Работа по обеспечению инвалидов средствами индивидуальной гигиены и подгузниками признана неудовлетворительной.
Проблемы связаны со сбоями в системе социального страхования граждан. Эта проблема остро стоит не только в Ярославской области, но и по всей стране. Бюджетные средства направляются на закупку необходимого для «очередников» прошлого года. Отделения фонда страхования не могут использовать эти деньги для нуждающихся, не получивших средства в прошлый финансово-отчетный период, так как это не предусмотрено законом. Добиться своих прав инвалиды могут только в судебном порядке, но не все могут это сделать по физическим и материальным причинам.
Возмещение затрат на реабилитационные техсредства не помогает организовать социальное обеспечение граждан. Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в регионе, неоднократно обращал внимание на то, что права инвалидов гарантированы государством, поэтому нельзя относиться к ним небрежно.
— Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, — говорил чиновник. — Но, к сожалению, в работе системы социального страхования граждан в РФ действительно имеют место сбои.
Работа по изменению сложившейся ситуации началась после того, как информация о масштабах и остроте проблемы в ряде регионов России поступила к уполномоченному по правам человек Элле Памфиловой. Она убеждена, что реализация прав инвалидов не должна и не может зависеть от финансирования фонда соцстрахования.
Подвижки в этой ситуации начались после отправленного ей в генпрокуратуру РФ обращения, которое содержало просьбу дать оценку действиям фонда соцстрахования. Оно послужило основанием для письма в министерство труда России, в котором прокуратура сообщила о необходимости финансирования реабилитационных мероприятий для инвалидов.
Сейчас в законодательство о соцподдержке вносятся соответствующие изменения, касающиеся возможности полного возмещения инвалиду расходов на покупку необходимого.