Рыбинские археологи рассказали о находках сезона

Раскопки вели традиционно на правом берегу Шексны при её впадении в Волгу. Археологи исследовали 200 квадратных метров утраченного культурного слоя и нашли более сотни находок. Большая их часть отправлена на реставрацию в Институт археологии Российской академии наук.

Среди найденных предметов XII-XIII века археологи нашли боевой топор — чекан, бронебойные наконечники стрел, каменную ювелирную форму для литья украшений, технику для взвешивания серебра, перстни, подвески и бусы. Удалось найти целый стеклянный браслет, что бывает очень редко.

Среди археологических трофеев этого сезона оказались также три серебряные арабские монеты X века и склад монет XIV-XV веков.

Слои нового времени принесли тиснённые кожаные изделия, керамические курительные трубки, крупный фрагмент корабля, предположительно XVI-XVIII веков.

Археологический памятник «Усть-Шексна», где в XI-XVI веках было крупное торгово-ремесленное поселение, исследуется Рыбинской археологической экспедицией с 1991 года.

— Это уникальный памятник, третий по значимости после Ростова Великого и Белого озера. Каждое лето к нам приезжают волонтёры и практиканты исторических вузов. В лагере собираются до 70-80 человек. В этом году к нам присоединился студент из парижского университета Сорбонны Оскар. По его словам, он получил большое удовольствие от раскопок и собирается приехать ещё,

— рассказал руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Дело о мошенничестве при строительстве школы на Слипе передали в суд
  2. В Рыбинске вернулись к ремонту улицы Кирова
  3. Рыбинский «Вымпел» подписал контракт на строительство плавучего дока
  4. Рыбинца принудительно доставили больницу
  5. В Рыбинске простятся с почётным гражданином города конструктором Михаилом Кузменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: