«Омывайка» с обочины! Внимательно читайте этикетки

За прошлый год в России зарегистрировано более тысячи острых отравлений метиловым спиртом, большинство из которых закончились летальным исходом. За первое полугодие 2016 года метанолом отравились уже более 500 человек.

Метиловый спирт запрещено добавлять в средства по уходу за автотранспортом, однако нелегальные производители используют его в стеклоочистителях. Он обладает слабым запахом, дёшев и хорошо очищает стекла. Однако это сильный яд, раздражающий слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Этот вид спирта может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, попадании на кожу и, тем более, при заглатывании.

С приближением холодов Роспотребнадзор советует автолюбителям Рыбинска серьёзно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкостей. Сегодня «омывайку» можно купить за 70 рублей. Брендовые средства стоят от 300-400 рублей. Вне зависимости от стоимости жидкости и предпочтений, специалисты службы настоятельно рекомендуют изучать наклейки и читать состав.

Большинство зимних очищающих средств изготавливают из спиртового раствора, в который добавляют моющее средство, ароматизаторы и красители. В современных жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Изопропиловый спирт имеет резкий запах ацетона, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако жидкость не токсична для человека и разрешена к использованию по назначению. Отдельно Роспотребнадзор обращает внимание, что в стеклоомывающие жидкости добавляют спирты, непригодные для пищевых целей!

Избегайте метанола!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Муниципальное предприятие «ДЭС» приняло на работу дворников от экс-подрядчиков
  2. В Рыбинске на городской каток потратят 44 миллиона рублей
  3. В Рыбинске истёк срок пуско-наладочных работ по запуску отопления
  4. Ярославца накажут за нарушение правил рыбинской ИК-2
  5. Школьников Рыбинска выучат на электромонтёров, токарей и сварщиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: