С июня 2016 года вступил в действие новый федеральный закон, регламентирующий порядок оформления сделок с недвижимостью. Читатели «Рыбинского дневника» уже столкнулись с действием новых правил — и недоумение вызвала обязательная регистрация сделок у нотариуса. Пояснение рыбинцам дают специалисты Ярославского отделения Росреестра.
— Собираюсь продать свою долю земельного участка брату, вторая половина ему уже принадлежит. В Росреестре мне сказали, что договор купли-продажи нужно удостоверить у нотариуса, когда я консультировался по этому вопросу несколько недель назад, про нотариальное удостоверение речь не шла. Почему теперь требуют?
— Вас не случайно попросили нотариально удостоверить договор купли-продажи. Изменения порядка регистрации произошли буквально на днях: 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ. Теперь сделки не только по продаже, но и дарению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. При этом неважно продается лишь часть объекта, оформленного в долевую собственность, или весь объект целиком. Продается доля сособственнику (в данном случае вашему брату) или постороннему лицу — нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей обязательно.
Помимо этого по-прежнему нотариальному удостоверению подлежат:
— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, опеки, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
— соглашение о разделе имущества супругов.