Гостем Рыбинска станет заслуженный «плохиш» республики Александр Баширов

Внешность его знакома каждому, но далеко не все знают имя. Между тем, Александр Баширов сыграл 137 ролей в кино. Некоторые его герои носят паспортные ФИО, однако чаще их обозначают односложно: бандит, гэбист, килер, вор, сыщик, сутенер…

 

 

Наверняка, в деревне Согом, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, где он родился 24 сентября 1955 года, есть всякие физиономии. Ему же достался именно этот гротескный плебейско-сатировский облик, столь востребованный впоследствии. Поначалу все было банально. Баширов рассказывал: «Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство я провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку». В 17 лет приехав в Ленинград, Саша пошел в ПТУ, специальность — плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге, потом служил в армии. Тут-то и наметился некий поворот: его определили в художники.

В 1984-м, отслужив три года, Александр поступает во ВГИК. Помню, в институтскую читалку заходил какой-то скуластый парень, а вскоре увидел его на экране… Весной 86-го мы со вгиковцами смотрели новый фильм Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой». Баширов там дебютировал как актер, сыграв персонажа, которого так и звали — Чудик. И в дальнейшем снимался у мастера, ставшего ему «крестным отцом», еще четыре раза, от «Ассы» (1987, «майор» Бабакин) до «Ассы-2» (2009).

При всем том учился он на режиссера, сперва у Игоря Таланкина, потом перешел к легендарному Анатолию Васильеву, в мастерскую игрового телефильма. После чего, женившись на американке, тоже окончившей ВГИК, два года занимался в «Бергхов-студии», в Нью-Йорке, то и дело, отлучаясь на съемки в Россию. Впрочем, и теперь, оставшись питерцем, актер много работает на московских студиях, не говоря уже о перелетах на натуру. Думаю, самыми значительными картинами в его актерской фильмографии стали «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «Груз 200» Алексея Балобанова и мини-сериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» (кот Бегемот).

Режиссерский дебют Александра Баширова состоялся в 1997 году на «Ленфильме». Его «Железная пята олигархии» получила одобрение критиков и зрителей, увы, немногих в ту трудную пору, и фестивальные призы, включая приз за операторскую работу (оператором фильма стал наш земляк Сергей Ландо). Затем у него вышли сериал «Удачи тебе, сыщик» и две документальные ленты.

Для нас же ценно то, что этот незаменимый острохарактерный актер почти одновременно сыграл в двух фильмах, снимавшихся в Рыбинске. Один из его персонажей — Николай в экранизации Ивана Соловова «Отец», по повести Андрея Платонова (на днях эта картина прошла по «Культуре»), другой — некий «местный предприниматель» в комедии Али Хамраева «Артисты».

 

 

Последнюю работу рыбинцы увидят в День города, в ходе встречи с гостем из Петербурга. По сюжету бригада молодых актеров с многоопытным режиссером едет с антрепризой по небольшим, очевидно, приволжским городам. В поездке случается масса непредвиденных событий, порой странных, нелепых, порой смешных. Парадокс в том, что все многообразие разнокалиберных городов и городишек, лежащих на пути «артистов», авторы нашли… в одном Рыбинске!

Другая особенность фильма связана с известной фразой Михаила Щепкина: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». На сей раз главных героев играют совсем неизвестные исполнители или такие, как Николай Чиндяйкин, Григорий Сиятвинда, Любовь Толкалина (жена Егора Кончаловского), знакомые больше по сериалам. Зато в эпизодических ролях, наряду с местными знаменитостями — Юрием Сорокиным, Галиной Воробьевой, Георгием Эльнатановым, Дарьей Кошелевой, Иваном Саканцевым, — заняты Александр Семчев и Александр Панкратов-Черный, Светлана Крючкова и Армен Джигарханян.

Мне остается уточнить: творческий вечер Александра Баширова, включая показ фильма, пройдет в субботу, 27 августа, в большом зале ОКЦ. Посвященная Году российского и Дню советского кино, эта акция доступна всем — вход свободный. В 17-00.

 

 

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают на «Экосубботу»
  2. На какие цели потратить семь миллиардов рублей, обсудят в Муниципальном Совете Рыбинска
  3. Тысячным новорожденным в Рыбинске в 2023 году стал мальчик
  4. До июля в Ярославской области сохранят текущие тарифы на коммунальные ресурсы
  5. В Рыбинске межмуниципальные автобусы продолжат работу при закрытом мосте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: