреть материалы. Мы вернемся к этому вопросу, — пообещал Сергей Ситников.
Безопасность питания и детского здоровья — тема важная. Сомневаться в том, что обещание вернуться к ней депутатами будет выполнено, не приходится. Тем более, что разговоры о том, что школьная базовая столовая закупает продукты не у тех поставщиков и не в тех объемах, заводятся в Совете не впервые.
— Вопрос по залогу, который мы обсуждаем уже девять месяцев, мы посчитали недостаточно подготовленным. По последнему же вопросу были разосланы лишь две газетные статьи, без подкрепления какими-либо официальными документами, справками от господина Иванченко. Поэтому я бы предложил закрыть обсуждение данного вопроса до предоставления в Совет официальных документов контролирующих органов. Я считаю, что мы крайне неэффективно подошли к формированию повестки заседания комиссии по экономике, — заметил депутат Александр Соколов.
Видимо, и нам с выводами о том, что же на самом деле руководит депутатами — забота о горожанах, детском здоровье, стабильной работе теплоснабжающего предприятия, своем достоинстве или достоянии — до оглашения практических результатов их расследования нужно подождать.
Надежда Лазарева