Супруги Гусарины отметили свои юбилеи выставкой в Рыбинске

Рыбинская художница, член Союза художников России, Майя Гусарина в ноябре отметила юбилей. Её муж, почётный академик Российской академии художеств, Сергей Гусарин отпразднует в январе своё 55-летие. В честь этих двух событий супруги открыли в Рыбинске юбилейную выставку «Преодолевая реальность».

 

 

 

Работы художников находятся в государственных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Франции, США. Гусарины награждены медалями за вклад в отечественную культуру Творческим Союзом Художников России.

Вчера в городском музее-заповеднике на торжественном мероприятии Майю и Сергея поздравляли коллеги, друзья, представители власти. Практически все представленные работы написаны в последние годы. Сергей Гусарин также представил зрителям свой персональный фотопроект «Жизнь в чёрном квадрате». Все отметили, что художники переживают творческий подъём, открывая одну выставку за другой и удивляя мастерством.

 

Триумфальная арка. 2016 год. Сергей Гусарин

 

Мой космический друг. 2016 год. Майя Гусарина

 

Мы расспросили виновников торжества, откуда они черпают вдохновение и как уживаются вместе: ведь они оба — яркие личности.

— Часто наши отношения к миру и реальности разные. Мы очень часто спорим, но умеем договариваться,

— рассказывает Майя.

— У нас разные мастерские. В процессе работы мы стараемся друг другу не мешать. Потому что мир художника очень хрупкий, у каждого он должен быть свой индивидуально. К друг другу в мастерские ходим только по приглашению,

— добавляет Сергей.

Даже совместную работу «Правосудие» супруги передавали друг другу из мастерской в мастерскую. Сначала писал один, потом другой. Естественно, в совместном творчестве не обходилось без споров и критики.

Сергей начинает работать, включая лекции по искусству, психологии и философии. Воодушевляют его стихи Иосифа Бродского и поэтов Серебряного века. По мнению Майи, вдохновения для творчества можно прождать всю жизнь, так ничего и не создав. Её секрет такой — нужно просто взяться за кисти, тогда появятся мысли и идеи.

Несмотря на разные подходы к творчеству, узнаваемую самобытную манеру каждого художника и разные приёмы создания картин, выставка производит цельное и гармоничное впечатление. Что, впрочем, и не удивительно — ведь они столько лет вместе преодолевают реальность.

Увидеть своими глазами картины супругов Гусариных в Рыбинском музее-заповеднике можно до 8 января.


Текст: Олеся Сагитова

Фото: Владимир Выдумлев и сайт Рыбинского музея-заповедника

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: