Услышав слова: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с», — многие и сегодня вспомнят продолжение рекламного слогана уже несуществующего банка. Для людей религиозных эта фраза наполнена совсем другим смыслом — ожиданием появления в небе Вифлеемской звезды, которая, по легенде, возвестила волхвам о рождении Христа.
Астрономы имеют свое объяснение этому небесному явлению и считают появление «звезды на востоке» следствием совпадения редких астрономических и астрологических событий. Оставила пророческая звезда след и в материальной культуре: изображениями звезд украшали интерьеры, до сих пор макушки новогодних елей украшают звезды, женщины вывязывают и вышивают восьмиконечные звезды в орнаментах своих рукоделий. Считают, что звезда приносит благополучие и счастье и устанавливает связь между духовным и материальным миром.
Постные традиции
Сегодня Сочельник, день накануне Рождества Христова. В этот день завершается четырехнедельный рождественский пост, и религиозные традиции запрещают верующим принимать пищу до наступления темноты и появления первой звезды. С этим днем издавна связано много традиций и особых ритуалов.
Название «сочельник» дню перед Рождеством дала особая пища — сочиво — рисовая или пшеничная каша с медом, орехами и изюмом. Она являлась первым обязательным блюдом ужина накануне праздника. Сочиво — это хлебное зерно, размоченное в воде, меде, бульоне или подливке, оно символизировало прорастание, начало жизни. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже — пшеница, а у зажиточных людей — рис.
Сочиво из пшеницы. Как приготовить?
Ингредиенты: потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 2-3 столовые ложки мака, 140 г ядер грецкого ореха.
Способ приготовления: пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой в пропорции 1:3, слегка посолить, варить на тихом огне два часа или поставить в духовку, где томить при 180`С до мягкости. Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой.
С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба и густой взвар из целых или порезанных на половинки фруктов. От компота взвар отличается более насыщенной концентрацией, символизирует полное созревание жизни и ее окончание. Сочиво и взвар или кисель являются символами рождения и смерти.
Дополнить меню могут блюда из овощей и бобовых. Количество блюд предрождественского ужина может доходить до двенадцати. Все вместе они служат напоминанием о зернах и плодах, принесенных Христу волхвами в день его рождения.
К ужину верующие приступают после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питье не употребляются. Мясные блюда на столе постящихся появляются только после торжественной литургии в День Рождества Христова.
Стол к трапезе готовили особым образом — выстилали соломой, а сверху покрывали отбеленной скатертью. Это отсылало верующих к легенде о том, что Христос родился в овечьем хлеву на соломе. Ужин Сочельника у верующих — это тихая семейная трапеза, без долгих посиделок и пустых застольных разговоров.
Игровые обряды
Другая рождественская традиция — колядки. Из небольшого ящика — вертепа — устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывали действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Молодые люди «рядились» — надевали на себя тулупы мехом наружу, лица прятали под звериными масками и распевали рождественские гимны.
Деве Марии
Рождество Христово — Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
— Все люди ликуйте, в сей день торжествуйте
— Днесь — Христово Рождество!
Я лечу от Бога, Радость вам принёс,
Что в вертепе бедном родился Христос.
Скорей поспешайте,
Младенца встречайте Новорожденнаго.
Пастухи с Востока раньше всех пришли,
В яслях на соломе Младенца нашли.
Стояли, рыдали, Христа прославляли
И Святую Матерь Его.
А волхвы, увидя яркую звезду,
Пришли поклониться Богу и Царю.
Богу поклон дали, Царю дары дали:
Злато, смирну и ливан.
А Ирод мятежный о Христе узнал,
Убить всех младенцев воинов послал.
Младенцев убили, мечи притупили,
А Христос в Египте был.
Много мы грешили, Спасе пред Тобой.
Мы все люди грешные, Ты один Святой.
Прости согрешенья, дай нам оставленье.
Днесь — Христово Рождество!
Считалось, что в рождественскую ночь встречаются силы добра и зла. Добрые силы зазывали колядовать или угощать артистов сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Злые силы собирали шабаш ведьм, беснующихся в своем бессилии, и тянули людей на гадания.
Гадальные обряды с укоренением христианства утратили свою актуальность, но о различных способах заглянуть в будущее знают многие. Случается, что и в наши дни гадания по башмачку, зеркалу, пеплу, кольцу, луковице или собачьему лаю заставляют гадальщиц затаить дыхание. Считается, что и желания, загаданные в ночь перед Рождеством, имеют много шансов исполниться.
Рождественские гадания на свечах делаются следующим образом:
необходимо взять остатки воска или парафина от свечей белого цвета, разноцветные и праздничные свечи не подойдут. Воск выложить в металлическую посуду, расплавить на большом огне и быстро влить в холодную воду. Фигура, которая при этом образуется из застывшего воска и рассказывает о будущем.
Толкование фигур:
если капли воска застынут в виде дома — это означает, что в ближайшем будущем у вас появится новое хозяйство, а у девушки — жених;
если фигура бесформенная, то будущее сулит неприятности;
если увидите дерево, то обратите внимание на направление его ветвей: тянутся вверх — близко радость, если склонились к низу — будет скука, тоска и печаль;
свеча или кольцо предрекают близкую свадьбу;
если на дно упал блин, то девичество девушки затянется.
После Сочельника до праздника Крещения, который отмечают 19 января, продолжаются святочные недели. Жадность и скупость совершенно не для этого времени — это время заготовки подарков и покупок.
Приметы на Рождество
Гадания наши предки не приветствовали, но за приметами наблюдали. Считалось, что метель в канун Рождества — к ранней листве, снег на Сочельник — к хлебному урожаю в новом году.
В период с Сочельника до 14 января не рекомендовалось выметать сор из избы. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залезали под стол и «цыкали», как цыплята — чтобы куры хорошо неслись.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце — на лето.
Погода в этом году народным приметам следует. Независимо от того, решите ли вы присоединиться к народным традициям или нет, мы желаем вам счастья, здоровья, благополучия и ярких звезд на вашем пути!