Новости Рыбинска

В Ярославской облдуме раскритиковали план капремонта на 2016 год

Первый квартал 2016 года практически завершен, а программа капремонтов на текущий год не утверждена. Депутаты облдумы отправили предложения руководства фонда капремонта на доработку. Основными причинами произошедшего стали отсутствие в программе на 2016 год новых объектов и нежелание учитывать пожелания «с мест».

 

 

Итоги выполнения программ предыдущих периодов не оставляют поводов для оптимизма: объемы выполненных работ заметно не дотягивают до стопроцентной отметки, а качество работ хромает. В результате слабой работы фонда многие дома по итогам 2014 и 2015 годов так и остались недоделанными. Так, в Рыбинске из 68 домов, перешедших в программу 2015 года с 2014-го, к середине января 2016-го по разным причинам не были сданы 15 домов. Из 91 дома, вошедших в программу 2015 года, на конец отчетного периода полностью готовыми были признаны только 25 домов.

В феврале текущего года стало известно о планах правительства Ярославской области и фонда капремонта «заморозить» в 2016 году «новые» строительно-монтажных работы, сделав упор на завершение недоделок прошлых лет и подготовку проектно-сметной документации на новые объекты.

25 февраля рыбинские депутаты обратились в правительство области с несогласием по поводу такого планирования. В обращении говорилось, что 67 домов, предполагавшихся в плане 2016 года, требуют безотлагательного ремонта крыш. В связи с экономической ситуацией и инфляцией эти работы неодходимо провести в срок, считали депутаты. А при составлении смет ориентироваться на сумму собранных с Рыбинска взносов — 240 миллионов рублей.

По сведениям комитета по ЖКХ Ярославской областной Думы, аналогичные письма в правительство и фонд капремонта поступили из Переславля-Залесского, Ростовского района, Данилова, Гаврилов-Яма. Не одобрил планы фонда и попечительский совет, его члены настаивали на внесении в программу 2016 года планов по новому строительству.

Однако при составлении программы специалисты фонда пренебрегли мнением муниципальных образований, депутатов и попечителей. И сверстали программу по-своему — новых адресов в планах 2016 года нет.

22 марта в Ярославской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по ЖКХ. Программа, представленная исполняющим обязанности директора фонда Олегом Ненилиным, вызвала многочисленные нарекания. Областные депутаты указали на то, что с пожеланиями муниципальных образований нужно считаться и обеспокоились судьбой уже готовой ПСД — от затянувшегося ожидания она может устареть.

 

 

Исполняющий обязанности областного фонда капремонта Олег Ненилин утверждал, что внесение поправок муниципальных образований потребуют много времени и необходимо принимать программу в существующем виде.

 

— Все поправки от муниципальных районов — это строительно-монтажные работы. Мы же говорили, чтобы не получить коллапса, как в 2015 году, подготовить в этом году только проекты и подготовится к сезонности проведения работ, — стояла на своем зампред правительства Наталья Шапошникова.

 

Убедить депутатов в своей правоте представителям фонда и правительства не удалось. В каком объеме чиновники учтут пожелания муниципальных образований и областных депутатов, станет понятно через две недели.

Примечательно, что в варианте, на который настроено руководство фонда капремонта, речи о годичной приостановке сборов с населения не идет. Как отнесутся плательщики взносов к инициативе регионального оператора, покажет статистика платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: