88-летнему ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду первой группы, не имеющему собственной квартиры, в администрации Рыбинска дважды отказали в постановке на очередь для получения собственного жилья. В настоящее время пожилой участник войны проживает со взрослыми дочерью и внуком в однокомнатной квартире.
Дважды он обращался к властям Рыбинска с заявлением о признании его права на улучшение жилищных условий, но оба раза получил отказ. По мнению чиновников, требования ветерана необоснованны, так как его инвалидность — это следствие общего заболевания, а не боевых ранений.
— Данный гражданин участником боевых действий не являлся, во время войны был служащим в войсковой части. Эта категория граждан подпадает под действие статьи 17 закона «О ветеранах», и имеет право на получение отдельного жилья за счет федеральной программы только в случае выселения со служебной жилплощади. По этим основаниям права для того, чтобы встать в очередь на получение жилья, у заявителя действительно нет, — пояснила помощник прокурора Кристина Ляликова.
Но, вынося решение о постановке на жилищный учет, работники органов самоуправления не принимают в расчет то обстоятельство, что он является инвалидом первой группы, а значит, относится к категории, подпадающей под действие статьи 14 федерального закона «О ветеранах», считают в прокуратуре.
— Согласно статье 14, он имеет право на получение жилья за счет средств федерального бюджета вне зависимости от своих жилищных условий. Судебная практика и требования закона говорят, что инвалидность, даже не связанная с участием в боевых действиях, дает основания для постановки на очередь, — отмечают в прокуратуре.
В настоящее время исковое заявление прокурора находится в стадии рассмотрения. Во время судебного процесса представители надзорного органа намерены поддерживать позицию ветерана, защищающего свои права.