Сегодня, 9 июля, в Рыбинске побывала научно-художественная экспедиция «Волга», ее участники — несколько десятков московских дизайнеров — осмотрели рыбинские достопримечательности. Местные архитекторы, в свою очередь, побывали на теплоходе «Григорий Пирогов», где получили представление о проектах-участниках V Московской Биеннале архитектуры и научных экспериментах экспедиции. Гостей интересовало мнение местных жителей об экологии Волги, архитектуре Рыбинска, проблемах и достижениях города.
Для обстоятельного разговора времени не хватило.
На стоянку «Арх парохода» в Рыбинске отводилась пара часов — с 8-30 до 10-30. Несмотря на субботу и, честно говоря, не прайм-тайм, к назначенному времени на причале собрались архитекторы, краеведы, представители администрации, продавцы сувениров, журналисты. К встрече теплохода готовились артисты и сотрудники турбюро. Прибытие гостей задерживалось.
Как только двухпалубный «Григорий Пирогов» причалил, заиграла музыка, гостей встречали хлебом-солью и песенным рассказом об истории Рыбинска. После этого вниманием приезжих завладели экскурсоводы, а «аборигены» проследовали внутрь корабля на импровизированную пресс-конференцию.
Директор Центрального дома художника Василий Бычков посвятил гостей в цели экспедиции. Среди них — «отрыв» архитекторов и дизайнеров от привычной столичной жизни, создание условий для рождения новых идей и расширения горизонтов, сбор данных о современном состоянии Поволжья, видеосъемка берегов.
Куратор V Московской биеннале архитектуры Барт Голдхоорн рассказал о разработках, которые представляли столичной публике в мае 2016 года — конкурсных работах архитекторов и молодом проекте «Приметы городов».
По мнению архитектора, цель объединения специалистов архитектурной отрасли на корабле — разработать коллективное видение будущего архитектуры и урбанизма в России и их роли в улучшении жизни жителей страны.
Даже если эта цель недостижима, «поездка заставит всех взглянуть за пределы своего индивидуального вкуса и личных амбиций», считает Барт Голдхоорн.
В 2016 году экспедиция «Волга» побывает в шести городах Верхней Волги, в Рыбинске состоялась предпоследняя остановка. В каждом городе исследователи осматривали и фотографировали «местный колорит», рассказывали общественности об экспедиции. За научную часть мероприятия отвечали сотрудники Института биологии внутренних вод имени Ивана Папанина РАН. В пути они сделали сотни проб волжской воды и исследовали их. Негативной динамики, по мнению специалистов, в популяции низших организмов, обитающих в Волге, нет. А вот люди загрязнение воды отмечают — о запрете купания в «великой русской реке» участникам экспедиции рассказывали в Костроме и Ярославле.
Исследователи получили широкое представление о проблемах Рыбинска. Руководители департамента архитектуры отметили нормативные нестыковки, когда памятники федерального значения находятся на муниципальном балансе — это рождает сложности в их содержании и финансировании реставрационных работ. Архитекторы рассказывали о влиянии современного города на старинную архитектуру. Эта проблема оказалась типичной — урбанистическое давление на историческую застройку испытывает не только Рыбинск.
Среди прочих трудностей отметили недостаточное берегоукрепление, необходимость реконструкции моста через Волгу, плохое состояние подъездных путей — они ограничивают приток туристов.
Столичные и рыбинские архитекторы говорили на одном языке, времени для общения коллегам не хватило. Это отметили и вернувшиеся с обзорной экскурсии по городу путешественники — из окна автобуса им удалось создать о Рыбинске лишь поверхностное впечатление.
Надежда Лазарева