27 сентября глава Рыбинска Денис Добряков провёл пресс-конференцию, во время которой рассказал о потенциальных инвесторах в рыбинскую экономику, падении коммерческих доходов и оптимизации бюджетных расходов. Разговор на околофинансовые темы продолжался полтора часа. Глава, не стесняясь показаться непопулярным, старался быть откровенным.
«Разговоры о том, что на рынке стагнация, не соответствуют действительности. На следующий год в связи с освоением «Сатурном» новой продукции объёмы отгрузки вырастут. Инвестиционная привлекательность Рыбинска не падает. Секторально — да, а с точки зрения площадок и предприятий — мы развивающийся город», — охарактеризовал глава ситуацию в целом.
Он не скрывает, что в сравнении с прошлым периодом показатели малого и среднего бизнеса ухудшились. Но один миллиард падения по отгрузке готовой продукции малыми предприятиями — «это в рамках десятипроцентного уменьшения. Краха нет, это временная ситуация, которая отсеивает слабых участников. Сейчас на рынке остаются те, кто умеет работать, и обеспечен оборотными средствами. И это естественный отсев в бизнесе».
Беспокоит финансистов администрации то, что остающийся на плаву бизнес не спешит расставаться с деньгами и уходит от уплаты всех налогов. «С этим надо работать», — считает глава. По его мнению, эффект даст принцип «кнута и пряника»:
— С одной стороны, бизнесу надо показывать, что работать надо в рамках законодательства, а с другой стороны — слышать его проблемы, интересоваться, почему предприниматель не платит налоги в полном объёме и корректировать свои требования на уровне формул и коэффициентов. Эта работа ведётся.
Специалисты администрации открыты для диалога с бизнесменами, говорит глава. Начинающих или опытных предпринимателей готовы консультировать, помогать в регистрации, защищать. Информационную поддержку оказывает портал малого и среднего предпринимательства, выпускается информационный бюллетень, проводятся образовательные программы, мастер-классы и открытые уроки.
«Как еще помогать? Лишь бы предприниматели обращались», — Добряков говорит, что готов обсудить проблемы каждого, кто обратится.
Главное, чтобы проекты, которые выносят на обсуждение предприниматели, были проработаны и не ущемляли интересы жителей и городской территории в целом. В Рыбинске в прежние годы были сформированы промышленные площадки, которые и сегодня ждут размещения производств.
— Восточная промышленная зона — это, по сути, готовый инкубатор, к которому можно присоединять новые промплощадки. Селективная работа и переговоры по насыщению территории и привлечению туда инвесторов ведутся регулярно.
По словам Добрякова, переговоры прошли с пятью потенциальными инвесторами, но до стадии подписания договора добрался только один — комбикормовый завод. Сейчас решается вопрос его размещения на территории Восточной промзоны.
Несмотря на открытость администрации и отсутствие препятствий при подготовке документов, инвесторы занимают выжидательную позицию. «Состояние экономики не самое активное», — напоминает Добряков и отсутствием денег объясняет приостановку реализации строительства энергоснабжающего комплекса за 15 миллиардов в Юго-Западной промзоне.
Пока инвесторы в ожидании, город на грани банкротства. На фоне двух миллиардов рублей муниципального долга и кредиторской задолженности Рыбинск выполняет условия соглашения по бюджетному кредиту, который был получен весной.
— Мы делаем инвентаризацию всего, что не приносит нам доходов. Оптимизация касается спорта, творческих коллективов. Для погашения «кредиторки» запланированы продажи муниципальных активов, но ликвидного имущества всё меньше. Мы двигаемся к тому краю, где принимать решения будет сложно, придётся выбирать, какие расходы позволительны, а какие за критикой возможных.
Нам не надо тратить больше, чем зарабатываем.Если мы не научимся жить по нашему заработку, мы — город-банкрот.
Надежда Лазарева