Глава Рыбинска Денис Добряков подвёл итоги уходящего 2016 года

23 декабря глава Рыбинска дал пресс-конференцию местным и ярославским СМИ. Журналисты расспросили Дениса Добрякова о взаимоотношениях с региональным правительством, развитии туризма, ремонте дворов и объединении водоканалов. Об уборке дорог не спрашивали — об этом глава заговорил сам. Рассказал Добряков и о том, какой бы вопрос, если бы выдалась такая возможность, он задал президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

 

 

Бездефицитный бюджет и увеличение доходов

Наступающий год Рыбинск встречает с бюджетом, в котором доходы и расходы равны. Но все понимают, что это «бумажный» баланс, он не учитывает кредиторскую задолженность, накопленную за несколько последних лет. У главы города поинтересовались, какие мероприятия помогут сохранить бюджет бездифицитным на протяжении всего 2017 года.

— Гасить кредиторскую задолженность необходимо из дополнительных доходов — исполнять план приватизации и увеличивать муниципальные доходы. Это делать нужно. В частности, соблюдать финансовую дисциплину. Кроме того, мы можем в рамках полномочий увеличить налоги. Это необходимо делать аккуратно, чтобы сильно не задеть интересы наших граждан. Дополнительно мы должны работать с нашими вышестоящими органами по поводу перераспределения налогов. Это очень сложная работа, но мы её делаем. Увеличение поступлений — это постоянная задача любого руководства, кто бы здесь не сидел.

 

Льготы для туризма

В начале декабря Денис Добряков участвовал в обсуждении планов на навигацию 2017 года. С туристическим бизнесом связаны надежды на пополнение бюджета Рыбинска. Журналисты поинтересовались результатами переговоров с хозяевами туристических маршрутов.

Некоторое время назад все волжские причалы были переданы в управление одному частному владельцу. Глава Рыбинска считает это решение ошибкой: «причал должен принадлежать городу, дабы обеспечить конкурентную среду» среди перевозчиков. Кроме того, муниципальное управление пристанью позволило бы контролировать доходы от туристического бизнеса.

Водным перевозчикам пообещали благоприятные условия пребывания в Рыбинске: «была названа практически нулевая ставка в отношении теплоходов. Нам нужно максимальное привлечение туроператоров». По словам Дениса Добрякова, это предложение получило живой отклик бизнесменов туристической отрасли и даёт надежду на серьёзный приток посетителей.

— Приток капитала и привлечение внимания к городу как туристической единице нам необходимо. В последнее время это внимание утерялось в разы по сравнению с Угличем и Мышкиным. Это надо исправлять. Возможно, мы не получим ощутимый доход, но приобретём известность,

— отметил Денис Добряков.

По словам главы, одной из причин, которые побудили власти города задуматься о муниципальном управлении пристанью, стало то, что частная фирма не выполнила договорённости по установке нового причала. Градоначальник заверил, что этот вопрос не забыт, «мысли и переговоры по причалу есть», но говорить о конкретике и сроках преждевременно. Ясно одно: причал будет.

 

О ремонте дворов

Рыбинцы остро переживали провал областной программы по благоустройству дворов, когда из-за недобросовестности подрядчика 18 придомовых территорий остались недоделанными. На прошлой неделе появилась информация, что в бюджете области предусмотрели средства на завершение этих работ. Денис Добряков наличие денег не подтвердил, но надежду на завершение работ оставил.

— Официальной информации в отношении намерений правительства выделить деньги у нас нет. Тем не менее, уже проработан и прописан вариант доделки дворов. Контракт с подрядчиком не расторгнут. У него остаётся ответственность за сохранение объёмов выполненных работ, уже составлены и готовятся дополнительные претензионные заявления, подано возмещение по банковской гарантии, которую он предоставлял перед началом работ. В принципе, мы выходим на сумму, которая нам позволит доделать начатые объёмы.

Если область принимает решение транслировать недовыполненные объёмы на 17 год, это значительно облегчит ситуацию. Но в любом случае дворы будут доделаны.

 

Реформа водоснабжения

Журналисты поинтересовались отношением руководства города к инициативе объединения водоканалов. Добряков отмечает, что крупный региональный объект легче заинтересует инвесторов, но торопиться в градообразующих вопросах не нужно. Чтобы выработать самостоятельную точку зрения, он отстранился от мнения советчиков из депутатского корпуса и наблюдал за реакцией горожан.

— Исполнение полномочий по водоснабжению и водоотведению возложено на муниципальное образование. Жители будут спрашивать с нас. Поэтому давать ответы просто так, не обдумав, я не готов. Как человек, отвечающий за снабжение города водой, я должен чётко понимать, какое развитие город получит от заключённого соглашения. Это не политические трения, а взвешенное обсуждение проблемы. Думаю, мы неоднократно это ещё с правительством региона обсудим.

 

Связи в области

По словам Дениса Добрякова, с областным правительством у рыбинской администрации налажены конструктивные рабочие связи. Знакомство с новой командой состоялось и переговоры, его сопровождающие, не всегда были простыми. «Я вам скажу, с первых дней после назначения нового губернатора и председателя правительства были разговоры, которые показали, что мы защищаем разные уровни — я защищаю интересы города, мне показывают интересы области. Все экономические проблемы можно обсуждать только в переговорах. Они не всегда простые».

— Мы получили хорошую помощь от руководства. Обсуждены корректировки бюджета и первого квартала. Мы понимаем, что в области такие же проблемы, как у нас, и даже больше. Мы обязаны  считаться друг с другом. Недопонимания между нами нет. Наоборот, достаточно ясно видна позиция вновь пришедших  людей и их энергия.

 

Виртуальный вопрос президенту

Когда пресс-конференция в Рыбинске подходила к концу, в столице нашей родины разговор с журналистами вёл президент страны. Денису Добрякову предложили задать виртуальный вопрос главе государства. Он думал не долго: на высшем уровне хорошо было бы поговорить о межбюджетных отношениях. Открытых, честных, прозрачных.

— Я рад, что нас слышат в субъекте и понимаю, что ресурсов и там недостаточно. Важно, чтобы наверху понимали критические проблемы, которые назревают. Например, дорожный фонд. Не секрет, что он формируется из транспортного налога, акцизов. Я считаю, что не обращать внимание на проблемы городов в 500 тысяч и меньше — не правильно. Внимания к проблемам небольших городов  маловато, хотелось бы его усилить. В любом случае претензии высказываются главе города. А он руки разводит и говорит – все что могу. Нужно активизировать взаимодействие.

В городском хозяйстве накоплены проблемы, которые без помощи сверху не решить. Взять уборку дорог. Меня без конца спрашивают что делать — изношенная техника ломается, песок замёрз. Хочется перейти на новый технический уровень решений, а проблемы наши старые. Местных ресурсов не хватает. Вот помогли нам с реагентом, и мы выдохнули. Почувствовали серьезную помощь. Одному муниципальному образованию этот вопрос было бы не решить.

Хотелось бы, чтобы видели, что на уровне муниципалитета мы стараемся. Хочется докричаться: ребята, мы здесь и у нас не всё хорошо.

 

Надежда Лазарева

Фото: пресс-служба администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске отметили 30-летие отряда ОМОН «Бурлак»
  2. В Рыбинске делают ревизию ёлочных украшений и гирлянд
  3. Парк на Бульварной откроют в этом году
  4. На Стоялой стало больше исторических домов
  5. В Рыбинске ищут массовку для съёмок в детективе «Подслушано в Рыбинске»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: