Председатель правления рыбинского отделения «Союза художников России» Александр Григорьев о ежегодной выставке городских художников, конкурсном отборе и мужестве авторов-новичков:
— Выставки, которые предстают перед зрителем, всегда отличаются друг от друга — одни хорошие, другие еще лучше, третьи — среднего уровня. На мой взгляд, выставка рыбинских художников этого года получилась качественнее, чем экспозиции прошлых лет. Ее отличает ровный, очень хороший уровень работ. Достичь такого эффекта помог строгий конкурсный отбор.
При отборе мы исходили из того, что должен быть критерий, по которому могло бы быть понятно, что цель, стоявшая перед художником при создании работы, достигнута. Целеполагание — это то, что отличает развивающегося живописца от такого, который рисует свои работы на радость родственникам. Согласитесь, то, что нравится маме автора, далеко не всегда достойно быть экспонатом музея.
Получение разного рода оценок — это привычный путь профессионального художника, он начинается с отметок преподавателей при переходе с курса на курс во время обучения. Далее для того, чтобы попасть на любую из выставок, авторам необходимо пройти выставочный комитет, получить профессиональную оценку своей деятельности. Чтобы быть оцененым, всегда необходимо иметь мужество. В этом году у нас есть три-четыре новых автора, и эти люди набрались особого мужества.
Чтобы присутствовать на выставке, художнику не нужно быть в зале. Даже отсутствуя физически, он незримо находится в выставочном пространстве. Он самовыражается в работе, показывает другим то, что считает нужным, он раскрыт в картине. Открыться другим всегда страшно, автор в своих работах голый. Остаться голым там, где все одеты — для этого необходимо мужество.
Но отсюда, с этого момента и начинается развитие. Дальше художнику важно слушать, что говорят оценивающие. Слышать критику, не закрываться и не прятаться в своем коконе. У тех, кто не слышит замечаний и наставлений, как правило, одна выставочная попытка. Больше мы их в числе авторов не видим. Это грустно, что художник не смог с собой совладать. Но означает, что автор еще только предстоит преодолеть этот этап развития.
Составить собственное мнение о творчестве рыбинских живописцев можно в Рыбинском музее-заповеднике до 24 апреля 2016 года.
Записала Надежда Лазарева