Если в поселке Судоверфь встреча с участниками предварительного народного голосования не вызвала интереса у широких масс населения, и в зале присутствовало порядка полусотни человек, то в Общественно-культурном центре Рыбинска свободных мест не было. В обеих встречах перед выборщиками принимали участие доктор Дмитрий Петровский, партийный деятель и депутат областной Думы Илья Осипов, рыбинские депутаты Александр Соколов и Мехди Абдуллаев, экономист Владимир Громковский и экс-глава Рыбинска, областной депутат Евгений Сдвижков.
Селянам участники дебатной площадки рассказывали о комфортной среде обитания и представляли свое мнение о необходимых изменениях в сфере ЖКХ. Все выступающие критиковали работу управляющих компаний. Илья Осипов остановился на проблеме доступной среды и плохого качества получаемых услуг. Мехди Абдуллаев считает неправильной авансовую систему оплаты капитального ремонта, Александр Соколов предлагает сделать бессрочной программу по выплате материнского капитала. Доктора Петровского спрашивали о проблемах медицины, Евгению Сдвижкову ближе оказалась дорожная тема. Выборщики в сельском клубе были неактивны, и кандидатам пришлось интересоваться позициями друг друга без участия зрителей.
Для дебатной площадки в Рыбинске была выбрана тема обеспечения открытости власти, борьбы с коррупцией и расточительством, эффективности бюджетных расходов. В первом раунде дебатов участники рассказали о себе. При этом Александр Соколов отметил, что заявленная тема очень актуальна для Рыбинска, так как «в новейшей истории трое из руководителей города реально находились в местах не столь отдаленных».
Во втором и третьем турах кандидаты отвечали на вопросы. По регламенту, каждый участник мог задать один вопрос каждому из оппонентов. Но дебатирующие передали инициативу в зал. В итоге каждому досталось по шесть вопросов.
Владимир Громковский выступает за принятие изменений в налогообложении. Он считает, что молодому бизнесу необходимо давать отсрочку и льготы по налогам.
По мнению Ильи Осипова, во вмешательстве со стороны государственных депутатов нуждается закон о госзакупках — в настоящей редакции 44-ФЗ не позволяет исполнительной власти влиять на качество поставляемых услуг. Также Осипов отметил, что Ярославской области необходимо активнее входить в федеральные программы софинансирования. Чтобы это произошло, надо менять систему межбюджетных отношений, считает кандидат.
Став депутатом, онколог Дмитрий Петровский собирается «лечить общество» и будет лоббировать в Госдуме принятие нормативов об отзыве депутатов, не оправдавших надежды избирателей.
В своем обращении к выборщикам Евгений Сдвижков вспомнил опыт десятилетней давности и выразил надежду на единение с жителями. Он уверен, что «Рыбинск — город особый», озабочен полумиллиардной кредиторской задолженностью местного бюджета и считает ее возникновение следствием непродуманной финансовой политики.
Мехди Абдуллаев в речах был краток, дал понять, что хорошо знаком с проблемами избирателей и настаивал на том, что деятельность власти должна быть открытой для СМИ.
Александр Соколов показал владение «федеральной повесткой» и проблемами горожан. Он пригласил всех желающих продолжить общение с кандидатами во время встречи, которая состоится 20 апреля в ОКЦ в 18 часов.
Поскольку политической жизнью в Рыбинске интересуется ограниченный и более-менее постоянный круг лиц, ко многим выборщикам стоящие на сцене обращались как к старым знакомым. «На ура» шли вопросы от городского прокурора Николая Брядового — участника праймериз, ради политической карьеры решившего уйти с госслужбы.
Горожан интересовали «вечные» темы — взносы и работа фонда капремонта, плохое качество дорог, недоступная и дорогая медицина, точечная застройка в центре города, возврат прямых выборов в Ярославль, реальные достижения действующих депутатов. Трансляция происходящего на обеих площадках велась на сайте предварительного голосования «ЕР», там же можно посмотреть запись дебатов.
По времени выступления в Рыбинске заняли около двух часов, в итоге их участники призвали выборщиков 22 мая голосовать за лучшего, а на сентябрьских выборах поддержать «Единую Россию» и ее кандидата.