В Рыбинске отреставрировали самолёт Ту-104А

Сегодня, 14 сентября, в Рыбинске после реставрации торжественно открыли самолёт на Скомороховой горе.

Работы по приведению знакового для микрорайона, где живут моторостроители, объекта стали возможны благодаря сотрудничеству НПО «Сатурн» и администрации Рыбинска. Завод, который менее чем через неделю отметит 100-летие, взял на себя обязательства отреставрировать крылатую машину и фасад постамента, а за счёт муниципального бюджета отремонтировали крышу и устроили современную подсветку. О совместных планах объявили в мае во время Градостроительного совета.

Над внешним обликом самолёта трудились специалисты из Новосибирска — энтузиасты из общественного объединения «Правила взлёта». Они отмыли старую краску и вновь покрасили тело и крылья Ту-104А, остеклили кабину и борта, провели консервацию салона. Постамент приводили в порядок специалисты местной строительной компании. Теперь стены здания утеплены, их украшает цветной фасад из керамогранита.

На открытии самолёта выступили представители рыбинской администрации и предприятия.

— Кто не знает истории, повторяет её ошибки. Мы бережно храним историю Рыбинска. У нас есть памятные места, связанные с историей градообразующего предприятия, например, площадь имени директора завода Павла Дерунова. Сегодня сделан ещё один шаг к пониманию совместной истории города и «Сатурна», она неразрывна. Самолёт, который мы открываем, тому подтверждение,

— сказал глава города Денис Добряков.

Управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков отметил, что микрорайон моторостроителей был построен при Павле Дерунове. Для современного поколения рыбинцев, самолёт — это знаковый символ того, что наш город авиационный, на градообразующем предприятии делают «сердце» самолёта. Горожане смотрят на ТУ-104А десятилетиями, он стоит на улице Моторостроителей 33 года.

Виктор Поляков выразил намерение продолжить деятельность по прославлению города и завода. В ближайших планах — благоустройство Аллеи моторостроителей от улицы Кирова до самолёта.

На мероприятии также выступил представитель конструкторского бюро «Туполев», которое разрабатывало ТУ-104А. Александр Затучный поздравил заводчан с 100-летием предприятия, пожелал успехов на благо авиастроения и передал «сатурновцам» памятные подарки.

Всем участникам реставрации самолёта и постамента вручили благодарственные грамоты и подарки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: