Сегодня, 5 июля, на судостроительном заводе «Вымпел» торжественно спустили на воду большой гидрографический катер проекта 19920. Это четвертое судно, которое рыбинские судостроители построили для управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
За встречей корабля и водной стихии наблюдала корреспондент «Рыбинского дневника» Лиана Дубова.
Большие гидрографические катера проекта 19920 предназначены для выполнения точной съемки рельефа дна, обслуживания плавучих и береговых средств навигации, доставки личного состава и грузов на необорудованное побережье.
За отличное качество и сдачу заказа в запланированные сроки заводчан поблагодарил начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
— Хочу сказать одно — этот катер построен по самым современным технологиям с самым современным исследовательским оборудованием. Каждый спуск судна — это выполнение боевой задачи, это выполнение исследований, поставленных перед нами задач. Это очень важно для Военно-морского флота,
— отметил капитан первого ранга Сергей Травин.
Сейчас большой гидрографический катер с заводским номером 01844, главным конструктором которого стал Михаил Бахров, отправился на швартовные испытания. Затем он будет отбуксирован в город-герой Севастополь для проведения заводских и государственных. После окончания необходимых тестов станет службу на Черном и Азовском морях.
Известно, что у каждого корабля есть крестная мать. По обычаю, именно она разбивает бутылку шампанского о борт судна. Сегодня это сделала Мария Ермолаева. Заводчане выпустили в воздух воздушные шары и взглядами проводили катер в воду.
В данный момент на заводе продолжается строительство серии катеров проекта 19920 и начаты работы на малом гидрографическом судне проекта 19910 «Николай Скосырев». В планах на 2016 год спуск со стапелей еще одного большого гидрографического катера проекта 19920, он будет нести службу на Северном флоте.