Рыбинский городской прокурор Николай Брядовой провел пресс-конференцию для рыбинских журналистов. Он подвел итоги 2015 года, сделал сравнительный статистический анализ, отметил активность граждан. Особое внимание уделил правонарушениям в сфере ЖКХ и выборам.
Статистика не радует
Статистика — вещь упрямая, и цифры, с которых начал свое выступление руководитель надзорного органа, заставляют задуматься. За 2015 год на территории Рыбинска и Рыбинского района зафиксирован значительный рост количества преступлений — по сравнению с 2014 годом их стало на 810 случаев больше, а в общей сложности зафиксировано 3576. Такой прирост объясняется возбуждением дел по материалам прошлых лет — примерно 400 дел инициировано по эпизодам, произошедшим в 2012 — 2013 годам. Но даже с учетом этого обстоятельства рост числа преступлений в прокуратуре оценивают как значительный.
По словам Николая Брядового, выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств. В Рыбинском районе количество правонарушений увеличилось почти на четверть. Больше преступлений стали фиксировать в общественных местах, значительную часть противоправных деяний составляют кражи.
Из положительных моментов прокурор города отметил снижение случаев тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, разбоев и угонов автомобилей. Несколько снизилась преступность несовершеннолетних. Как и прежде, малолетние преступники специализируются на кражах и грабежах. В этой части Николай Алексеевич отметил недоработки по профилактике правонарушений и выразил надежду, что положительные сдвиги к уменьшению числа преступлений даст совместная работа с общественниками, казаками и частными охранными предприятиями.
Одним из направлений работы прокуратуры является надзор за соблюдением законности в делах местного самоуправления. Так за 2015 год прокуроры проверили 990 актов местного самоуправления. Николай Брядовой отметил, что по сравнению с 2014 годом это количество уменьшилось, и произошло из-за снижения активности Муниципального Совета.
Прокуратура, как и прежде, следит за соблюдением законности размещения заказов и подрядов в бюджетных организациях. В прошлом году были выявлены случаи использования муниципальной недвижимости арендаторами по просроченным договорам. Но, по словам прокурора, эти факты являются единичными и руководство администрации на них реагирует оперативно — к допустившим их применяют дисциплинарные меры.
Следит надзорный орган и за нарушениями антикоррупционного законодательства. В прошлом году было выявлено 29 случаев дачи взятки сотрудникам ГИБДД, что не может не удивлять: практически все машины инспекции оснащены камерами видеофиксации, а привычка расплачиваться за правонарушение на месте у граждан до сих пор актуальна.
Надзор в сфере ЖКХ
По проблемам в сфере ЖКХ жалоб, как всегда, поступает много. За 2015 год было выявлено 217 нарушений, прокуроры внесли 66 представлений руководителям предприятий, менеджеров от ЖКХ привлекали к административной ответственности, было возбуждено два уголовных дела.
Среди положительных результатов работы Николай Брядовой указал случай, когда удалось предотвратить отключение жилых домов от котельной предприятия «Рыбинскхлебопродукт». Вмешательство прокуратуры помогло, когда сложилась критическая ситуация по оплате услуг «Горэлектросети», избежать отключения освещения на улицах города.
Среди отрицательных моментов по надзору за ЖКХ городской прокурор отметил хроническую задолженность управляющих компаний по расчетам за тепло. Например, ОАО «Управляющая компания» с января по август 2015 года не перечислила «Теплоэнерго» 59 миллионов рублей. Эти факты были перечислены в представлении прокуратуры, документ признали обоснованным. По ряду материалов, касающихся деятельности компании, возбуждены уголовные дела, они расследуются в следственном комитете и близки к завершению.
Николай Брядовой отметил, что на сегодняшний момент определенные меры руководство «УК» приняло, но считать их достаточными пока нельзя. Кроме этого, жилищники не торопятся делать перерасчет жителям за услуги ненадлежащего качества, используют судебные механизмы чтобы оттянуть момент расплаты. Но, поскольку часть долга бесспорна, жители в индивидуальном порядке после обращения в «Управляющую компанию» могут получить назад свои средства.
В целом работу надзорного органа Николай Алексеевич оценил положительно, а среди ближайших задач выделил усиление работы по надзору за соблюдением трудовых прав граждан, противодействие коррупции, надзор за деятельностью следователей и дознавателей. По окончании выступления он призвал граждан активнее обращаться в прокуратуру.
Выборы-2016
Поскольку Рыбинск стоит на пороге выборов, журналисты не могли обойти внимание эту тему, и Николай Брядовой дал ответы по поводу избирательной кампании на должность главы.
По его словам, на сегодняшний момент в прокуратуру Рыбинска поступило три обращения с просьбой разобраться в нарушениях: одно от депутатов Муниципального Совета, два — от частных лиц. Они касались содержания политической рекламы и сведений о покупке голосов в пользу того или иного участника праймериз.
Николай Брядовой пояснил:
— Если обратиться к закону о праве граждан на участие в референдуме, избирательная кампания кандидата начинается со дня его выдвижения и продолжается до того момента, когда он представит в избирательную комиссию отчет о финансировании и расходовании средств. В законе речь идет только о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах. То есть тех людях, которые дали письменное согласие на участие быть кандидатами на выборах. С этого момента на них накладываются все обязанности и требования закона.
Насколько я знаю, ни один из участников пока в избирательной комиссии не зарегистрирован, поэтому и размещение рекламы нарушением закона не является. Опрос граждан — праймериз —законом также не запрещен.
Проверка обращений граждан, касающихся выборных вопросов и платы за голосование, по словам прокурора, пока не завершена. Ее проводит муниципальное управление внутренних дел, возможно, потребуются административные расследования. Кроме этого, проверяют и финансовую сторону вопроса. В частности, источники финансирования и одинаковость цен на рекламу для всех частников агитационной кампании.
Прокурор заверил, что проверки будут доведены до логического конца. Что касается случаев подкупа избирателей, то с конкретными фактами гражданам необходимо обращаться в прокуратуру. Что касается того момента, что поправки в Устав о полномочиях главы еще не приняты, а избирательная кампания идет полным ходом, то «здесь нужно руководствоваться приоритетом законодательства».
— Если принят закон Ярославской области и выборы возвращены, они должны проводиться, и люди вполне могут реализовывать свои права, — завершил пресс-конференцию Рыбинский городской прокурор.
Надежда Лазарева