Новости Рыбинска

Аптека не прибавит века

Греческое слово «pharmakon» имеет одновременно два значения: «лекарство» и «яд». Выдающийся древнеиндийский врач Сашурта писал : «Мы живем в мире лекарств. В руках невежды лекарство — яд, а в руках людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия».

 

 

Наш человек, по определению, не только сам себе режиссер, тамада, друг, товарищ, брат… но и доктор. Из уст в уста передается нехитрый набор лекарств, которым «можно доверять»: но-шпа, анальгин, супрастин, валидол и далее по списку. В последнее время наша домашняя аптечка пополнилась благодаря рекламным увещеваниям с экрана телевизора о чудодейственности тех или иных препаратов и мазей.

На свой страх и риск граждане сами себе прописывают три группы препаратов — противопростудные, обезболивающие и желудочно-кишечные. То, что одни лекарственные средства действуют снотворно, другие — противомикробно, а третьи — болеутоляюще, связано с их химической структурой. Взаимодействие препаратов друг с другом — это чрезвычайно сложный и, в отдельных случаях, непредсказуемый процесс. Поэтому только врачи в праве взять на себя ответственность и назначить такие комбинации лекарственных веществ, особенности совместного действия которых хорошо изучены.

Нередко больные, как только почувствует облегчение, прекращает принимать лекарство, или наоборот, не ощущая моментального положительного эффекта от препарата, начинает принимать другой, третий… Такой способ самолечения может привести к самым тяжелым последствиям и осложнениям. Прерывая курс антибиотикотерапии, при самостоятельном лечении инфекции, вполне можно заполучить болезни почек, печени, сердца и других органов. Необоснованная смена лекарственных препаратов может привести к дисбактериозу, аллергии, токсическим реакциям. Только врач-специалист сможет правильно подобрать лекарства, которые необходимо применять для нейтрализации патогенного действия антибиотиков, которые нужно принимать одновременно с ними.

 

 

— Кашель, насморк, запор или диарея — разве это те болезни, из-за которых нужно идти в поликлинику? — могут возразить читатели.

Большинство из нас считает, что с этими симптомами мы справимся сами, купив доступные лекарства в ближайшей аптеке.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения ввели в обиход термин «Ответственное самолечение», который означает «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». «Самодеятельный лекарь» осознает, что принимать лекарства, снимающие некоторые симптомы можно, но только 2-3 дня. Даже если вы знаете свой диагноз точно, лечение все равно должен назначать врач-специалист.

Для повышения эффективности и безопасности  ответственного самолечения потребитель должен иметь определенный уровень образования, позволяющий оценить состояние здоровья и возможность использования средств для самолечения; уметь адекватно оценивать информацию, связанную с возможностью проведения самолечения; быть защищенным законами как потребитель медицинских и фармацевтических услуг; соблюдать сроки годности и инструкции по применению лекарственных средств. Следует помнить — даже полностью изучив инструкцию препарата, невозможно правильно рассчитать ни дозу, ни курс лечения, ни взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете при сопутствующих заболеваниях.

Помните: самолечение увеличивает доход фармакологического бизнеса и уменьшает запас вашего здоровья. Знайте: ни одно лекарство не заменит физические упражнения, а физические упражнения могут заменить множество лекарств.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации — инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Возле «Полёта» появились новые экоскамейки из вторсырья
  2. В Рыбинске завершили расследование преступлений банды обнальщиков
  3. Популяризаторы учения Ухтомского и православная игровая получили поддержку президентского фонда
  4. В Рыбинском районе дачный вор позарился на чужую бензокосу и велосипеды
  5. Рыбинцев приглашают побывать в роли охранников природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: